Диета при воспалении поджелудочной железы

Каждый третий человек страдает от воспаления поджелудочной железы, но не каждый осознает необходимости диеты при панкреатите. Прежде чем говорить о диете, важно понять, что такое панкреатит, почему возникает и как проявляется.

Что же такое панкреатит?

Прежде чем начать изучение данного заболевания, необходимо узнать поподробнее об органе, в котором возникает поражение. Поджелудочная железа – это гормональный орган, выполняющий смешанную функцию (экзокринную + эндокринную).

Диета при воспалении поджелудочной железыПоджелудочная железа

Эндокринная функция выражается в выработке собственных гормонов (глюкагона и инсулина), деятельность которых направлена на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Экзокринная функция заключается в выработке секрета поджелудочной железы (панкреатического сока), улучшающего пищеварение. Сам орган расположен за желудком в левом подреберье.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, связанный с дальнейшим поражением ее структуры.

Причины панкреатита:

  1. Злоупотребление спиртной продукцией.
  2. Погрешность в диете, неправильный рацион питания.
  3. Заболевания, связанные с поражением билиарной системы печени (она включает желчный пузырь с отходящими от него желчными протоками). К таким заболеваниям относятся: желчнокаменная болезнь, холангит, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухоли ворот печени).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов, имеющих токсический эффект на поджелудочную железу (антибактериальные препараты, противоопухолевые препараты).

Симптомы острого и хронического панкреатита

Выделяют панкреатит хронический и острый. Каждый из названных форм имеет своеобразное клиническое лечение и требует подбора индивидуальной терапии. Острая форма панкреатита характеризуется:

  • Диета при воспалении поджелудочной железыРезкая опоясывающая боль в верхней половине тела. Боль может быть связанна со съеденной пищей и также возникать самостоятельно;
  • Подъем температуры тела до фебрильных цифр (38,1-39,0 градусов по Цельсию);
  • Рвота съеденной пищей, иногда желчью (когда возникновение заболевания зависит от поражения биллиарной системы печени);
  • Тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • Диарея (жидкий стул);
  • Отрыжка непереваренной съеденной пищей;
  • Высокие цифры глюкозы в общем анализе крови;
  • При пальпации (ощупывании) живота – передняя брюшная стенка напряженная, болезненная в специализированных точках, свойственных для исследования панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Если обнаружены данные симптомы, следует незамедлительно пойти к врачу для дальнейшего инструментального обследования!

Хроническая форма панкреатита характеризуется:

  • Боль в эпигастральной (в области желудка) области. Тяжесть в левом подреберье (в левом боку). Резкая опоясывающая боль возникает чаще при обострении хронической формы панкреатита и возникает через 40-50 минут после еды;
  • Диспептические расстройства (связанные с поражением пищеварительной системы). К ним относятся: рвота, после приема пищи, запор, сменяющиеся поносами (возможны жалобы на белые вкрапления в кале – это непереваренные частицы жира и продукты его распада;
  • Головокружение, возникает вследствие раздражения нервной системы не обезвреженными молекулами глюкозы;
  • Метеоризм (газы в животе);
  • Заметное похудание.

Осложнения панкреатита, возникающие при неправильном лечении или ненадлежащем его выполнении:

  • Переход из острой формы в хроническую;
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • При попадании на воспаленный орган вторичной инфекции возможно возникновение абсцесса (ограниченного гнойного воспаления) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления);
  • Сахарный диабет – возникает при поражении мельчайших структур поджелудочной железы (островков Лангерганса);
  • Кровотечение;
  • Перитонит (переход воспалительного процесса с поджелудочной железы на брюшную полость);
  • Кровотечение – возникает при надрыве капсулы органа (крайне редко).

Основные пять принципов лечения панкреатита

Во избежание осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и безукоризненно выполнять его рекомендации. Терапия панкреатита в острой форме подразумевает следующие принципы:

  1. Дезинтоксикационная терапия (избавление организма от отравления);
  2. Нейтрализация избыточного количества свободной глюкозы в организме;
  3. Снятие воспаления с поджелудочной железы;
  4. Предотвращение развития осложнений;
  5. Облегчение симптомов заболевания.

