Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы – сложные заболевания, требующие комплексной терапии. Кроме препаратов, купирующих воспалительный процесс и компенсирующих недостаточно эффективную работу органов при переваривании пищи, гастроэнтерологи дополнительно назначают витамины при панкреатите и холецистите.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Витамины используются в лечении панкреатита и холецистита

Витамины – это органические соединения с маленькой молекулярной массой, содержащиеся в небольших количествах в продуктах питания и жизненно необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Витаминные препараты часто используют для устранения авитаминозов, профилактики и лечения болезней, включая холецистит и панкреатит.

При этих патологиях отмечается недостаточное поступление в тонкий кишечник желчи и пищеварительного сока, что приводит к нарушению полноценного усвоения белков, жиров, углеводов и других питательных веществ, включая витамины.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Авитаминоз и гиповитаминоз при панкреатите проявляются в виде сонливости, вялости, слабости, сухости кожи, ломкости волос и ногтей

При воспалении поджелудочной железы (ПЖ) витаминные препараты назначают с целью:

  • улучшения внешне- и внутрисекреторной функции органа (выработки пищеварительных ферментов, гормонов инсулина и глюкагона);
  • компенсации гиповитаминоза, формирующегося на фоне лечебного голодания, постоянного соблюдения строгой диеты, нарушения всасывания полезных веществ;
  • поддержания функций нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной и других систем при развитии гиповитаминоза;
  • укрепления иммунитета.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите используют только в стадии ремиссии при хронической форме болезни, сопровождающейся ферментативной недостаточностью. В отличие от хронического, острое воспаление в органе не вызывает гиповитаминоза, поэтому необходимости в дополнительном приеме этих биологически активных соединений нет.

Для нормальной работы поджелудочной и желчного важны следующие витамины:

  • группы B;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • ретинол (A).

Обратите внимание: При воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе самостоятельное назначение витаминных комплексов недопустимо. Только врач способен установить, есть ли необходимость их приема, какие препараты и в какой форме нужны.

Витамины группы B

У пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, часто выявляется дефицит витаминов B, которые повышают защитные силы организма, участвуют в обмене веществ.

Они снижают уровень холестерина, помогают при болях со стороны ПЖ, тошноте и дискомфортных ощущениях в ЖКТ. Некоторые из них являются коферментами, то есть составными компонентами панкреатических энзимов.

Витамины группы B отвечают за нервную регуляцию моторики желчного пузыря и сфинктера Одди, управляющего поступлением желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Цианокобаламин в инъекционной форме

Группа B включает 8 основных представителей, из которых для поджелудочной важны:

  • B1 (Тиамин). Участвует в биохимических реакциях, синтезе инсулина, поддерживает водный баланс, контролирует уровень глюкозы, предупреждает обезвоживание и гипергликемию. Входит в состав фермента ПЖ — амилазы, расщепляющей поступающие с пищей углеводы;
  • B2 (Рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях некоторых ферментов, синтезе пищеварительных ферментов, белковом, жировом, углеводном обмене;
  • B3 или PP (Никотиновая кислота). Стимулирует секрецию желудочного сока, участвует в образовании пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, трипсина). Усиливает приток крови к ПЖ, расширяет капилляры, улучшает питание, обменные процессы в органе, ускоряет регенерацию;
  • B6 (Пиридоксин). Нормализует продукцию пищеварительных ферментов, регулирует белковый обмен;
  • B9 (Фолиевая кислота). Улучшает показатели крови, повышает гемоглобин. Снижает воспаление, активизирует защитные функции, поддерживает работу печени;
  • B12 (Цианокобаламин). Участвует в расщеплении жиров, улучшает обмен веществ. Необходим для правильной работы печени, предотвращает перерождение на фоне хронического воспаления функциональной ткани ПЖ и печени в жировую.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Ампулы с никотиновой кислотой

Компенсировать дефицит витаминов B при отсутствии противопоказаний можно при помощи продуктов питания. К ним относятся молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана), злаки, бобовые, нежирные сорта рыбы и мяса, капуста, орехи.

К сведению: Витамины группы B относятся к водорастворимым, выпускаются в виде растворов для инъекций в ампулах или таблеток. При панкреатите предпочтительнее инъекционные формы введения (внутривенно или внутримышечно), так как всасывание в желудке и кишечнике при поступлении препарата перорально нарушено.

Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота

Ретинол и Токоферол обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Принимать их рекомендуется вместе, так как при попадании в организм соединения препятствуют окислению друг друга.

При лечении поджелудочной железы они защищают клетки органа от разрушающего действия свободных радикалов, способствуют выведению токсинов, уменьшают выраженность воспалительных процессов, связанные с ними диспепсические расстройства.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Аевит – препарат с ретинолом и токоферолом

Ретинол участвует в метаболических процессах, ускоряет регенерацию тканей, облегчает переваривание жиров, что благотворно влияет на пищеварение при секреторной недостаточности ПЖ. Также он снижает риски развития онкологических заболеваний поджелудочной в результате воспаления. При дефиците ретинола ослабляется иммунная система, что может спровоцировать обострение хронического панкреатита.

