Употребление корицы при панкреатите

Сладкий аромат домашней выпечки, щедро посыпанной корицей, знаком, вероятно, каждому с самого детства. Это специя, обладающая ярким запахом и нежным вкусом, изготавливается из тонких полосок коры одноименного дерева.

Существует несколько основных видов корицы, каждый из которых обладает определенным оттенком вкуса, аромата, и может использоваться как для приготовления кондитерских изделий, так и блюд из мяса и овощей.

Но несмотря на массу полезных качеств этой специи, употреблять корицу при некоторых заболеваниях органов пищеварения, в том числе, панкреатите и холецистите, следует с особой осторожностью.

Употребление корицы при панкреатитеКак бы соблазнительно не выглядела сдоба с корицей, употреблять ее в пищу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита

Полезные свойства корицы

Регулярное употребление в пищу корицы оказывает на организм исключительно благотворное влияние, в том, разумеется случае, если отсутствуют противопоказания.

Не следует, однако, забывать, что полезные свойства данной специи могут быть потенциально опасными при различных заболеваниях тракта пищеварения, в том числе, при холецистите и панкреатите, что обусловлено спецификой недугов.

Среди полезных качеств корицы стоит отметить:

  • Корица способствует повышению иммунитета, что является немаловажной помощью организму при панкреатите и холецистите, а также иных заболеваниях органов пищеварения.
  • Пряность активирует процессы обмена веществ, способствуя выводу из организма вредных веществ, продуктов распада, токсинов и шлаков. Для получения подобного эффекта можно добавлять приправу в блюда, включенные в ежедневное меню.

Употребление корицы при панкреатитеКорицу используют не только для выпечки, но и как приправу для других блюд

  • Специя способствует активному снижению веса, препятствует набору лишних килограммов, а также значительно улучшает перистальтику кишечника. Но принимать ее в больших количествах можно только при условии отсутствия проблем с органами пищеварительной системы.
  • Корица активирует выработку желудочных ферментов, способствуя тем самым налаживанию функционирования желудка, печени и поджелудочной железы. Однако, именно благодаря указанным свойствам количество специи при заболеваниях органов тракта пищеварения, в том числе, панкреатите и холецистите, необходимо снизить до минимума.
  • Также специя способствует частичной стабилизации уровня глюкозы в крови больного. Особенно важное значение указанный фактор имеет именно при панкреатите и холецистите, так как снижение продуктивности печени может привести к невозможности усваивания сахара организмом.

Употребление корицы при панкреатитеС особой осторожностью к употреблению корицы следует отнестись больным панкреатитом с изменениями уровня глюкозы крови в анамнезе

Противопоказания и меры предосторожности

Однако, употреблять корицу в пищу можно далеко не всегда. И наиболее актуально данное противопоказание при панкреатите. Специфика недуга такова, что при обострении заболевания у больного, единственным верным методом лечения является искусственное обеспечение пищевого покоя. То есть, исключаются не только различные вкусовые добавки, но и пища в целом.

Добавлять ароматную специю в блюда можно лишь в том случае, если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии. В этот период приправа не только не опасна, но и полезна.

Свойства ее позволят стабилизировать и наладить функционирование воспаленного органа, восстановить обмен веществ, повысить продуктивность выработки ферментов.

Особенности течения панкреатита

При панкреатите принято выделять три основные стадии заболевания, каждая из которых характеризуется набором определенной симптоматики, это:

  • острая стадия;
  • стадия неустойчивой ремиссии;
  • стойкая ремиссия.

Употребление корицы при панкреатитеВ острой стадии панкреатита запрещен прием любой пищи — все необходимые вещества больному вводятся парентерально

Каждый из периодов течения недуга предусматривает следование определенной диете, направленной на уменьшение симптомов проявления патологии и восстановление функционирования пораженных органов.

В острой стадии принимать в пищу какие-либо специи, в том числе, корицу, категорически запрещено. Примерно через три месяца после завершения приступа острого панкреатита можно понемногу вводить в рацион больного небольшое количество пряностей, но делать это необходимо постепенно, тщательно отслеживая реакцию организма.