Диета при воспалении поджелудочной железы

При поступлении больного с острой формой панкреатита в стационар, в первую очередь все лечебные мероприятия направлены на снятие интоксикации (отравления) организма.

  1. Больному следует поставить капельницы с раствором 5% глюкозы совместно с 0.9 % раствором натрия хлорида в объеме 1000-1200 мл;
  2. Назначается «голодная» диета (разрешается лишь обильное питье, для того, чтобы избавить организм от избыточного количества токсинов и свободной глюкозы);
  3. Мочегонные препараты (манинил, фуросемид, лазикс) следует назначать для снижения объема циркулирующего кровоснабжения и выведения токсинов из организма;
  4. Ингибиторы протеаз (контрикал), которые снижают повышенную внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

После снятия интоксикационного синдрома проводят дальнейшие медицинские мероприятия для борьбы с данным заболеванием. При любой форме панкреатита всегда рекомендуется соблюдение диеты.

При форме острого панкреатита и при обострении хронического в первую очередь назначается три главных компонента: Холод, Голод и Покой.

Холод – пузырь со льдом, завернутый в несинтетическую ткань, следует приложить в левое подреберье и удерживать в течение по 40 минут, далее 20 минут отдыхать. Это процедура замедляет кровоснабжение, которое провоцирует развитие воспаления.

Диета при панкреатите

Диета – это нормированное количество продуктов, применяемое с лечебной целью и необходимое для восполнения общего суточного энергетического баланса.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное ее содержание различны, как при острой, так и при хронической форме.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Голод. Питание при панкреатите должно быть дробным. Следует, первые два дня, полностью не кушать (чтобы разгрузить собственную пищеварительную систему и уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе).

Больным в этот период рекомендуется употреблять отвар ромашки, компоты из сухофруктов, кисели, перечной мяты, шиповника, щелочные минеральные воды (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Боржоми, Рычал-Су, Архыз, Липецкий бювет), раствор Регидрон (1 пакетик следует разбавлять на 2 литра дистиллированной воды. Такой раствор нужно выпить в течении 8 — 12 часов.)

Начиная с 3 дня, лечебное питание при панкреатите основывается на щадящей диете.

Запрещается прием слишком горячей пищи, через чур холодной пищи, острой, пряной, кислой, копченой, сладкой, жареной пищи.

Употреблять пищу следует малыми порциями 7-8 раз в день. Все продукты должны быть хорошо обработаны термически, перетёрты в блендере или через тёрку. Рекомендуется употребление до 2-2,5 литров жидкости, это могут быть свежевыжатые соки, отвары шиповника, ромашки, морсы, кисели, компоты, щелочное питье.

Питание при панкреатите включает в себя определенные продукты в строго установленных дозах: сухари из пшеницы не более 50 г в сутки (ржаные сухари, хлеб высших сортов, свежий хлеб запрещены), нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), рыба (треска, судак, щука, лосось), яйца (1 шт. в день. Очень богаты питательными веществами, необходимыми для восполнения дневного рациона перепелиные яйца).

Обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливки, ряженка), категорически запрещается употребление биокефиров, так как они содержат живые бактерии, способные вызывать повышенное брожение в кишечнике больных панкреатитом и парное молоко), овощи можно употреблять все (в пропаренном и вареном виде), крупы ( рис, овсяная крупа, сечневая крупа, гречка, пшенная крупа), фрукты (разрешаются только зеленые яблоки- 1 яблоко в день, весом не более 300 г.).

В среднем количество полученных с пищей калорий за сутки не должно превышать 700 – 750 ккал. Такая диета при панкреатите поджелудочной железы длится 3 дня. С 5 дня обострения панкреатита, диета должна быть с количеством употребляемых за сутки килокалорий до 1000.

Для этого необходимо повысить количество употребляемого белка до 10- 15 г в сутки (продукты, содержащие белок: творог, сметана, яйца, куриная грудка), простых углеводов до 200 г (крупы, мёд, сахар, картофель).

