Железы печени и поджелудочной железы

  • Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.
  • Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.
  • Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.

Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём:курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями.

Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.

Железы печени и поджелудочной железы

Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.

Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.

Поверь, твоё здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать тебе о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайся регулярно включать их в свой рацион.

Не забывай о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на твоём общем здоровье. Поэтому проявляя подобную заботу ты сможешь улучшить своё самочувствие.

1. Натуральный сок из свёклы и моркови

Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.

Если это твой случай, лечащий врач сможет подобрать тебе подходящее лечение.

При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.

Сейчас мы расскажем тебе, как его приготовить.

Ингредиенты

  • 1/4 свёклы
  • 1 морковь
  • 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
  • 1 стакан воды (200 мл.)

 

Приготовление

  • Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежь их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
  • Когда у тебя получится однородное пюре, добавь стакан воды и лимонный сок.

Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидишь, как хорошо ты себя почувствуешь после этого.

2. Травяной чай

Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и  укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.

Железы печени и поджелудочной железы

  • Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
  • Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.

Несмотря на это, злоупотреблять  чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

3. Авокадо

Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.

Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.

Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).

4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы

Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.

  • При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можешь добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен — т.е., из спельты(полбы) .
  1. О вреде глютена можно узнать здесь 
  2. Глютен: что важно знать , 
  3. Глютен: угроза скрывается там, где вы меньше всего подозреваете
  4. Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»
  5. Железы печени и поджелудочной железы

Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому твоё самочувствие станет лучше.

5. Крупы

Крупы, о которых пойдёт речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом эти крупы содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы используем регулярно.

  • Прежде всего необходимо обратить внимание на пшено, киноа и гречневую крупу.
  • Эти крупы содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.

Постарайся регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.

6. Артишок

Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и аппетитный.

Железы печени и поджелудочной железы

  • Что касается нашего здоровья, то эти овощи идут на пользу поджелудочной железе, печени и желчному пузырю.
  • Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и налаживает работу вялой и жирной печени.
  • Помимо этого артишок стимулирует выведение токсинов и активирует перистальтику кишечника.

Мы рекомендуем тебе есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.

7. Папайя

Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.

Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в этих органах.

Как только у тебя появляется возможность приобрести папайю, не упускай ее. Твой организм скажет тебе большое спасибо за внимательную заботу.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/166107-7-moschnyh-produktov-dlya-snyatiya-vospaleniya-v-podzheludochnoy-zheleze-i-pecheni

Печень и поджелудочная железа

Печень — крупнейший из внутренних органов человека, ее масса обычно составляет 2-4% массы тела. Печень расположена с правой стороны в брюшной полости под диафрагмой. У нее погружен желчный пузырь, соединенный с двенадцатиперстной кишкой желчным протоком.

Печень состоит из клеток гепатоцитов, собранных в дольки диаметром 0,5-2 мм. Каркас, удерживающий гепатоциты вместе, образован соединительной тканью, ее слоем окружен и весь орган. Печень обильно пронизана лимфатическими сосудами и нервами. Артериальная кровь поставляет клеткам печени кислород поступает к ней печеночной артерией.

Еще один канал поступления крови к печени — это воротная вена, в которую из системы кровообращения кишечника попадает венозная кровь, насыщенная питательными веществами, образовавшиеся в кишечнике. И печеночная артерия и воротная вена в печени разветвляются, образуя собственные сети капилляров.

Разветвление воротной вены называют воротной системой печени. Обе сети капилляров собираются в одной вены, впадающую в нижнюю полую вену.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Железы печени и поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Какие функции выполняет печень?

Ее относят к пищеварительным железам, поскольку гепатоциты производят желчь. Она образуется непрерывно и накапливается в желчном пузыре. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается за 5-10 мин. после еды и длится 6-8 часов.

Желчь состоит из воды, минеральных солей, слизи, липидов, желчных кислот и желчных пигментов, придающих ей жовтозеленими цвета.

Она усиливает перистальтику кишечника, способствует выделению сока из поджелудочной железы, повышает активность пищеварительных ферментов кишечника, облегчает расщепление жиров, измельчая их крупные капли.