И, наконец, в стадии стойкой ремиссии разрешены практически все виды продуктов, за исключением солений, маринадов, жареной, жирной и консервированной пищи. В это время можно добавлять корицу в блюда, но в количестве, не превышающем четверть либо половину чайной ложки.

Кроме того, в стадии стойкой ремиссии можно готовить и принимать специальный напиток на основе пряности, который поможет восстановить и наладить функционирование органов пищеварения за счет активации функции выделения ферментов.

Употребление корицы при панкреатитеНапиток из молока, меда и корицы — не только вкусный, но и полезный

Дополнительные рекомендаци

При любых заболеваниях органов пищеварения следует уделять особое внимание выбору любых специй, в том числе, корицы. Ввиду высокой популярности и распространенности данной пряности современный рынок буквально изобилует некачественными продуктами питания. Какое влияние они окажут на организм, принесут вред или пользу — вопрос неоднозначный.

Для того, чтобы уменьшить вероятность приобретения подделки, следует покупать коричные палочки.

Их достаточно просто перемолоть, например, в кофемолке, после чего добавлять в пищу привычным образом.
Также желательно обратить внимание на цвет и запах продукта. Чем сильнее аромат, чем более насыщен оттенок, тем более высокого качества сырье было использовано в процессе ее изготовления.

Употребление корицы при панкреатитеКоричные палочки — уже давно не экзотика, приобрести их можно в любом супермаркете

Широко распространено ошибочное мнение, что порошок из коричных палочек применяется лишь для добавления в сдобные и хлебобулочные изделия. Это отнюдь не так. Практикуется его добавление во вторые блюда, в соленья и маринады.

А при заболеваниях органов тракта пищеварения желательно пить теплое молоко с небольшой щепоткой пряности и ложкой меда.

Этот вкусный и ароматный напиток обладает высокими питательными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.

О том, чем может быть полезна и опасна корица, смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/korica-pri-pankreatite.html

Корица при панкреатите: можно или нет, рецепты и безопасная дозировка

Корица является своеобразной пряностью, в которой идеально сочетаются острый аромат и специфический вкус. Эта специя используется не только в кулинарной области, но и в медицине против многих болезней. Последние исследования показали, корица действительно уникальный продукт.

Многие пациенты с проблемной поджелудочной железой слышали о лечебных свойствах специи, но не все знают, чем именно полезна корица при панкреатите, и как правильно ее использовать для лечения.

Состав и лечебные свойства корицы

Употребление корицы при панкреатите

На сегодняшний день известно несколько разновидностей специи. Всем им присущ индивидуальный аромат, вкус и другие свойства:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Корица обладает ценными фитотерапевтическими возможностями и при своем умелом применении помогает справиться со многими болезнями. Основной состав:

  • Коричный альдегид.
  • Эвгенол.
  • Крахмал.
  • Слизь.
  • Смола.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.

Специя богата на различные витамины и полезные вещества:

Витаминный спектр Микроэлементы
Бета-каротин (A)
Никотиновая кислота (PP)
Токоферол (E)
Витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6 и B9)
Ликопин (E160d)
Железо
Фосфор
Кальций
Цинк
Натрий
Калий
Селен
Медь
Марганец

Корица часто применяется в медицине, так как способна благотворно влиять практически на все системы и органы организма, проявляет следующие свойства:

  • Бактериальные.
  • Антисептические.
  • Противогрибковые.
  • Противопаразитарные.