Пример суточного меню, больного острой формы панкреатита, начиная с 5 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша (на воде), сухари пшеничные 15 г, чай сладкий.
  2. Второй завтрак. Свекла вареная 45 г, протертая через терку, куриная грудка 50 г, отвар мелисы
  3. Обед. Бульон овощной 150 г, сухари пшеничные 15 г., компот из сухофруктов
  4. Полдник. Пюре картофельное 50 г, рыба отварная 30 г, чай без сахара
  5. Ужин. Запеканка из обезжиренного творога 60 г, отвар шиповника
  6. Второй ужин. Молоко, обезжиренное с медом.

Данную диету следует соблюдать примерно 7-10 дней. Начиная с 10 дня, количество килокалорий увеличивается до 2000-2500 ккал. Пища должна полностью восполнять энергетические балансы организма и не оказывать негативного влияния на процессы пищеварения.

Питание при хронической форме панкреатита

При хронической форме панкреатита рекомендуется строгая диета. Питание должно быть дробным, малыми порциями в течение дня.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Рекомендуется употреблять следующие продукты питания для поддержания энергетического баланса и достаточного уровня потребляемых калорий для хорошего функционирования организма.

Примерный рацион продуктов при лечебной диете №5:

Белковая пища. Это очень богатая энергией пища, при ее расщеплении высвобождается большое количество энергии. Выделяют белки животного и растительного происхождения.

К продуктам, содержащим белок животного происхождения, относятся: мясо (нежирная мякоть говядины, баранины, свинины, мякоть грудной части курицы, мясо индейки), рыба (мякоть трески, нежирная лосось, судак, красная рыба, морепродукты – креветки, кальмары), молочные продукты (обезжиренные творог, сметана, молоко, сливки, ряженка, сыры, сыворотка, йогурт.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие живые бифидобактерии, дабы избежать процессов гниения и брожения в кишечнике). Количество животного белка не должно превышать 80 г в сутки.

К продуктам, содержащим белки растительного происхождения относятся: злаковые (гречневая, пшеничная, перловая, чечевичная крупы, орехи (грецкие, миндаль, арахис, подсолнечные семечки). Количество растительного белка не должно превышать 100 г. в сутки.

Не рекомендуется употреблять бобовые продукты, так как они вызывают брожение в организме и так плохо переваренной пищи, что способствует вздутию живота, размножению патогенной микрофлоры в просвете кишечника.

Читайте также:  Гиперпролактинемия - что это: причины, симптомы, диагностика, лечение

Пища, содержащая жиры. Жиры должны быть животного происхождения.

Количество жиросодержащей пищи не должно превышать 70 г в сутки. Данный продукт рекомендуется добавлять только в готовые продукты, непосредственно перед употреблением в пищу (каша, картофельное пюре).

Углеводсодержащие продукты. Углеводы должны быть простые по строению и легкоусвояемые.

К таким продуктам следует отнести: сахар, сухари из пшеничной муки 1 сорта, пшеничная, манная крупы, картофель, мед, яблоки, апельсины, мандарины, груши, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, ягоды. Количество суточного потребления легкоусвояемых углеводов не должно превышать 350 г.

При хронической форме панкреатита рекомендуется ежемесячное проведение разгрузочных дней.

Разгрузочные дни – проводятся 2-3 раза в месяц и характеризуются полным отказом от пищи; употреблением лишь щелочного питья (минеральные воды Ессентуки №4, Ессентуки№17, Ессентуки№2, Рычал-Су, Баржоми), отваров шиповника, ромашки, мелиссы.

Данный метод лечения облегчает работу поджелудочной железы, способствует улучшению перистальтики (процесс передвижения пищевого комка по пищеварительному тракту), снижению кислотности желудочного сока.