Железы печени и поджелудочной железы

Сегментарное строение печени

Следующая функция печени — барьерная. Дело в том, что не все вещества, поступившие в кровь по капиллярам кишечника, полезны. Попав из воротной системы печени в гепатоциты, вредные вещества обычно обезвреживаются, а продукты их расщепления выводятся с желчью в кишечник. В печени также расщепляются продукты распада разрушенных эритроцитов, образуя желчные пигменты.

Печень случайно называют «метаболическим котлом организма». К гепатоцитов попадает большая часть полезных веществ, поступивших в воротную систему.

Они участвуют в метаболизме, образуя вещества, необходимые для всего организма человека. Так, в гепатоцитах глюкоза превращается в запасной углевод гликоген, синтезируемый большинство белков крови и т.д..

Лишь небольшая доля полезных веществ венозной крови воротной системы преодолевает печень без изменений.

Печень участвует в кроветворении, накапливая железо, который используется для синтеза гемоглобина. Печень является одним из депо крови: в ней может содержаться до 60% всего ее объема в организме.

Поджелудочная железа

Эта железа размещается позади желудка. Масса поджелудочной железы составляет около 110 г. Она является железой смешанной секреции, поскольку содержит клетки двух типов: одни производят компоненты пищеварительного сока, другие — гормоны.

Пищеварительный сок собирается в мелкие протоки, сливающиеся в одну большую пролив. Она открывается в двенадцатиперстную кишку. Выработка пищеварительного сока поджелудочной железой начинается через несколько минут после принятия пищи и, в зависимости от ее состава, продолжается 6-14 часов.

За сутки у человека образуется почти 1,5-2,0 л поджелудочного сока.

Железы печени и поджелудочной железы

Строение печени

Основными компонентами поджелудочного сока есть разные ферменты и ионы гидрокарбоната. Ферменты этого секрета настолько разнообразны, что под их воздействием расщепляются молекулы многих питательных веществ: и белков, и жиров, и углеводов.

Ионы гидрокарбоната нейтрализуют в кишечнике соляную кислоту, которая попадает в него из желудка в составе химуса. Вследствие этого пищеварительный сок в кишечнике становится слабо щелочной. Именно в такой среде могут работать ферменты поджелудочной железы.

И печень, и поджелудочная железа остро реагируют на действие алкоголя и вредных веществ, попадающих в организм при курении. Под их влиянием тормозится выполнение клетками надлежащих функций. Следствием могут стать перерождение клеток печени и поджелудочной железы, образование в них злокачественных опухолей.

Источник: http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/pechen-i-podzheludochnaya-zheleza

Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Читайте также:  Как повысить уровень серотонина в организме: только самые лучшие способы

Строение и функции печени

Железы печени и поджелудочной железы

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь).

Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре.

Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Строение и функции поджелудочной железы

Железы печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (8

Источник: https://animals-world.ru/pechen-podzheludochnaya-zheleza-i-ix-rol-v-pishhevarenii/

Заболевания печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа и печень – самые крупные железы пищеварительной системы, которые по своим функциям и расположению тесно связаны между собой.

Железы печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа – наиболее уязвимый орган пищеварительной системы.

  Несмотря на свой сравнительно небольшой размер она выполняет важнейшие функции в организме человека, работая сразу в двух направлениях: пищеварение и производство гормонов.

  Основная масса железы выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переваривать вредную пищу. Вторая функция – производство гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.

Обильные праздничные застолья, сопровождающиеся алкогольными напитками и жирной пищей – способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Чем опасно воспаление поджелудочной железы?

Если в работе железы нарушается отток пищеварительных ферментов, то железа начинает «переваривать» сама себя, — возникает панкреонекроз. Панкреонекроз опасен в первую очередь тем, что протекает непредсказуемо и в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно, даже при своевременном лечении.

Панкреонекроз чаще всего диагностируется у молодых людей и людей среднего возраста.