Среди основных ее лечебных возможностей стоит отметить:

  1. Негативно влияет на патологические процессы в пищеварительной системе.
  2. Поддерживает в корректном состоянии рабочие функции ЖКТ.
  3. Повышает сексуальное влечение.
  4. Нормализует менструальный цикл.
  5. Отлично улучшает аппетит.
  6. Избавляет от запоров и поноса.
  7. Совершенствует функциональность поджелудочной железы.
  8. Снимает спазматический синдром кровеносных сосудов.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Снимает отечность.
  11. Проявляет сосудорасширяющий эффект.
  12. Содействует дополнительному поступлению кислорода в головной мозг и другие системы организма.
  13. Стимулирует отхождение газов.
  14. Нормализует артериальное давление.
  15. Снимает боль в суставах при артрите.
  16. Эффективно купирует проявления головной боли, устраняет слабость.
  17. Помогает корректной регуляции обменных процессов, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  18. Присутствующий в составе пряности полифенол нормализует уровень глюкозы в крови.
  19. Помогает справиться с болезнями почек и инфекциями мочеполовой системы.
  20. Улучшает перистальтику кишечника.
  21. Отлично избавляет организм от скопления шлаков и токсинов.
  22. Помогает отрегулировать избыточный вес.

Особенно подробно стоит остановиться на способностях коричной специи благотворно влиять на инсулиновый показатель в организме, что важно для тех пациентов, у которых панкреатит протекает на фоне сахарного диабета.

При нарушении рабочих функций поджелудочной железы снижается нормальное усвоение сахара, что и является причиной развития сахарной патологии. Если щепотку специи добавлять в печеные яблоки, каши, диетическую выпечку или первые блюда, то усвоение глюкозы улучшается в 20 раз. Это значит, приправа может стать отличным средством для профилактики сахарного диабета при наличии панкреатита.

По некоторой информации, корица обладает противоопухолевыми свойствами. На сегодняшний день она используется при раке костных тканей.

По последним данным, идет разработка медикаментозного препарата, который будет использоваться против онкологических заболеваний.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства пряности, ее употребление в значительных количествах актуально только при нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому хотелось бы знать, действительно ли совместимы корица и панкреатит?

Можно ли вводить специю в рацион при панкреатите?

Употребление корицы при панкреатите

Как же используется корица для лечения поджелудочной железы? Рассмотрим более подробно нюансы присутствия этой специи при панкреатите в разные фазы его проявления.

Во время острой фазы воспалительного процесса

Можно ли употреблять корицу при заболевании поджелудочной железы острой стадии? На данном этапе болезни пациенту показан максимально щадящий рацион питания, при котором различные приправы попадают в список запрещенных продуктов.

Не является исключением и корица, так как присутствующие в ней эфирные масла вредны для воспаленного органа:

  • Стимулируют вырабатывание панкреатического сока, что усиливает проявление воспалительного процесса.
  • Повышают количество печеночной желчи и содействуют активности желчного пузыря. Чрезмерное присутствие желчи при своем попадании в ПЖ превращает проэнзимы в другие ферменты, агрессивно воздействующие на ткани железы.
  • Провоцируют увеличение аллергизирующего эффекта.

После того как будет купирована симптоматика острой фазы, и состояние больного человека стабильно улучшится, что подтвердится лабораторными анализами, можно приступать к расширению рациона питания. Для улучшения вкуса диетических блюд врачи разрешают добавлять отдельные специи, в том числе и корицу.

При хроническом течении болезни

Можно ли корицу при панкреатите хронической формы? При обострении воспаления ПЖ хронического течения ароматная специя также запрещена.

Употребление пряности допустимо только во время стойкой ремиссии недуга.

На данном этапе болезни специя улучшает протекание восстановительных процессов, поэтому в небольшом количестве корицу разрешается добавлять в пищу, тем самым улучшая ее вкусовые качества.

Она придает аппетитный аромат выпечке из пресного теста, усиливает вкус сухих бисквитов, приятно освежает сметанные соусы, фруктовые десерты и напитки из кофейных заменителей.

Если соблюдать все врачебные рекомендации в отношении использования корицы, то можно принести организму ощутимую пользу. Специя убыстряет вырабатывание ферментов железы, что положительно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени.

Однако при панкреатической патологии следует ограничивать ее употребление. Так, при хроническом воспалении ПЖ можно употреблять не больше 0,5 ч.л. корицы в сутки, добавляя ее в пищу.