Блюда, рекомендуемые употреблять больным хроническим диабетом:

  • Диета при воспалении поджелудочной железысупы рекомендуется употреблять овощные с добавлением картофеля, моркови, свеклы, капусты, фруктовые, нежирные мясные бульоны (из курицы, говядины, из индейки, из рыбы). Бульоны должны быть не наваристые, без добавления растительного масла и животных жиров;
  • овощные пюре (из картофеля, свеклы, моркови, брокколи) – овощи должны быть тщательно термически обработаны, без добавления молока и сливочного масла;
  • вторые блюда (отварная или приготовленная на пару куриная грудка, мясо индейки, рыба, говядина) с минимальным количеством соли;
  • разрешены макаронные изделия из муки грубого помола, сухари из пшеничной муки первого сорта;
  • каши из злаковых культур (гречневая, ячневая, перловая, пшенная, геркулесовая, овсяная крупы). Каши следует готовить только на воде, с минимальным количеством соли и сахара. Категорически запрещается добавлять в кашу сливочное масло;
  • отвары шиповника, ромашки, мелиссы, щелочные минеральные воды, компоты из сухофруктов, чай зеленый, чай с молоком, свежевыжатые соки (яблочный, морковный, свекольный), молоко обезжиренное;
  • сухари из пшеничной муки 1 сорта (не рекомендуется употреблять свежий хлеб и сухари из муки высших сортов, ржаной, кукурузной муки)

Общая суточная калорийность питания при панкреатите должна быть 2000-2670 ккал.

Продукты, категорически запрещенные к потреблению, как при острой, так и при хронической форме панкреатита:

  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Кофе, крепкие чаи;
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирные мясные бульоны (из жирной мякоти говядины, свинины, баранины);
  • Животные жиры (свиное и баранье сало);
  • Бананы, виноград, инжир;
  • Субкультуры (внутренности животных и птиц – мозги, печень, почки);
  • Манная и рисовая крупы;
  • Жареная и копченая рыба, жареные мучные изделия;
  • Жирные молочные продукты, парное молоко;
  • Шоколад, сладости.

При любом заболевании следует обязательно соблюдать диету, так как она благоприятно влияет на ход лечения и предотвращает развития осложнений!

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/dieta-pri-pankreatite

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Заболевание панкреатит проявляется острой болью под левым ребром, протекать недуг может в острой или хронической форме. При таком неутешительном диагнозе неотъемлемой составляющей лечения становится диета при воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит болезнь довольно серьезная, встречается у многих людей, особенно часто ее диагностируют при сахарном диабете первого и второго типа.При панкреатите наблюдается нарушение обменных процессов, повышается количества сахара в кровотоке, ведь именно за уровень гликемии и отвечает орган.

Диета становится сопутствующим способом лечения, поможет эффективно восстановить работу железы, улучшить состояние и повлиять на обмен веществ.Точное соблюдение диеты облегчает симптоматику панкреатита, усвоение пищи, переваривание происходит в щадящем режиме, воспаление постепенно устраняется.

Как питаться при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы панкреатите должно составляться диетологом, требуется не просто прибегать к советам по выбору продуктов, но также применять на практике уже имеющиеся схемы диет.

Наиболее действенный и популярный метод – применение диетических столов, разработанных доктором Певзнером. Каждый вариант диеты рассчитывается под определенное заболевание, его особенности и характерные признаки.

Меню подобрано таким образом, чтобы сами блюда и продукты, включенные в рацион, не провоцировали изменения самочувствия человека в худшую сторону даже при тяжелом течении болезни.

Для заболевания панкреатит определен диетический стол №5, он рассчитан на:

  • затормаживание выделительной функции поджелудочной железы;
  • устранение механических и химических раздражителей;
  • предупреждение дистрофии органа;
  • умеренное воздействие на желчный пузырь и печень.

Диетический стол предусматривает 5-6 разовое питание, порции обязательно должны быть небольшими, в меню входят отварные, пареные и запеченные продукты. Диета при воспаленной поджелудочной железе рассчитана на 1500-1700 калорий, в ней мало жиров и углеводов, исключаются продукты, стимулирующие секрецию желез, кишечника, в ней нет грубой клетчатки.