Витамин E нормализует деятельность пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает предотвратить запоры, развивающиеся на фоне воспалительных процессов в желудке, желчном, поджелудочной или кишечнике. Уменьшая концентрацию холестерина в желчи, токоферол снижает риск образования холестериновых камней в желчном пузыре. Он препятствует развитию рубцов при воспалении ПЖ.

К сведению: Ретинол и токоферол относятся к жирорастворимым веществам, их усвоение происходит при участии жиров, употребление которых ограничивается при панкреатите, что способствует развитию гиповитаминоза.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Природные источники аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу гепатобилиарной системы. Она препятствует образованию камней в желчном пузыре, участвует в обмене холестерина. Витамин C способствует устранению воспалительных процессов, борьбе с инфекцией при панкреатите, предупреждает развитие осложнений.

Витаминные препараты

Лучшим источником витаминов являются продукты питания, но необходимость соблюдения диеты при панкреатите и холецистите значительно ограничивает возможности естественного пополнения запасов организма этими полезными соединениями.

Выход из ситуации предполагает пить витамины при панкреатите в виде таблеток или капсул по отдельности или в составе витаминно-минеральных комплексов, содержащих суточные дозировки необходимых компонентов.

Кроме них, для поддержания работы ПЖ важны микроэлементы (цинк, сера, кобальт, никель), на присутствие которых следует обращать внимание при выборе конкретного поливитаминного препарата.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Мультивитаминный комплекс Витрум

При панкреатите назначают витаминные средства:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Центрум;
  • Аевит;
  • Адаптовит;
  • Антиоксикапс;
  • Мульти-табс.

Принимать витаминные комплексы рекомендуется вместе с едой или сразу после окончания приема пищи. Длительность курса определяет врач с учетом состояния здоровья и возраста больного. Пациентам в пожилом возрасте также разрешается пить их при панкреатите, но только при отсутствии противопоказаний и под контролем специалиста.

При приеме витаминных комплексов следует проявлять осторожность, учитывать возможность развития гипервитаминоза. Для некоторых витаминов избыток более опасен, чем недостаток. Например, слишком большие количества токоферола и ретинола приводят к обострению панкреатита и усугублению течения болезни.

Источник: https://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/lekarstvennoe-lechenie/vitaminy-pri-pankreatite.html

Значение витаминов при панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания. Важными составляющими лечебной терапии становятся витамины при панкреатите.

Человек, который болеет воспалением поджелудочной железы, не способен обеспечить организм комплексом необходимых микроэлементов. Продукты, которые содержат необходимые компоненты – зачастую находятся под запретом к употреблению.

Острое течение болезни требует соблюдения особой, достаточно скудной диеты, которая направлена на восстановление нормальной деятельности поврежденного органа.

Употребление витаминосодержащих препаратов в таком состоянии также запрещен.

Поэтому необходимо использовать витамины при панкреатите и холецистите в периоды купирования недуга, которые требуются для возобновления деятельности железы и исправной работы всего организма.

Можно ли пить витамины при панкреатите?

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Витамины группы А, В, С, Е — являются как методом профилактики проблем с пищеварением, так и средством укрепления и очищения организма.

Чем дольше пациент ограничивает своё питание, тем быстрее замечает у себя классические признаки недостатка витаминов:

  • изменение структуры ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • изменение веса;
  • выпадение волос.

Важно! Витамины для поджелудочной железы при панкреатите принимаются только в периоде ремиссии заболевания, когда общее самочувствие пациента значительно улучшилось.

Комплексные добавки не используются в острой стадии недуга, поскольку активизирующее влияние на секреторную и эндокринную функцию только ухудшит состояние пациента. Первой целью лечения заключается максимальная разгрузка органа. Поэтому при вопросе можно ли пить витамины при панкреатите, ответ однозначен – можно, но только в период ослабления или исчезновения недуга.

Какие добавки необходимы организму больного?

Острая форма болезни истощает организм, а нарушение процесса переваривания пищи блокирует полноценное поступление всех необходимых веществ из пищи. Поэтому специалист назначает больному комплекс необходимых элементов. Это позволит наладить выработку инсулина и необходимых ферментов для переваривания еды.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Особенности! Поскольку нет индивидуальных комплексов «при лечении панкреатита», врач выбирает наиболее оптимальный вариант препарата, содержащий витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Этот набор необходим для правильного восстановления всех функций поджелудочной.

Витамины группы В

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

  • Тиамин (В1). Регулирует водно-солевое равновесие, задействован в метаболизме. Находится в капусте брокколи, тыкве, горошке, морковке, красной паприке.
  • Рибофлавин (В2). Поддерживает все окислительные и восстановительные механизмы организма. Содержится в молочных продуктах, а также в гречке.
  • В6. Занят в процессе репликации ферментов для переваривания пищи. Находится в печени, в крупах – гречке или пшене.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходим при регенерации после воспаления – убирает симптоматику, восстанавливает состав крови, положительно влияет на весь организм. Восполнить запасы можно, употребляя капусту белокочанную, брокколи или разнообразные крупы.
  • В12. Важный элемент для работы печени, также принимает активное участие в синтезе с участием углеводов и жиров. Находится в сыре, мясе или рыбе.
Читайте также:  Узи щитовидной железы: какая подготовка к процедуре, показания к назначению

Все отмеченные продукты можно использовать в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Поступление витаминов происходит в виде таблеток, некоторые виды доступны только в форме инъекции.