Для выявления заболевания используют лабораторные анализы, такие как общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой ( – позволяет выявить признаки воспаления; биохимический анализ крови (выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, и трипсина) – позволяет подтвердить наличие заболевания, особенно при остром панкреатите; анализ мочи на содержание амилазы – также является индикатором заболевания. Помимо медицинских анализов рекомендуется УЗИ-диагностика.

Вы в зоне риска, если ваш индекс массы тела выше 25, вы ведете  малоподвижный образ жизни, употребляете алкоголь и жирную пищу.

Рекомендуемые виды исследований:

Печень –  важнейший орган пищеварительной системы, действие которого до сих пор не удается воспроизвести искусственным путем.

Печень выполняет в нашем организме свыше 500 различных функций: нейтрализует вредные вещества, участвует в пищеварении и кроветворении, участвует в метаболизме витаминов  А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, а также во всех видах обмена веществ.  

Любые нарушения в работе печени могут вызвать тяжелые последствия для всего организма. Наиболее распространёнными заболеваниями печени являются гепатоз, цирроз и гепатит.

Симптомы заболеваний долгое время могут никак не проявлять себя, поэтому выявить их на ранней стадии можно только с помощью медицинских анализов.

Выявление заболеваний на ранней стадии особенно важно, когда речь идет о заболеваниях печени, поскольку многие из нарушений не поддаются лечению.

Чем опасно нарушение в работе печени?

Позднее выявление заболеваний печени ведет к тому, что болезни принимают хроническую форму. Терапия позволяет замедлить развитие и снизить риск осложнений заболевания, но не ведет к излечению.

Вы в зоне риска если вы употребляете алкоголь и жирную пищу, а также множество различных лекарственных препаратов, если вы ведете малоподвижный образ жизни и ваш индекс массы тела свыше 25.

Рекомендуемые виды исследований:

  • 09-01-015 Комплексное обследование «Функции печени» 

Источник: https://citilab.ru/moscow/services/diagnostika-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoi-zhelezy.aspx

Физиология человека и животных

Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи.

Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8  раз.

Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов.

Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12  мин после начала приема еды.    Функции жёлчи:

  • — нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
  • — активирует липазу сока поджелудочной железы;
  • — эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
  • — стимулирует моторику кишечника.

Увеличивают секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь.

Кроме того, печень осуществляет обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь.

В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.

Железы печени и поджелудочной железы

В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3—), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).

Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде.

Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны.

Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной  кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных ферментов сока поджелудочной железы. В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).

Источник: https://edu.grsu.by/physiology/?page_id=58

Понятие о заболеваниях печени и поджелудочной железы

При заболеваниях желчных путей и печени боли обычно локализуются в правом подреберье.

Небольшое значение имеют интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной, жареной, острой пищи, иррадиирующие в правую лопатку, плечо и ключицу. Эти боли наблюдаются при заболеваниях желчных путей и называются желчными коликами.

Они непосредственно связаны с движением желчных камней по желчным протокам. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, они такие интенсивные, что для их купирования требуется инъекция анальгетиков. Другой тип – неинтенсивные, длительные боли в области правого подреберья.

Они также возникают после диетических погрешностей, для купирования их инъекцией анальгетиков не требуется. Эти боли обусловлены воспалительными процессами в желчных путях, а также увеличением печени.

Читайте также:  Как пользоваться массажером предстательной железы

Боли при заболеваниях поджелудочной железы обычно локализуются в левой половине живота, часто опоясывающие, ноющие, длительные, усиливаются после приема пищи.

Желтуха – часто встречающийся симптом при заболеваниях печени и желчных путей. Ее появление объясняется увеличенным содержанием в крови билирубина. В зависимости от механизма возникновения различают три вида желтухи.

Механическая желтуха вызывается увеличением содержания билирубина в крови вследствие нарушения оттока желчи по желчным путям (общему желчному протоку) в просвет двенадцатиперстной кишки. Это нарушение возникает в результате закупорки общего желчного протока камнем или опухолью.

Паренхиматозная желтухаразвивается при болезнях печени. Пораженные клетки печени теряют способность выделять билирубин в желчные протоки, вместо этого билирубин поступает в увеличенном количестве в кровь, а затем в мочу, которая приобретает темный цвет (моча «цвета пива или густо заваренного чая»). Появляется зуд кожи, кал также становится более светлым.