Какие продукты можно выбрать

Диета при воспалении поджелудочной железыЛечить панкреатит помогает пища, химический состав которой содержит порядка 80 г белка, 40-60 г липидов, 200 г углеводов. В день разрешается выпить около полутора литров жидкости, соли – максимум 8-10 граммов.

Врачи разрешают добавлять в меню сухарики из пшеничного хлеба, постную говядину, курицу, мясо кролика, индейку, тощие сорта рыбы. Также едят омлет, приготовленный на пару, паровые молочные пудинги, пастообразный обезжиренный творог, кипяченое или пастеризованное молоки сниженной жирности.

Уже в готовое блюдо можно добавлять рафинированные растительные и качественное сливочное масла, но в строго ограниченном количестве. Каша должна быть тщательно перетертой, она может быть в виде пудинга, суфле.

На пару готовят овощи:

  1. картофель;
  2. кабачки;
  3. морковка;
  4. цветная капуста.

Разрешено употреблять супы, но они также нежирные, слизистые и вязкие, в них добавляют перловую крупу, рис или овсянку. Диетологи советуют употреблять протертые компоты, кисели, заваривать в термосе высушенные ягоды шиповника, пить некрепкий черный или зеленый чай без сахара.

Как показывает практика и отзывы пациентов, подобное лечебное питание при панкреатите всегда дает положительный результат.

Пациенту запрещено вносить изменения в рацион, меню всегда согласовывается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Основные рецепты блюд при панкреатите

Как питаться при воспалении поджелудочной железы? Разработано немало рецептов, но чтобы не навредить здоровью их необходимо модифицировать под больного, иначе есть риск навредить организму.

Диета при воспалении поджелудочной железыСуществуют универсальные блюда, которые придутся по вкусу всем больным. Если готовить еду по предложенным рецептам, удается поправить свое здоровье и унять неприятную симптоматику панкреатита.

Мясной крем-суп

В составе кулинарного блюда нежирная говядина (100 г), чечевица (200 г), зелень (50 г), щепотка соли. Сначала нужно замочить в холодной воде чечевицу, затем отварить ее в литре воды.

Пока варится крупа, занимаются нарезкой мяса, его разделывают на мелкие кубики, кладут к чечевице. Как только будет готово, ингредиенты перетирают при помощи блендера или мелкого сита.

Готовый суп заправляют зеленью, по вкусу добавляют соли, не помешает присыпать блюдо сухариками из сушеного хлеба.

В острый период такой суп кушать нельзя, иначе может случиться обострение. Блюдо подходит для питания во время стойкой ремиссии.

Пудинг из чая и молока

Для этого десерта берут куриное яйцо, стакан сахара, стакан обезжиренного молока и 3 чайные ложки крупных листьев черного чая. К молоку добавляют чай, доводят на медленном огне до кипения и охлаждают.

Пока жидкость остывает, яйцо взбивают с сахаром, добавляют в смесь и перемешивают. Блюдо разливают по формочкам, ставят в духовой шкаф для запекания. Степень готовности определяют при помощи зубочистки. Молочно-чайный пудинг употребляют в холодном виде.

Паровые овощи

Ингредиенты для блюда:

  1. картофель (1 шт.);
  2. морковка (2 шт.);
  3. кабачок (1 шт.);
  4. стакан воды;
  5. оливковое масло (2 ложки).

Картошку и морковку моют, очищают, из кабачка достают семена, овощи нарезают в произвольном порядке, но не крупно. Готовить блюдо можно на паровой бане или в пароварке в течение 15-20 минут, после чего добавляют немного воды, подогретой до теплого состояния, растительное масло. Компоненты перебивают в блендере или прокручивают пару раз в мясорубке.

Когда нет возможности применять кухонную технику, овощи перетирают через сито, заранее добавив немного воды. Солят блюдо в самом конце, придерживаясь рекомендации доктора.

Пациенты должны не забывать, что еда при панкреатите должна употребляться в теплом виде, ее консистенция всегда нежная, без комков.