Никотинамид (РР)

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холециститеОсновная задача никотиновой кислоты заключается в регуляции желудочной секреции, поэтому его всегда применяют для лечения пациентов с проблемами ЖКТ.

Также он содействует увеличению кровяных протоков, что благоприятно сказывается на питании и обменных механизмов во внутренних органах ЖКТ.

Витамины при хроническом панкреатите с никотинамидом назначаются даже во время полноценного питания, как дополнительный источник компонента во время расстройства усвоения пищи. Основными источниками становятся крупы, мясо или рыба малой жирности, свекла, цельнозерновая мука.

Витамин С

Основное действие аскорбиновой кислоты направлено на поддержку иммунитета, а также стабилизации содержания железа в крови.

Важная роль витамину С отведена в липидном обмене (благодаря чему регулируется обмен холестерина), необходим для эндокринных процессов.

Прием аскорбиновой кислоты позволяет укреплять сосудистую систему, а также суставы, воздействует как противовоспалительное средство. Восполнить недостаток можно с помощью различных видов капусты, отваров шиповника или облепихи.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Человек во время панкреатита ощущает такие симптомы:

  • слабость, отсутствие тонуса;
  • апатия;
  • рвота;
  • болезненность.

Витамин С позволяет убрать негативную симптоматику, улучшает общее самочувствие пациента и стимулирует работу иммунитета. Больше всего аскорбиновой кислоты находится в капусте, паприке, тыкве и в ягодах с кисловатым вкусом, отвары которых допускаются во время диеты при воспалении поджелудочной.

Токоферол (Е)

  • Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холециститеВитамин Е утвердительно сказывается на механизмах переваривания пищи, поскольку стимулирует механизмы перистальтики и убирает болезненные ощущения, которые возникают на фоне заболевания.
  • Витамин позволяет улучшить выведение свободных радикалов, оказывается антиоксидантное влияние, стимулирует синтез инсулина.
  • Наибольшее количество витамина находится в ячневой крупе, овсянке, а также отварах из облепихи или шиповника.

Ретинол (А)

Обладает важными антиоксидантными свойствами, участвует в процессе переработки жиров. Ретинол необходим для работы иммунной защиты, благоприятно сказывается на процессе залечивания ран. Применяется в профилактике раковых образований.

Восполняют запасы токоферола печенью, различными сырами, блюдами из капусты брокколи, в меньшем количестве содержится в рыбе и мясе, в паприке.

Продукты для пациентов, страдающих панкреатитом:

Категория Названия продуктов Польза употребления
Каши и злаковые любые Богатый источник витаминов группы В и других, сложные углеводы
Фрукты и овощи свежие любые Кладезь необходимых микроэлементов и клетчатки. Необходимо выбирать спелые и без гнили плоды.
Зелень любая Кладезь необходимых микроэлементов
Мягкие пряности или приправы кориандр;
корица;
тмин и тд.
Снимает воспаление, имеет противомикробное действие.
Нежирное мясо птица;

  1. рыба;
  2. говядина;
  3. кролик.
Белок – основной материал для полноценной работы железы.
Кисломолочные продукты творог;

  • сыры;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сметана;
  • йогурты.
Белок, полезные жиры и бактерии

Справка! Витамины при панкреатите в пожилом возрасте необходимо употреблять строго по указаниям лечащего специалиста, поскольку с возрастом меняется уровень усвоения необходимых веществ из питания.

Врач после изучения анамнеза и индивидуальных потребностей каждого пациента сможет ответить на вопрос, какие витамины нужно пить при панкреатите. Пациенту не стоит заниматься самодиагностикой и выбирать комплексы по рекомендациям фармацевтов или близких. Такие действия могут значительно ухудшить состояние больного и спровоцировать рецидив патологии.

При недугах поджелудочной железы даже соблюдение основ полноценного рациона не сможет дать гарантий пациенту в восполнении недостающих компонентов в требуемом объеме. Поэтому назначение комплекса поливитаминов становит необходимым условием для полноценной работы, как пищеварительной системы, так и организма в целом.

Источник: https://netpankreatitu.ru/lechenie/znachenie-vitaminov.html

Названия и отзывы о витаминах при панкреатите

Витамины при панкреатите позволяют восполнить организм полезными веществами, нехватка которых обусловлена нарушением пищеварительного процесса, строгой диетой, назначенной при воспалении поджелудочной железы, а также массовым выводом этих элементов из организма в результате частых рвотных позывов и поноса, которые характерны для воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите используют как отдельные витамины, так и комплексы. Выбор витаминов должен делать специалист после купирования острой стадии панкреатита.

Можно или нет принимать витамины при панкреатите

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. В результате ферментной недостаточности нарушается пищеварительный процесс, что вызывает неполноценное всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Такое состояние приводит к ухудшению самочувствия, замедляет процесс восстановления поврежденного органа.