Гемолитическая желтухав отличие от паренхиматозной и механической развивается вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолиз). Как известно, билирубин образуется из гемоглобина. При разрушении эритроцитов образуется увеличенное количество «материала».

Поэтому в крови повышается содержание билирубина, связанного с белком (так называемый непрямой билирубин). Увеличенное содержание билирубина в крови ведет к развитию желтухи, однако в моче билирубин не появляется (билирубин, связанный с белком, не проникает через почки в мочу).

Однако вследствие повышенного образования билирубина желчь оказывается насышенной желчными пигментами.

Гемолитическая желтуха является проявлением болезней крови, так как основной причиной повышенного разрушения эритроцитов (гемолиза) является низкая устойчивость эритроцитов (длительность их жизни значительно короче).

Зуд наблюдается при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся желтухой, ее появление обусловлено задержкой в крови желчных кислот.

Асцит (брюшная водянка) развивается при некоторых болезнях печени. Основная причина появления асцита – значительное повышение давления в воротной вене (так называемая портальная гипертония), так как развивающаяся в печени соединительная ткань сдавливает разветвления воротной вены.

В результате такого сдавления разветвлений воротной вены происходит застой в венах брюшных органов (кровь от кишечника, желудка, селезенки попадает в воротную вену) и возникает пропотевание жидкой части крови в брюшную полость.

При заболеваниях печени асцит может не сочетаться с отеками (в отличие от асцита при сердечной недостаточности), однако при прогрессировании застоя в воротной вене вслед за асцитом могут появиться и отеки.

  • Дополнительными методами обследования являются: рентгенография и рентгеноскопия печени, рентгенологическое исследование печени с двойным контрастированием; холецистография и холангиография; спленопортография (исследование кровеносных сосудов печени); сканирование печени (изучение распределения в печени веществ, меченных радиоактивными изотопами); пункционная биопсия печени, лапароскопия; биохимическое исследование крови (снижение содержания альбуминов в сыворотке крови, повышение сулемовой и формоловой проб, активности трансаминазы, повышение холестерина); дуоденальное зондирование (для исследования состояния желчных протоков и желчного пузыря).
  • Хронические гепатиты— группа хронических диффузных заболеваний печени, которые характеризуются поражением гепатоцитов (основных клеток печени) и разрастанием соединительной ткани, однако изменений дольковой структуры печени не происходит.
  • Причины развития гепатитов самые разнообразные: часть хронических гепатитов развивается после перенесенных острых гепатитов (вирусного, сывороточного), часть возникает в результате воздействия на печень различных веществ (медикаменты, алкоголь, химические вещества) или неправильного питания (недостаток белков, витаминов).
  • При хронических гепатитах нарушаются функции печени, что находит свое отражение в проявлениях болезни.

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в правом подреберье (чувство тяжести, ноющие боли), диспепсические расстройства (снижение аппетита), снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Иногда отмечаются периоды желтухи, выраженной в различной степени.

В анамнезе можно выявить перенесенный острый гепатит. При непосредственном обследовании пациента можно отметить желтушность кожи и видимых слизистых оболочек. При пальпации живота отмечается увеличенная, иногда несколько болезненная, печень. У отдельных пациентов пальпируется увеличенная болезненная селезенка.

Для постановки диагноза необходимы лабораторно- инструментальные исследования. Широко используют биохимическое исследование крови (определение содержания в сыворотке крови билирубина, белка и его фракций, ферментов и др.), радиоизотопное исследование печени и селезенки, ультразвуковое исследование печени.

В диагностики сложных случаях выполняют пункционную биопсию печени.

Цирроз печени– хроническое диффузное заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной ткани (паренхимы), разрастанием соединительной ткани и перестройкой долькового строения органа.

Причинами цирроза печени являются перенесенный острый гепатит (вирусный, чаще сывороточный), а также злоупотребление алкоголем, неполноценное питание (дефицит белка и витаминов), некоторые химические вещества. Иногда цирроз печени развивается сразу после острого гепатита.