Из этого можно сделать следующий вывод:

Фаза и форма болезни Особенности применения
Острый панкреатит Запрещена
Обострение хронического панкреатита Запрещена
Устойчивая ремиссия Доза подбирается индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения пациента и отсутствие на нее аллергии
Читайте также:  Лапчатка белая при щитовидке: полезные свойства и способы применения "эндонорм"

В каких ситуациях корица противопоказана и может нанести вред

Употребление корицы при панкреатите

Периодическое добавление щепотки корицы в различные блюда или напитки улучшает работу головного мозга и зрение, совершенствует зрительные процессы, однако в повышенной дозировке произойдет совершенно противоположный эффект, что проявляется следующей симптоматикой:

  • Появление слабости.
  • Интенсивная головная боль.
  • Подавленное настроение.

Присутствующее в составе пряности вещество кумарин в случае непомерного употребления специи способен спровоцировать рецидив острого панкреатита и повредить печень, что не всегда проявляется характерными признаками.

При покупке специи для лечебных целей стоит поинтересоваться у продавца, с какого именно региона она привезена — так, в китайской корице кумарина в сто раз выше, чем в цейлонской специи.

Пряность противопоказана:

  • Беременным женщинам (провоцирует выкидыш).
  • Пациентам с плохой свертываемостью крови.
  • Язва 12-типерстной кишки и желудка.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Высокая температура тела.
  • При наличии внутренних кровотечений различного характера.
  • Повышенная чувствительность организма к специи.

При грудном вскармливании корица не способна нанести вред грудничку, если мама не будет перебарщивать с ее употреблением.

Как правильно выбрать качественную специю

Употребление корицы при панкреатите

Предлагаем ознакомиться с правилами, которые помогут купить действительно хорошую специю:

  1. Старайтесь приобретать специю не в порошке, а в палочках. Обычно порошковый вариант – это дешевый китайский продукт, который часто для увеличения объема разбавляется другими примесями.
  2. Коричные палочки хотя и дороже по стоимости, но это действительно натуральная пряность со всеми своими полезными характеристиками.
  3. Обязательно обращайте внимание на окрас и запах. Действительно качественная корица отличается насыщенным оттенком, ярким вкусом и оставляет после себя продолжительное приятное послевкусие.
  4. Желательно покупать пряность той страны, которая является ее непосредственным производителем.

Также стоит обратить внимание и на такой нюанс: сегодня на прилавках торговых точек можно встретить дешевую Индонезийскую корицу, которая добывается совершенно по другой технологии, чем высококачественная. Исходя из этого, для терапевтических целей приобретать ее не рекомендуется, ведь в ней присутствует повышенный процент вредного кумарина.

Полезные рецепты с добавлением корицы

Употребление корицы при панкреатите

Корицу часто добавляют к запеченным яблокам, что придает десерту неповторимый аромат, при этом данное блюдо считается полезным при воспалении поджелудочной железы.

Отвар из корицы

Для предупреждения обострения хронического панкреатита рекомендуется принимать лечебный отвар из специи: на 1 ст.л. корицы необходимо взять стакан кипятка. Полученный состав прокипятить на слабом огне 5 минут, дать настояться несколько часов.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Длительность курса – 2 недели.

Корица с медом

Если нет запретов в отношении продуктов пчеловодства, крайне полезна корица с медом при панкреатите. Для этого смешивают 1 ложку меда с щепоткой коричного порошка и рассасывают натощак один раз в день.

Напиток

На стакан нежирного теплого молока (можно заменить кефиром, соками, травяным чаем или отваром) добавить 1 ч.л. натурального меда и щепотку специи.

Этот вкусный напиток нужно принимать перед сном, что положительно скажется на состоянии поджелудочной железы, ЖКТ и иммунной системы.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки можно кушать при остром и хроническом панкреатите, даже во время обострения.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 3 шт.;
  • Мед – 3 ч.л.;
  • Изюм – 3 ст.л.;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Изюм запарить кипятком для набухания. Яблоки помыть и осторожно вырезать сердцевину. В полученную выемку каждого яблока положить по 1 ч.л. меда, а сверху на него подготовленный изюм.

Переложить фрукты на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут до мягкости.