Нужно аккуратно употреблять соль и другие специи. Это позволит не раздражать слизистые желудка и поджелудочной железы.

Что можно есть при болезни

Диета при воспалении поджелудочной железыАвтор диетического стола №5 строго оговаривает разрешенные и запрещенные продукты, способ их термической обработки и приготовления. Требуется правильно готовить пищу и употреблять, выбирают легкоусвояемые продукты, которые быстро и легко перевариваются, не провоцируют затруднения и дискомфортных ощущений во время прохождения через кишечник.

Еда всегда должна быть теплой, никак не горячей или холодной, именно теплая пища хорошо усваивается. Рекомендовано обращать внимание на специи, при воспалительном процессе в поджелудочной железе их должно быть минимальное количество, так само, как и натрия.

В питании исключают острые, кислые, горькие и копченые ингредиенты, раздражающие органы пищеварительного тракта. Если говорить конкретно, питание предусматривает употребление круп (гречка, овсянка, рис), допускается время от времени кушать макароны, лапшу.

Читайте также:  Болит правый яичник до и после месячных: все возможные причины

С осторожностью употребляют:

  • молочные продукты;
  • растительное масло;
  • жирные сорта мяса.

Названные группы продуктов способны становиться причиной сильнейшего расстройства кишечника, но и отказываться от них полностью тоже не стоит.

От чего отказаться

Диета при воспалении поджелудочной железыЛечебное питание при воспалительном процессе в поджелудочной железе, когда поражается головка органа, требует полного отказа от ряда продуктов, которые причиняют серьезный вред организму. О некоторой пище рекомендовано забыть навсегда, особенно если речь идет о хроническом течении недуга.

Даже при условии успешного исхода заболевания важно не забывать, что панкреатит нанес серьезный урон организму, дальнейшее меню должно быть разработано специально под пациента, в нем не должно быть тяжелой пищи. При таком подходе удается избежать рецидива недуга.

Если воспалительный процесс протекает в острой форме, первые дни заболевания органы желудочно-кишечного тракта должны оставаться в состоянии покоя. Больной в таком случае находится на медикаментозном поддержании организма, в этих целях колют в вену специальные препараты.

На третьи сутки начинают вводить кисломолочные продукты, это может быть обезжиренный:

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт без сахара.

В начале острой фазы запрещены фруктовые пюре, даже если они являются диетическими. Фруктовые кислоты раздражают слизистые оболочки: желудок, кишечник и поджелудочная железа.

Крайне осторожными требуется быть с яблоками. Условие успешного лечебного питания – яблоки должны быть не красных сортов, ведь они очень сложно перевариваются организмом человека. Если и едят яблоки, выбирать нужно зеленые или слегка желтые сорта. Их кушают в сыром виде без кожуры, запекают или добавляют в блюда.

Как и при других воспалительных заболеваниях органов пищеварения, лечение питанием должно обходиться без острых, жирных и кислых блюд. Не употребляют хлебобулочные изделия с отрубями, свежий хлеб, крупы грубого помола, они отягощают процесс переваривания пищи.

Хорошо диета 5 при панкреатите подходит для лечения кормящих женщин и маленьких детей.Ребенок должен кушать в режиме, аналогичном питанию взрослых пациентов, рекомендовано кормление 5-6 раз в сутки, исключать жирные блюда.

Примерный рацион можно узнать у диетолога, педиатра или семейного врача.

Меню при острой и хронической форме

Диета при воспалении поджелудочной железыПри остром течении воспалительного процесса на завтрак кушают паровой белковый омлет, гречневую кашу, приготовленную на пару, запивают чаем. Для второго завтрака хорошо подходит творожное паровое суфле.

На обед кушают рисовый слизистый суп с сухариками, тощую рыбу, приготовленную на пару, клубничное желе с заменителем сахара. Для полдника готовят суфле из сушеных фруктов (лучше из кураги), пьют стакан чая без сахара. На ужин рекомендовано приготовить суфле из отварного куриного мяса, паровую морковь, перед сном выпивают стакан отвара шиповника.