От нехватки витаминов страдает не только поджелудочная железа, но и весь организм, изменяется работа внутренних органов, тканевые структуры носят существенные изменения.

Витамины нужны для нормального протекания пищеварительного процесса, они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов, участвуют в процессе кроветворения, поддерживают функциональные возможности цнс, сердечно – сосудистой и иммунной систем.

Витамины необходимы при образовании ферментов, гормонов, за счет витаминов повышаются защитные способности организма к воздействию токсинов и свободных радикалов.

К чему может привести нехватка витаминов?

Витамины необходимы при образовании ферментов и гормонов. Недостаточность витаминов вызывает состояние, которое называют гиповитаминозом, а при их стойком дефиците ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается со временем, медленно. Первыми признаками развития патологического состояния являются раздражительность, быстрая утомленность, потеря аппетита, нарушение сна, снижение концентрации внимания.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

При продолжительной нехватке витаминов возникают нарушения цнс, изменяются костная и мышечная система, слизистая, снижается иммунитет. Нехватка витаминов отражается на интеллектуальные и физические показатели, негативно отражается на репродуктивную и половую функцию.

Авитаминоз развивается при неполноценном питании, а также в результате неусваивания организмом принятой еды. При авитаминозе имеется вероятность развития гингивита, рецидива хронических заболеваний. Человек начинает жаловаться на сухость кожи, потрескивание губ, частые простуды, снижение трудоспособности. Наблюдаются ухудшение зрения, нарушение мышления.

Витамины бывают жирорастворимые ( а,е,к,d) и водорастворимые ( группы в и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются в липоцитах и печени, и после сжигания жира появляются в кровотоке. Водорастворимые не депонируются, излишки этих веществ выводятся из организма. Этим и объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

Какие витамины принимать дополнительно к лечению панкреатита, названия лучших

Воспаление поджелудочной железы в организме провоцирует разные изменения. Снижается иммунитет, нарушается пищеварение. Больной питается по строгой диете, принимает медикаменты. Восполнить нехватку полезных веществ и поддержать защитные силы организма помогут витамины и витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу необходимых витаминов.

Наиболее эффективными и востребованными являются витаминные комплексы витрум, компливит, мультитабс, дуовит, супрадин. Выпускаются такие средства в форме таблеток и капсул.

Витаминные комплексы считаются частью вспомогательной терапии при лечении панкреатита. Под их влиянием ускоряются регенерационные процессы в поджелудочной железе, укрепляется иммунитет.

Мультивитаминные средства используются и в профилактических целях, для предупреждения развития проблем с пищеварительным трактом.

Для восстановления организма и восполнения дефицита витаминов используются и отдельные витаминные препараты.

Витамины группы В

При заболеваниях пищеварительной системы почти всегда наблюдается нехватка витаминов группы в, которые обеспечивают множество биологических и физиологических процессов.

  • B1 (тиамин). Ускоряет обмен веществ, способствует проведению возбуждения к синапсу, обладает антиоксидантной активностью. Витамин содержится в овсянке, рисе, пшенице, дрожжах, бобовых культурах, капусте, картофеле, в печени свиньи, в говядине, телятине, в молоке.
  • B2 (рибофлавин). Нормализует метаболизм, участвует в выработке эритропоэтина и гемоглобина. Содержится в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, мясе, молоке, бобовых, капусте.
  • B3 (никотиновая кислота или рр). Помогает остановить атеросклероз, улучшает состояние сосудов, расширяет их, придает эластичность. Витамин в большом количестве имеется в томатах, перце, орехах, бобовых, мясе, грибах, печени, рыбе, сердце. Рр вырабатывается бактериями  толстого кишечника.
  • B6 (пиридоксин). Способствует обмену аминокислот и липидов, нормализует работу нервной системы. Содержится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, злаковых культурах, рыбе.
  • B9 (фолиевая кислота). Участвует в процессе кроветворения, способствует формированию эритроцитов, активизирует кобаламин. Необходим для синтеза днк, протеина. Улучшает процесс усвоения пищи. Нехватка в9 вызывает анемию. Присутствует витамин в цитрусовых, орехах, тыкве, финиках, молочных изделиях, яйцах. Также синтезируется в толстом кишечнике.
  • B12(цианокобаламин). Обладает противоанемическим воздействием. Участвует в кроветворении, улучшает работу цнс. Необходим витамин при белковом метеоризме, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Присутствует в сыре, желтках, печени, морепродуктах, морской рыбе.

Витамины группы в числятся к коферментам, поскольку встраиваются в структуру пищеварительного фермента, таким образом стабилизируя усвоение пищи.

Витамины группы B в обязательном порядке включаются в лечебную терапию панкреатита, так как они помогают восстановить функциональность пж. Витамины группы B способствуют улучшению кровотока, повышению иммунитета , понижению вредного холестерина в крови, а также снижают болевой синдром.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Витамин рр или никотиновая кислота активизирует секрецию желудочного сока , способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует метаболизм, улучшает процесс снабжения тканей органов жкт кровью. Содержится в мясе, свекле, гречке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин с необходим для укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, что положительно влияет на иммунную систему и функционирование органов эндокринной системы.