В большинстве случаев цирроз печени является следствием длительно текущего хронического гепатита.

При циррозе нарушаются различные функции печени.

Вследствие изменения структуры печени и перестройки сосудистого русла развивается портальная гипертония, что приводит к асциту, поражение печеночной паренхимы с течением времени может привести к развитию печеночной недостаточности, что выражается в развитии печеночной комы.

Цирроз с признаками прогрессирования патологического процесса обозначают как «активный»;если симптомы прогрессирования отсутствуют, то говорят о циррозе вне «активной» стадии. Поэтому жалобы пациентов и симптомы болезни отличаются большим разнообразием.

Железы печени и поджелудочной железы

При циррозе могут наблюдаться осложнения в виде кровотечения из расширенных вен пищевода или геморроидальных вен, развитие печеночной недостаточности, называемой еще печеночной энцефалопатией.

Холецистит– воспаление желчного пузыря. Различают острый и хронический холециститы. Острый холецистит – хирургическое заболевание.

Наиболее распространен хронический холецистит, встречается чаще у женщин зрелого возраста.

Хронический холецистит может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается как хронический с самого начала, особенно на фоне хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

Чаще всего причиной развития болезни является бактериальная инфекция (кишечная палочка, стрептококки и др.), возможно лямблии.

Способствующие факторы – застой желчи, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, а также беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи.

Непосредственными причинами, приводящими к вспышке воспалительного процесса, являются переедание (особенно прием очень жирной и острой пищи), переохлаждение, воспалительный процесс в других органах (пневмония, ангина и т.д.).

Характерны тупые, ноющие боли в области правого подреберья, возникающие или усиливающиеся через 1-3 ч после приема острой, жирной пищи. Боли часто иррадиируют в область правой лопатки, правого плеча и ключицы. Нередки тошнота, чувство горечи во рту, запоры (иногда чередующиеся с поносами). В периоды болей беспокоят плохой сон, раздражительность.

При пальпации живота отмечается болезненность в области правого подреберья, иногда определяется болевая точка в области проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку, легкое напряжение мышц передней брюшной стенки. Сам желчный пузырь обычно не пальпируется.

Печень чаще всего не увеличена, однако иногда отмечается небольшое ее увеличение (с мягким краем).

В период обострения воспалительного процесса может отмечаться субфебрильная температура, в анализе крови – увеличение СОЭ, небольшой лейкоцитоз. Холецистография позволяет определить изменение формы желчного пузыря, после приема желчегонных средств можно выявить нарушение его опорожнения. Иногда на изображении желчного пузыря определяются тени – камни.

Течение болезни, как правило, длительное, чередуются периоды обострения и ремиссии. Обострения обычно возникают при нарушении диеты, после приема алкоголя, нервно-психических перенапряжений, тяжелой физической нагрузки.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение состояния бывает лишь в периоды обострения болезни, в остальное время трудоспособность не нарушена.

Желчнокаменная болезнь – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже – в желчных протоках. Заболевание чаще встречается у женщин пожилого и среднего возраста. Способствуют болезни ожирение, нерегулярное питание, высококалорийная пища, повторные воспаления желчного пузыря (холециститы).

Жалобы пациентов во многом схожи с жалобами больных хроническим холециститом, однако боли при желчнокаменной болезни могут достигать чрезвычайной выраженности, такие приступы болей называют желчной коликой.

В типичных случаях приступ желчной колики вызывается нарушением диеты (прием жирной, острой пищи), приемом алкоголя, иногда нервно-психическим перенапряжением. Боли постепенно усиливаются и достигают большей степени выраженности, возникает тошнота, иногда рвота, не приносящая облегчения.

Боли иррадиируют в правую лопатку, плечо, ключицу. При пальпации живота резко болезненный в области желчного пузыря и в других областях отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки в этой области. В межприступный период при пальпации области правого подреберья может определяться лишь незначительная болезненность.

После ликвидации приступа может повыситься температура тела, в крови — увеличение СОЭ, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом – отражение воспалительного процесса в желчном пузыре.