Если заболевание перешло в хроническую фазу, на завтрак диетологи советуют кушать отварное мясо, картофельное пюре, пить чай с молоком. На второй завтрак едят обезжиренный творог и запеченное с медом яблоко.

На обед кушают:

  1. овощной суп с перловой крупой (обязательно перетертый);
  2. отварную телятину;
  3. картофельное пюре;
  4. компот из сушеных фруктов.

На полдник выбирают паровой белковый омлет, отвар шиповника. На ужин едят гречневую кашу и куриное мясо, перед сном выпивают стакан обезжиренного кефира.

Медики рекомендуют придерживаться диеты в течение 8-12 месяцев, до момента полного выздоровления и предупреждения обострения. При хроническом течении воспалительного процесса принципам питания следуют всю оставшуюся жизнь. Дополнительно принимают лекарство для улучшения пищеварения или практикуют народный метод лечения.

Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, — употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы.

После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного.

Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам.

Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде.

Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление.

Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

— овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); — из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
— постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); — отварная лапша или вермишель;
— каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; — омлет, творожные запеканки (паровые);
— сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); — некислые молочные продукты, неострый сыр;
— «вчерашний» пшеничный хлеб; — варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
— из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; — из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

— жирные мясные бульоны; — все кислые, острые и жирные блюда;
— мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; — консервированные продукты и соленья;
— жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; — йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
— бараний и свиной жиры; — ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
— из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; — из фруктов: цитрусовые и кислые;
— из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
Читайте также:  Диета при панкреатите и холецистите: разрешенные и запрещенные продукты

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

— о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; — об острых специях и приправах;
— о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; — о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Пудинг мясной паровой

Понадобится:
120 г мяса говядины
20 г сливочного масла
10 г манной крупы
1/3 стакана воды
яйцо

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:
половинка яичного белка
25 г сахара
50 г клубники
10 г картофельной муки
100 г воды
щепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой.

Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь.

Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик

Понадобится:
2 банана, 1-2 персика
0,5 л обезжиренного йогурта без сахара
сухое печенье типа «Мария»
1 стакан воды
2 пачки желатина

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу.

Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана.

Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Понадобится:
30 г вермишели
30 г молока
7 г сахара
35 г творога
1/4 часть яйца

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Понадобится:
300 г филе нежирной рыбы
1/4 часть черствого батона
полстакана молока
белки 2 яиц

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Понадобится:
300 г творога
300 г сладких яблок
4 яйца
80 г сахара
50 г манной крупы
40 г сливочного масла
ванилин
по желанию изюм

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма.

Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями.

Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Понадобится:
5 шт. картофеля
столько же тыквы (по объему)
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
зелень укропа или петрушки

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой — лук, затем по очереди — картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Судак в фольге

Понадобится:
600 г филе судака
1 морковь
1 луковица
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки лимонного сока, зелень

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч.

ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankreatite.shtml

Побеждаем панкреатит: диета при воспалении поджелудочной железы

Болезнь панкреатит

Рассматриваемый недуг связан с нарушением функции поджелудочной железы. По различным причинам этот орган перестает вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи в кишечнике, что приводит к развитию воспалительного процесса. Для него характерны сильные боли в эпигастральной области, плохое самочувствие, слабость, повышенная температура и проблемы с кишечником.

Последствия воспаления поджелудочной железы

Если не лечить данное заболевание, страдают все системы организма.

Дело в том, что, помимо продукции ферментов для расщепления углеводов и жиров поступающей пищи, поджелудочная железа обеспечивает выработку необходимых для жизнедеятельности гормонов. В первую очередь, при панкреатите снижается производство инсулина, что провоцирует резкий дисбаланс уровня глюкозы в крови и впоследствии может привести к развитию сахарного диабета.