Содержится витамин C в брокколи, краснокочанной капусте, шиповнике, облепихе. Перечисленные продукты полезны для восстановления пораженной железы и входят в специальную диету, предназначенную для больных панкреатитом.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Витамин Е

Витамин е является незаменимым элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всего организма. Витамин способствует выводу токсинов и свободных радикалов из организма.

За счет стимулирующего воздействия снимает воспаление, корректирует деятельность органов жкт и процесс пищеварения, нормализует акт дефекации и устраняет запоры, которые часто беспокоят при панкреатите, колите, холецистите.

Читайте также:  Болит поджелудочная – что делать и как её лечить?

Витамин А

Витамин а является антиоксидантом и способствует быстрому расщеплению жиров, что положительно влияет на пищеварение, нарушенное в результате воспаления пж. Содержится витамин в брокколи, в говяжьей печени.

Витамины е и а могут спровоцировать обострение панкреатита, поэтому следует их принимать только по назначению врача строго по указанной специалистом дозе.

Витаминные комплексы

Повышенной результативностью обладают витаминные комплексы, содержащие несколько витаминов сразу, что позволяет восполнить суточную потребность организма с помощью одной капсулы или таблетки.

Выбор таких средств нужно согласовать с врачом, который поможет определить, какие именно витамины требуется использовать при данной стадии заболевания.

Витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть заменены ими. Бад–ы разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, их влияние на организм по сравнению с витаминными комплексами минимальное.

Витаминные комплексы советуется принимать после купирования острого приступа. Эффективными являются витрум, компливит, мультитабс, , ундевит.

К результативным витаминным комплексам относятся также:

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

  1. Супрадин. Включает в состав витамины группы в, с, витамины а, е, минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день.
  2. Аевит. Обладает хорошим эффектом, поскольку в состав препарата входят сразу два антиоксиданта: витамины а и е. Помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы.
  3. Дуовит. Эффективен при панкреатите, регулярном нарушении рациона, рекомендуется лицам с нервными и эмоциональными нагрузками.
  4. Антиоксикапс. Комплекс, содержащий витамин е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса — 2-3 месяца

Синтез ферментов

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие пищу в тонком кишечнике.

Практически все витамины, особенно витамины группы в, являются коферментом многих панкреатических энзимов.

То есть, молекулы витаминов встраиваются в структуру фермента, становясь его частью, активизируют его и придают ему конкретные свойства. Микронутриенты необходимы для синтеза триспина, липазы и амилазы.

Образование инсулина

Хронический вид гиповитаминоза провоцирует развитие сахарного диабета. Инсулин и глюкагон вырабатываются в поджелудочной железе. Нормальное течение процесса зависит от количества витаминов в организме.

Диета имеет огромное значение, поскольку при панкреатите нарушается углеводный метаболизм, что становится причиной постоянного изменения уровня сахара в крови и моче. Больному требуется постоянно следить за гликемией.

Инсулинотерапию проводят до стабилизации показателей глюкозы, проводить на длительный срок такую терапию запрещается.

Витамины при панкреатите и холецистите

Панкреатит часто развивается параллельно с калькулезным холециститом.

Объясняется такое состояние анатомическими особенностями, поскольку каналы желчного пузыря и поджелудочной железы выходят в устье фатерова соска, через который в 12-перстную кишку попадают панкреатический сок и желчь.

Образованию конкрементов способствует дефицит витаминов с и е. Витамины этих групп способствуют нормальной работе сфинктера одди и корректируют тонус желчного пузыря, стабилизируя процесс желчеотделения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте

Возраст человека имеет прямую связь с метаболизмом. В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

В пожилом возрасте принимать витамины разрешается, если отсутствуют противопоказания. Специалисты пациентам после 60 лет рекомендуют использовать поливитамины, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на здоровье целиком.

Эффективным считается витрум. Витаминный комплекс имеет конкретные противопоказания, которые обязательно учитывать перед его использованием. Витрум не рекомендуется при подагре, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, тромбоэмболии, тромбофлебите, саркаидозе.

Витамины при панкреатите и гастрите

При одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка следует принимать витамин а, который улучшает работу жкт, способствует нормализации пищеварения.

Когда панкреатит сопровождается воспалением слизистой желудка с витаминами с и в3 (рр) следует быть осторожными, поскольку витамин C снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота активизирует выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности. Важно помнить, что при панкреатите на фоне гиперацидного гастрита витамин в3 и с противопоказаны.

Правила приема витаминов при панкреатите

При острой форме панкреатита использование витаминных препаратов не разрешается. Когда наступает стойкая ремиссия, врач назначает витаминные средства, основываясь на результаты биохимических обследований.

С помощью данных исследований определяется, какие именно витамины нужно принимать пациенту, или какой витаминный комплекс будет полезным для данного случая. Продолжительность курса и дозу также определяет врач в строго индивидуальном порядке.