Дать остыть, перед подачей к столу посыпать корицей и сахарной пудрой.

Кефирный десерт с добавлением корицы

Этот десерт станет изюминкой диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Желатин – 20 г.;
  • Ванилин – 0,5 пакетика;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Молотая цедра лимона – щепотка.

Желатин замочить в воде на 30 минут для набухания. Отделить желтки от белков, затем желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Желатин поставить на водяную баню и выдержать до растворения.

Подготовленные ингредиенты соединить и взбить миксером. Добавить цедру и ванилин, еще раз взбить.

Разлить по формочкам. По желанию можно украсить свежими или сушеными фруктами из разрешенной категории, поставить в холодильник для застывания. Перед подачей к столу посыпать корицей.

Заключение

При умелом своем применении в определенных количествах и без присутствия в анамнезе ярко выраженных противопоказаний, корица станет отличным средством для улучшения состояния здоровья при панкреатите и других заболеваниях.

Если сомневаетесь в целесообразности применения этого пряного продукта, посоветуйтесь со своим доктором. Специалист подскажет, как правильно его употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/koritsa-pri-pankreatite.html

Какие специи можно при панкреатите: корица, перец и другие

Употребление корицы при панкреатите

Панкреатит – это такое заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. Порой это бывает очень непросто, так как кушать приходится только одни и те же блюда. В обычной жизни на выручку приходят приправы и специи, которые могут придать повседневным блюдам новые оттенки и вкусовые качества. А можно ли при панкреатите заниматься такими вот кулинарными экспериментами, или же, от них лучше воздержаться?

Какие специи можно при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Для начала нужно вспомнить, что основной принцип питания при панкреатите – это исключить из своего рациона соленое, жареное, острое и жирное. Большинство приправ как раз и добавляют пище остроту, поэтому, как бы ни печально это звучало, от приправ придется отказаться.

Многие люди, которые болеют, продолжают употреблять в пищу хрен, горчицу, чеснок, красный перец при панкреатите, считая это натуральными приправами.

Именно эти специи при панкреатите и вызывают очередное обострение и могут привести даже к развитию панкреатита хронического.

От таких приправ придется отказаться совсем, горчица и хрен при панкреатите противопоказаны так же в период ремиссии и даже в малых количествах. Горчицу при панкреатите нельзя кушать даже ту, которая готовится в домашних условиях из порошка.

Употребление корицы при панкреатите

Помимо натуральных приправ в продаже существует большое количество различных усилителей вкуса. Это специи типа Роллтон, Кнорр, Магги и многие другие. От них тоже придется отказаться, так как их состав очень далек от натурального и имеет множество различных химикатов, которые отрицательно повлияют не только на здоровье поджелудочной железы, но и на весь организм.

Внимание! Уксус – это тоже приправа к еде, при панкреатите и холецистите его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.

Какие же приправы все же разрешены к использованию?

При панкреатите стоит остановить свое внимание на ароматных травах, которые могут не хуже любой приправы освежить ставшее привычным блюдо. К таким травам можно отнести:

  • укроп и петрушку, причем как в сушеном, так и в свежем виде,
  • семена тмина,
  • шафран,
  • душица,
  • базилик,
  • прованские травы,
  • куркума,
  • лавра (помните, что лавровый лист при панкреатите можно только в период ремиссии в малых количествах),
  • гвоздика,
  • кинза,
  • кунжут,
  • фенхель,
  • кориандр.

Употребление корицы при панкреатите

Что касается приправ, которые добавляют в сладкие блюда и выпечку, при панкреатите подходят мак, корица и ванилин.

Внимание! Если какая-либо из приправ даже из разрешенного списка вызывает боли, то ее нужно немедленно исключить из своего рациона, обратиться к врачу, объяснить ему ситуацию и послушать его рекомендации. Возможно, он пропишет какой-либо желчегонный препарат.

Некоторые специи заслуживают того, чтобы их применение при воспалении поджелудочной железы было рассмотрено более подробно.