Принципы терапии панкреатита

Главной терапевтической мерой в начале лечения является голодание (от 3-х до 7 дней) с повышенным потреблением минеральной щелочной воды. Это помогает полностью разгрузить пострадавший орган и позволяет ему восстановиться. Спустя указанный период времени назначается специальная диета с одновременным приемом ферментативных препаратов. Такое сочетание обеспечивает снижение выработки желчи, нормализацию работы поджелудочной железы и функционирования кишечника, стабильное переваривание потребляемой пищи. Рассмотрим требования к питанию более подробно.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Основные принципы во время терапии панкреатита:

  • пища должна быть щадящей: вареной или приготовленной на пару, исключается жарка или запекание;
  • продукты необходимо употреблять в тщательно измельченном или перетертом виде;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 3-х литров;
  • существенно ограничить потребление соли;
  • необходимо полностью отказаться от любых блюд и добавок, снижающих метаболизм и скорость пищеварения: специи, сахар, копчености, алкоголь, соления, маринады, соусы и закуски;
  • следует кушать не реже 5-6 раз в сутки;
  • вся пища должна быть теплой (температуры тела).

Таким образом, цель представленного рациона – уменьшить выработку желчи и активность желчного пузыря, а также снизить нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. В диете предпочтительны блюда с повышенным содержанием растительных и животных белков, при этом ограничиваются любые жиры и количество углеводов.

Рекомендуемые продукты:

  • среди рыбы и мяса можно только нежирные виды; отварные цельным куском или же приготовленные в пароварке (куриное филе, хек, индейка, судак, говяжий язык, треска). При остром типе этого заболевания следует употреблять кнели, котлеты, рулеты, фрикадели;
  • овощные супы-пюре (протертые или просто бульоны), исключается только белокачанная капуста;
  • крупы в полужидком, вязком состоянии (рассыпчатые можно в стадии стихания болезни), приготовленные на низкопроцентном молоке, не более 2,5% жирности, или воде (овсяная, пшенная каша, гречневая, рисовая крупа, жидкая манка);
  • омлет или куриные, перепелиные яйца всмятку (для суточной нормы – не более 2-х штук);
  • отварные, приготовленные в пароварке и тушеные без добавления масла овощи (свекла, при нормальной переносимости – зеленый горошек, морковь, тыква, брокколи); салаты из них. В свежем виде допускается их потребление только в период устойчивой и длительной ремиссии заболевания;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (неострый сыр, несладкий йогурт, сметана, цельное молоко, домашний кефир, творог);
  • пшеничный хлеб в виде свежих сухарей или слегка подсушенный;
  • макароны и лапша;
  • печеные ягоды (черника и земляника), яблоки;
  • муссы, пектиновое желе, зефир без использования сахара (со стевией) в небольших количествах;
  • несдобное печенье (например, галетное) из пшеничной муки;
  • соки с мякотью (перетертой) и вязкие кисели из фруктов и овощей, некислые компоты, отвар ягод шиповника, чай (некрепкий) с молоком или маленькой долькой лимона.

Запрещенные продукты:

  • блюда из жирного мяса и рыбы (свинина, форель, голец, утка, гусь, семга), а также супы, щи и бульоны из них;
  • грибы, бобовые;
  • ржаные, цельнозерновые, диабетические хлебобулочные изделия;
  • редис, капуста и любые другие овощи, способствующие газообразованию и вызывающие брожение;
  • сырые овощи, кислые, сладкие фрукты;
  • сало, жиры (максимум – немного, до 30 г, натурального сливочного масла в день);
  • пирожные, кремовые торты, слоеные, песочные, сдобные пироги;
  • мороженое;
  • газированные и алкогольные напитки.

Следует отметить, что приведенная диета имеет повышенную калорийность, поэтому крайне важно соблюдать дробное питание – довольно часто (каждые 3-4 часа) и небольшими порциями.

После исчезновения болезненных ощущений в области живота и нормализации стула диета при воспалении поджелудочной железы может быть расширена и дополнена некоторым количеством жиров, углеводсодержащих продуктов и сладостей. Но даже в стадии ремиссии панкреатита не следует перегружать желудок и употреблять запрещенные продукты, алкоголь.

Источник: https://wo-beauty.ru/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy/

Ссылка на основную публикацию