При холецистографии в просвете желчного пузыря можно увидеть тени конкрементов (желчные камни) или тень желчного протока может не определяться (так называемый отключенный желчный пузырь) вследствие того, что камень в пузырном протоке препятствует поступлению в желчный пузырь контрастированной желчи. Камни в желчном пузыре можно также обнаружить и при проведении ультразвукового исследования.

Хронический панкреатит– воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, последующим развитием склероза паренхимы органа, утратой внутри- и внешнесекреторной функции.

Хроническим панкреатитом страдают люди самого различного возраста, примерно с одинаковой частотой мужчины и женщины.

Наиболее частая причина – болезни желчевыводящих путей (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь), чаще они встречаются у женщин. Другая причина – злоупотребление алкоголем (чаще наблюдается у мужчин).

Имеют значение болезни двенадцатиперстной кишки, желудка (хронический гастрит с секреторной недостаточностью), а также вирусная инфекция, повреждения поджелудочной железы во время операции на органах брюшной полости.

Способствующие факторы.К таким факторам относят неполноценное питание (дефицит белка в диете), наследственную предрасположенность, обменные и гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы, нарушение обмена липидов), нарушение кровообращения в системе мезентериальных сосудов.

Читайте также:  Мультифолликулярные яичники и беременность: как забеременеть

Все перечисленные факторы (причинные, предрасполагающие) приводят к активизации собственных протеолитических и липолитических ферментов, обуславливающих самопереваривание ткани поджелудочной железы.

Клетки железы гибнут, на их месте развивается соединительная ткань, проходимость внутрижелезистых протоков нарушается, что способствует нарушению выделения панкреатического секрета.

В поздней стадии патологического процесса железа уменьшается в объеме, приобретает хрящевую плотность.

Симптоматика.Клинические проявления болезни разнообразны и зависят от характера преобладающего патологического процесса.

В период обострения чаще всего беспокоят боли в животе, которые локализуются слева от пупка, в левом подреберье. Боли обычно длительные, умеренной интенсивности, иррадиируют в спину, левую лопатку, возникают после употребления в пищу жареных, жирных, острых блюд.

Причина болей –растяжение протоков железы вследствие усиленной секреции. Все средства, снижающие секрецию железы, уменьшают боли (голод, прием антацидных препаратов). В период обострения боли становятся постоянными, периодически усиливаются после приема пищи.

В происхождении болей в период обострения имеет значение воспалительный отек железы.

Кроме болей, пациенты предъявляют жалобы диспепсического характера (снижение аппетита, тошнота, чувство тяжести в подложечной области после еды). При далеко зашедших формах болезни снижается масса тела, нарушается стул (наклонность к поносам).

  1. У части пациентов может возникать преходящая желтуха, являющаяся следствием сдавления общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы.
  2. Часто встречаются жалобы на снижение работоспособности, быструю утомляемость, нарушение сна, раздражительность; отмечается фиксация внимания больного на своих болезненных ощущениях.
  3. При непосредственном обследовании пациента часто отмечают дефицит массы тела, снижение тугора кожи, проявления гиповитаминоза (заеды в углах рта, сухость кожи, ломкость волос и ногтей).
  4. Все перечисленные симптомы не являются решающими в распознавании болезни, однако их значимость повышается, если одновременно выявляется ряд изменений при лабораторном и инструментальном исследованиях.
  5. В крови во время обострения обнаруживается повышенное содержание ферментов (амилазы, липазы, трипсина), в моче – повышенное содержание амилазы.
  6. В исследовании крови в период обострения иногда определяют неспецифические признаки воспалительного процесса (увеличение СОЭ, нейтрафильный лейкоцитоз, выявляется С-реактивный белок).

Ультразвуковое исследование в фазу обострения выявляет увеличение поджелудочной железы. При длительном течении болезни с помощью ультразвукового исследования можно также определить участки кальцификации в поджелудочной железе.