Выбор препарата делается с учетом возраста больного, после выяснения наличия сопутствующих заболеваний, поскольку данные средства имеют определенные противопоказания.

Специалисты советуют время от времени менять витаминные комплексы, чтобы избегать привыкания и повысить эффективность средств. Если витаминные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, не разрешается смешивать их в одной инъекции, поскольку в одном объеме они взаимно разрушаются.

Практически все витаминные средства рекомендуется использовать после еды. Нарушения назначенных доз и продолжительности курса могут вызвать рецидив заболевания.

При панкреатите витаминные средства способствуют быстрому выздоровлению. Использовать витаминные комплексы нужно только после консультации с лечащим врачом, что позволит без ущерба для здоровья укрепить иммунитет и перебороть серьезное заболевание.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о витаминах при панкреатите в х, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Николай

Панкреатитом болею уже несколько лет. Боли в области подреберья, тошнота и нарушение стула сразу подсказывают, что заболевание рецидивирует. По совету моего врача стал принимать витаминный комплекс аевит. Препарат очень хороший, после того, как стал принимать, рецидивов не было, самочувствие улучшилось, нормализовались пищеварение и стул.

Жанна

Витамин а в виде масляных капель принимаю давно. Делаю перерыв  на несколько месяцев и повторяю прием. Помогает предупредить обострение панкреатита на фоне гастрита, устраняет все неприятные симптомы, которые вызывает неполноценное пищеварение, положительно влияет даже на цвет лица.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/vitaminy-pri-pankreatite.html

Витамины при панкреатите

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые отвечают за пищеварительную функцию. При панкреатите в органе протекает воспалительно-некротический процесс из-за действия активированного секрета.

Вещества, которые запускают процесс аутолиза, синтезируются под действием гормонов, выделяющихся во время приема пищи. При употреблении тяжелой, жирной, острой, кислой, сладкой пищи ферментов продуцируется больше, поэтому терапия основывается на исключении из рациона многих продуктов, в том числе и фруктов.

При остром панкреатите (или обострении хронического) больным рекомендуется голодать в течение 3–5 дней.

Поскольку человек должен придерживаться строгой диеты еще 2–3 месяца после того, как симптомы стихнут, а процесс всасывания питательных веществ в кишечнике нарушен, то встает вопрос о том, как пополнять клетки важными соединениями. Витамины при панкреатите входят в состав комплексной терапии.

Как сказывается на организме нехватка витаминов

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. Из-за недостатка ферментов нарушается пищеварительный процесс, в результате чего плохо всасываются нужные вещества, поступающие с едой, что приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы и усилению ферментной недостаточности.

От недостатка витаминов страдает не только пищеварительная система и перегружается поджелудочная железа, но и изменяется работа всех органов и тканей. Витамины нужны для организма, поскольку обеспечивают протекание биохимических процессов. Они участвуют в кроветворении, поддерживают работу ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы.

Они необходимы при образовании ферментов, гормонов. Обеспечивают устойчивость организма к влиянию токсинов и радионуклидов. Если в организме недостаточно витаминов, то говорят о гиповитаминозе, а при острой их нехватке ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается медленно. Сначала появляется раздражительность, быстрая утомляемость, снижается аппетит, появляется расстройства сна, ухудшается внимание. Если нехватка витамина длительна, то возникают нарушения не только со стороны ЦНС, страдают все органы и ткани (кожа, слизистая, мышечная, костная), снижается иммунитет.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите Сказывается недостаток витамина на интеллектуальных и физических возможностях, на репродуктивной и половой функции

Авитаминоз развивается при скудном рационе, а также если соединения не усваиваются организмом. Заболевание может проявляться гингивитом, снижением аппетита, сухостью кожи, потрескавшимися губами, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, нарушением мышления, ухудшением зрения, рецидивом хронических болезней.

Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются к липоцитах и печени, и по мере сжигания жира проникают в кровоток. Водорастворимые не депонируются и если есть их избыток, то они выводятся из организма. Этим объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

Какие витамины необходимы при панкреатите

При панкреатите в организме протекает воспалительный процесс, иммунитет снижается, человек придерживаться диетического питания, вынужден принимать лекарства. Именно поэтому важно пополнять запас витаминов ежедневно. Наиболее простой способ принимать комплексы, которые содержат суточную дозу желаемого витамина.

Витамины группы В

При заболеваниях пищеварительной системы часто возникает нехватка витамина группы В. Эти соединения обеспечивают множество биологических и физиологических процессов:

Можно ли арбуз при панкреатите?