Употребление корицы при панкреатите

Корица сама по себе – это не только ценная приправа, но и довольно полезная вещь. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет и помогает быстрее избавляться от простуды.
  2. Является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, корица при панкреатите является весьма ценной приправой.
  5. Способствует расширению сосудов.
  6. Регулярное употребление блюд с корицей способно решить проблему лишнего веса.

Однако, даже корицу при панкреатите нужно применять в минимальных количествах, не смотря на всю полезность этой приправы.

Употребление гвоздики при панкреатите

Гвоздика применяется во всех кухнях мира, и эту пряность без сомнения можно назвать универсальной. Гвоздику добавляют в рыбные, овощные, мясные, сладкие блюда, в различные соусы, заправки и маринады, в каши и выпечку.

Однако тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно – от язвы и гастрита, увлекаться гвоздичной приправой не стоит, добавлять ее в пищу можно только в малых количествах.

Кунжут

Кунжут можно применять как для мясных блюд, так и для салатов, хорошо он сочетается и с выпечкой.

Однако стоит помнить и о том, что при воспалении поджелудочной железы запрещается кушать жирную и высококалорийную пищу, а кунжут как раз к ней и относится.

Поэтому, при хронической форме болезни или при ее обострении кунжут при панкреатите противопоказан. Разрешается добавлять семена кунжута в пищу только в небольших количествах и в период ремиссии.

В качестве альтернативы подсолнечному, в период ремиссии разрешается добавлять в пищу кунжутное масло в небольших количествах.

Внимание! Термическая обработка уничтожает большое количество полезных веществ, поэтому при воспалении поджелудочной железы кунжут желательно кушать только в сыром виде.

Как правильно применять фенхель?

Мало кто знает о такой приправе, но фенхель – это очень ароматная и полезная трава, по своему внешнему виду похожая на укроп, но имеющая немного сладковатый запах. Кроме вкусовых и ароматических качеств фенхель обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. Улучшает работу поджелудочной железы.
  3. Повышает перистальтику кишечника.
  4. Снижает процессы газообразования. На сегодняшний день фенхель добавляют в чаи, которые предназначены специально для новорожденных. Такие средства помогают избавиться им от колик в животике.
  5. Устраняет легкие воспалительные процессы в организме.

Употребление корицы при панкреатите

Растение можно добавлять в любые блюда и напитки, и при этом стоит руководствоваться только своим собственным вкусом. В последнее время фенхель стали добавлять в чай при его заваривании, даже самые известные марки чая стали выпускать этот напиток с добавлением такой приправы. Кроме того, можно готовить лечебный настой из фенхеля.

Готовится он следующим образом: 50г семян заливаются 2 литрами воды. Полученную смесь нужно довести в кастрюле до кипения и оставить настаиваться и остывать примерно на час. Когда указанное время истечет, отвар нужно процедить при помощи марли. Пить отвар нужно за полчаса до приема пищи в количестве 50г трижды в день.

Срок лечения составляет не более 20 дней.

Заключение

Таким образом, панкреатит – это очень коварное заболевание, при котором стоит тщательно обдумывать свой рацион на предмет того, что можно есть, а что нет, и не допускать в него ничего лишнего, иначе за это придется расплачиваться очередным приступом. Что касается приправ, то специи в классическом понимании этого слова запрещены категорически, а вот ароматные и душистые травы в умеренном количестве только лишь приветствуются.

Читайте также:  Питание при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя

Список литературы

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  3. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. 2017 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
  7. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/kakie-spetsii-i-pripravy-dopustimo-vklyuchat-v-svoe-menyu-pri-pankreatite

Можно ли корицу при панкреатите?

Коричневый порошок с приятным и терпким ароматом есть практически на каждой кухне, корицу добавляют в кондитерские изделия, кулинарные блюда. Ее включают в состав средств интимной гигиены, используют для изготовления парфюмерной продукции.

Существует несколько видов корицы, каждый отличается определенными вкусовыми качествами, ароматом, оттенком. Какими бы ни были преимущества специи, ее полезные свойства, перед употреблением необходимо узнать основные показания и противопоказания к применению.