Заболевание носит затяжной характер с периодическими ремиссиями. При легком течении в периоды ремиссии пациенты чувствуют себя совершенно здоровыми и могут не предъявлять никаких жалоб. Для тяжелого течения характерны постоянные боли, существенное снижение массы тела; трудоспособность значительно снижается, больные становятся инвалидами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a24189.html

Скрининг функции печени и поджелудочной железы

[41-009] Скрининг функции печени и поджелудочной железы

1230 руб.

  • Скрининговое биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы.
  • Скрининг функции печени и поджелудочной железы.
  • Синонимы английские
  • Liver and Pancreatic Functions Tests.
  • Метод исследования
  • УФ кинетический тест, колориметрический фотометрический метод, энзиматический колориметрический метод.
  • Единицы измерения
  • МЕ/л (международная единица на литр), Ед/л (единица на литр), мкмоль/л (микромоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры.

Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты.

В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно.

Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту.

Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина.

Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы.

Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.

Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
  • Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
  • Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
  • При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
  • При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
  • При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
  • Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
  • При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 
Пол Возраст Референсные значения
Мужской Меньше 1 дня 13 — 45 МЕ/л
Больше 1 дня 0 — 50 МЕ/л
Женский Меньше 1 дня 13 — 45 МЕ/л
Больше 1 дня 0 — 35 МЕ/л
Возраст Референсные значения
Меньше 1 дня 24 — 149 мкмоль/л
1-3 дня 58 — 197 мкмоль/л
3-6 дней 26 — 205 мкмоль/л
Больше 6 дней 0 — 21 мкмоль/л
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года 0 — 8 МЕ/л
1 — 10 лет 5 — 31 МЕ/л
10 — 18 лет 7 — 39 МЕ/л
Больше 18 лет 21 — 67 МЕ/л

Причины повышения уровня аланинаминотрансферазы:

  • острый инфекционный или токсический гепатит (увеличение показателя в 30-50 раз);
  • алкогольная болезнь печени, цирроз (умеренное повышение);
  • метастатическое повреждение печени (умеренное повышение);
  • нарушение оттока желчи вследствие билиарного цирроза, желчнокаменной болезни, холедохолитиаза, рака поджелудочной железы (умеренное повышение);
  • панкреатит (возможно небольшое увеличение);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • полимиозит;
  • тяжелые ожоги, травмы скелетных мышц;
  • тяжелый шок.

Причины повышения уровня билирубина общего:

  • желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз;
  • гепатит (вирусный, токсический), цирроз печени;
  • склерозирующий холангит;
  • билиарный цирроз печени;
  • рак головки поджелудочной железы;
  • пигментные гепатозы, гипербилирубинемии (синдром Дабина – Джонсона, синдром Ротора, синдром Жильбера, синдром Криглера – Найяра);
  • атрезия желчевыводящих путей;
  • алкогольная болезнь печени;
  • бременность;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • эхинококкоз печени;
  • абсцессы печени;
  • массивные опухоли печени или метастазы в ней;
  • заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитическая, пернициозная, мегалобластическая, серповидно-клеточная анемия, эритремия, талассемия, врождённый микросфероцитоз);
  • постгемотрансфузионная реакция, переливание несовместимых групп крови;
  • малярия;
  • инфаркт миокарда;
  • сепсис;
  • геморрагический инфаркт легкого;
  • кровоизлияние в ткани.

Причины повышения уровня липазы:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гемодиализ;
  • перитонит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность.

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на печень и поджелудочную железу;
  • прием лекарств (метотрексата, амиодарона, тетрациклина, изониазида, парацетамола, фенацетина, 6-меркаптопурина, салицилатов, пероральных контрацептивов, анаболических стероидов, глюкокортикостероидов, статинов, нестероидных противовоспалительных, а также других препаратов, которые метаболизируются в печени или влияют на отдельные показатели теста).



Важные замечания

  • Результаты теста должны анализироваться с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии и оцениваться только квалифицированным врачом. При изменениях в анализе необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Гастроэнтеролог, терапевт, хирург, врач общей практики.
  4. Литература
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
  • Sabatine. M. Pocket Medicine. 3d ed. USA, Philadelphia: LWW; 2008.
  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.

Источник: https://helix.ru/kb/item/41-009

Ссылка на основную публикацию