  • В1 (тиамин). Ускоряет метаболизм. Помогает проведению возбуждения к синапсу. Имеет антиоксидантную активность. Находится в следующих продуктах: овсянка, рис, пшеница, дрожжи, бобовые, капуста, картофель, свиная печень, говядина, телятина, молоко;
  • В2 (рибофлавин). Улучшает метаболизм, обеспечивает синтез эритропоэтина и гемоглобина. Есть в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, капусте, мясе, бобовых, молоке;
  • В3 (никотиновая кислота или РР). Останавливает развитие атеросклероза, расширяет сосуды. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Придает коже здоровый вид и уменьшает боль, имеет седативное действие. Источником соединения выступают томаты, перец, орехи, бобовые, мясо, грибы, печень, рыба, сердце. Никотиновая кислота синтезируется бактериями толстого кишечника;
  • В6 (пиридоксин). Помогает в обмене аминокислот и липидов, способствует нормальной работе нервной системы. Находится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, рыбе, злаковых;
  • В9 (фолиевая кислота). Незаменима в кроветворении, способствует образованию эритроцитов, активизирует кобаламин. Нужна для синтеза ДНК, протеина. Поддерживает пищеварение. При недостатке возникает анемия. Витамин присутствует в бобовых, цитрусовых, орехах, тыкве, свекле, финиках, молочных продуктах, яйцах. Также может синтезироваться в толстом кишечнике;
  • В12 (цианокобаламин). Имеет противоанемические свойства. Играет значительную роль в кроветворении, оказывает воздействие на работу ЦНС, участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитом заполняться жирами. Содержится в сыре, желтках, печени, мясе, морепродуктах, морской рыбе.
Читайте также:  Липоматоз поджелудочной железы - что это такое?

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите Витамины группы В важны для нормального пищеварения, поскольку способствуют расщеплению компонентов пищи

Витамины группы В относятся к коферментам, так как они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, и тем самым способствуют нормализации пищеварения. К примеру, тиамин дает молекулу для синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов. Никотиновая кислота способствует образованию амилазы, липазы и трипсина, стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, витамины группы В необходимы для восстановления работы поджелудочной железы, поэтому при панкреатите они применяются как один из компонентов комплексной терапии. Кроме того, они понижают количество холестерина и улучшают циркуляцию крови, что помогает в нормализации работы поджелудочной железы и снижению болевого синдрома.

Витамин А, Е, С

При панкреатите часто нарушается всасывание витамина А и Е, а также аскорбиновой кислоты. Их обязательно принимать при болезнях поджелудочной железы, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее действие, значительно снимают болевой синдром, устраняют диспепсические расстройства.

Их нехватка приводит к образованию камней в желчном пузыре, а поскольку желчные протоки и протоки поджелудочной железы объединяются, прежде чем выйти в тонкий кишечник, то и заболевания органов взаимосвязаны.

Витамин С. Важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и норадреналина, стероидных гормонов. Способствует всасыванию железа, обмену холестерина и гормонов коры надпочечников.

Помогает в борьбе с токсинами, поддерживает защитную функцию организма. Вещество поступает только с пищей. Оно содержится в ягодах шиповника, капусте, шпинате, цитрусовых, сладком перце, петрушке, луке, немного есть в мясе и печени.

Витамин А (ретинол). Способствует образованию зрительного пигмента. Участвует в распаде жиров и углеводов. Сопровождает окислительно-восстановительные процессы. Ускоряет регенерацию. Нужен для синтеза белков, обмена липидов, иммунной защиты организма. Есть в сливочном масле, рыбьем жире, желтке.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите При обострившемся панкреатите, холецистите или гастрите принимать витаминные комплексы не рекомендуется, поскольку они способны усугубить ситуацию

Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на оболочки красных кровяных телец, миокард, скелетные мышцы. Тормозит окисление липидов, предотвращает формирование тромбов, укрепляет сосуды, влияет на факторы крови и на половую функцию.

Обладает антиоксидантным действием, замедляет старение, улучшает трофику клеток. Необходим для поддержания защитной функции организма. Содержится в орехах, зеленых листовых овощах, семенах, говяжьей печени.

Как принимать

Для укрепления организма можно пить как комплексные препараты, так и отдельный вид. При превышении необходимого количества токоферола и ретинола, то они способны привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом.

При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендуется принимать следующие витаминные комплексы:

  • Витрум;
  • Центрум;
  • Витакомп;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Копливит;
  • Антиоксикапс;
  • Мультитабс.

Витамины группы В назначаются внутривенно или внутримышечно после стихания обострения. Препараты нужно принимать отдельно, так как они выступают ингибиторами. А вот токоферол и ретинол, наоборот, лучше принимать совместно, поскольку так они не окисляются в кишечнике. Чаще всего их принимаются во время приема пищи.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите Существует формула и для пациентов детского возраста

Панкреатит часто возникает, как осложнение калькулезного холецистита. Недостаточное количество поступающих с пищей витаминов С и Е считается одной из причин формирования конкремента. Витамины группы В влияют на сфинктер Одди и нормализуют сокращение желчного пузыря, поэтому при холецистите назначается такой же комплекс витаминов, как и при панкреатите.

Какие витамины можно и нужно принимать больному панкреатитом, решит лечащий врач, основываясь на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения болезни. Дозировка также должна быть назначена специалистом с учетом возраста больного, поскольку в пожилом возрасте всасывание витаминов ухудшается.

Источник: https://vrbiz.ru/medikamenty/vitaminy-pankreatite

Витамины при панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда заболевание перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, пациенту прописываются витамины.

Необходимость витаминов

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холециститеФункционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

  1. Диабета.
  2. Панкреатита.
  3. Муковисцидоза.

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Что требуется поджелудочной железе

Какие витамины для поджелудочной железы нужно принимать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу органа? Помимо группы В, гастроэнтерологи советуют уделить внимание витаминам А и Е.

В1 синтезирует участвующую в окислении глюкозы пировиноградную кислоту. Им очень богаты следующие продукты:

  • морковка;
  • тыква;
  • сладкий перчик (красн).

Важные обменные процессы невозможны без В2-В12. Они содержатся в сыре, пивных дрожжах, петрушке, зернах, печенке. При хроническом панкреатите эти продукты не употребляются. Поэтому диета предполагает дополнительный прием витаминных комплексов.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холециститеОчень нужны организму А,Е. Их содержит цельное молоко, а также картошка, молочная продукция, репч.лук, огурцы. Жирорастворимые витамины склонны к быстрому разрушению. Есть блюда из указанных продуктов надо сразу после приготовления.

Белковые продукты содержат глутаминовую кислоту, цистин. Сера находится в орехах, репе, яичном желтке, крыжовнике, клубнике, белокочанной, цветной и брюссельской капусте. Нежирное мясо и свежие овощи содержат никель.

Витамины при болезнях поджелудочной

При ярко выраженной нехватке витаминов группы В больным назначаются внутривенные капельницы. После этого начинается новый этап лечения. Врач подробно рассказывает, какие витамины нужно пить при заболеваниях поджелудочной железы. Больному назначается прием:

  1. Компливита.
  2. Адаптовита.
  3. Супрадина.
  4. Дуовита.
  5. Мультитабса.
  6. Витрума.
  7. Антиоксикапса.

Разрешается прием БАДов. Восстановление нормального функционирования органа больному разрешается пить такие добавки, как Свелтформ+ и МЕГА. Учитывая то, что некоторые компоненты БАДов конфликтуют с препаратами, принимать их можно только после разрешения специалиста.

Прием витаминов при панкреатите

На вопрос, можно ли принимать витамины при панкреатите, лечащий врач отвечает после биохимии крови. Для улучшения эффекта рекомендуется периодически менять витаминные комплексы. Обычно больным прописывается прием:

  1. Ультивита.
  2. Витакомпа.
  3. Центрума A-Z.
  4. Супрадина.
  5. Адаптовита.
  6. Аевита.

Какой бы комплекс ни был назначен больному, его нужно принимать только после стабилизации состояния. Большая часть лекарств стимулирует эндокринную и секретативную функции органа. Прием их в острой стадии болезни способствует усугублению болезни.

Лечение панкреатита витаминами В

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите и холецистите

Суточная норма В2 варьируется от 0,02 до 0,03 г. Принимать его нужно на протяжении дня. В6 вводится больному внутрь мышцы. В12 разрешается принимать перорально. Но нередко витамин вводится больному в мышцу или вену.

Витамины РР при воспалении поджелудочной железы

Прием никотиновой кислоты активизирует выделение желудочного сока. Ее назначают тогда, когда симптоматика панкреатита сходит на нет. Группа РР сопутствуют расширению кровеносных сосудов. На фоне нормализации прилива крови к органам стабилизируются обменные процессы.

При заболеваниях поджелудочной железы эта кислота усваивается слабо. Поэтому врач назначает ее больному дополнительно. Пациенту прописывается прием таблетированной никотиновой кислоты. Пить ее нужно после приема пищи. Иногда больному назначаются инъекции.

Прием витаминов А,С,Е. Часто пациенту назначаются поливитаминные комплексы. Они включают в себя витамины А,Е,С. Витамин А является великолепным антиоксидантом. Его назначают для укрепления здоровья и купирования проникновения инфекций.

Витамин С обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Он поддерживает нормальную концентрацию железа, способствует стабилизации холестерола, стимулирует функционирование эндокринных желез. Применение витамина Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует функционирование ЖКТ и часто назначается при нарушениях стула.

Лучшие средства при холецистите

Часто панкреатит является следствием холецистита, протекание которого осложняется камнеобразованием. Это объясняется тем, что в устье фатерова соска происходит открытие панкреатического, желчного, а также общего протоков.

Оттуда сок с желчью приходит к 12-перстной кишке. Из желчных пигментов и холестерола образуется желчный застой. Главным провокатором этого состояния является неправильное питание. Купировать развитие патологического процесса помогают витамины Е,В,С. Они помогают нормализовать функционирование желчного пузыря.

Полезные продукты

Помимо назначенных врачом витаминов для поджелудочной железы при панкреатите, больному рекомендуется изменить свое питание. Рацион должен включать в себя брокколи, который обладает великолепным противоопухолевым эффектом, а также киви, пшено.

Киви принимает участие в синтезе панкреатического сока, пшено играет яркую роль при образовании инсулина. Улучшению пищеварения способствует употребление зеленых яблок. Белокочанная капуста оказывает регулирующее воздействие на орган.

Сохранить

Источник: https://pankreotit-med.com/vitaminy-pri-pankreatite-i-xolecistite/

Ссылка на основную публикацию