Калорийность продукта составляет 247 калорий на каждые сто граммов, в чайной ложке содержится порядка 20 калорий. В одной палочке корицы (примерный вес 4 грамма) всего 10 килокалорий.

В чем польза корицы

Ценные свойства продукта применяются для нормализации важных систем организма, борьбы с рядом заболеваний, для повышения тонуса и укрепления иммунной защиты. В корице присутствуют минеральные вещества, среди которых кальций, фосфор, калий и цинк. Немало имеется витаминов, клетчатки и эфирных масел.

Нередко специя применяется в медицинских целях, она становится прекрасным антисептиком, противопаразитарным и антимикробным средством, борется с грибковыми поражениями кожных покровов, улучшает функционирование органов пищеварительной системы.

Корица может избавить человека от запора, диареи, способствует отхождению газов. За счет наличия клетчатки понижается риск развития онкологических патологий толстой кишки, оказывается желчегонное воздействие, эвакуируются соли желчной кислоты.

Поскольку пряность изгоняет из организма избыток жидкости, она показана при:

  1. заболеваниях почек;
  2. инфекциях в мочевом пузыре;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. сахарном диабете.

Исследования показали, что наличие вещества полифенола помогает лучше усваивать гормон инсулин. При регулярном употреблении половины маленькой ложки корицы в сутки удается сбить показатели гликемии, низкоплотного холестерина крови, предупредить ряд воспалительных патологий.

Есть данные, что благодаря корице можно бороться с онкологическими болезнями, к примеру, раком костной ткани. Не исключено, что спустя некоторое время создадут лекарственные препараты против рака на основе корицы.

Другими полезными свойствами следует назвать способность:

  • повышать иммунитет;
  • устранять заболевания пищеварительной системы;
  • выводить из организма токсины, продукты распада, шлаки.

Пряность активно помогает бороться с избыточной массой тела, не допускать набор веса, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в большом количестве корица разрешена только при отсутствии серьезных нарушений со стороны органов пищеварительной системы.

Можно ли при панкреатите

Можно ли корицу при панкреатите?Пряный порошок запускает продуцирование панкреатических ферментов, чем способствует налаживанию работы желудка, поджелудочной железы и печени. Но из-за названных свойств количество корицы в рационе должно быть снижено, в первую очередь при панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни.

Помимо этого, отмечается стабилизация концентрации глюкозы в крови, что важно при воспалительном процессе в поджелудочной железе, так как изменение в работе органа станет причиной недостаточного усвоения сахара.

Употребление корицы при панкреатитеВыходит, что с одной стороны корица при панкреатите полезна, но с другой – может усугубить течение заболевания, поэтому во всем нужна умеренность. Специфика панкреатита такова, что при острой форме или очередном витке воспаления требуется обеспечить человеку полный пищевой покой. Необходимо ограничить специи и пряности, а также пищу в целом.

Диетологи и гастроэнтерологи разрешают добавлять специю в кулинарные блюда после перехода заболевания в фазу устойчивой ремиссии, сейчас она будет не опасна и необычайно полезна. При разумном применении пряность помогает:

  1. наладить работу пораженного органа;
  2. привести к норме обменные процессы;
  3. увеличить продуктивность секреции ферментов.

Во время затухания болезни корица применяется для придания вкуса, аромата, аппетитного запаха изделиям из несдобного теста, бисквитам, продукт освежит вкусовые качества сметанных соусов и фруктовых десертов.

Необычайным удовольствием для больного станет небольшое количества кофе с молоком, присыпанного корицей.

Корица и поджелудочная железа

Употребление корицы при панкреатитеВоспаление может протекать по-разному, медики выделяют несколько стадий болезни, для каждой характерна своя симптоматика: острый период, неустойчивая ремиссия, стойкая ремиссия.

На острой стадии врачи запрещают употребление пищи, необходимые для поддержания хорошего самочувствия вещества вводят пациенту через вены. На каждом этапе требуется соблюдать определенные правила питания, что направлено на снижение симптоматики, восстановление работы поврежденного и ослабленного органа.

На острой фазе запрещены всяческие специи, корица не станет исключением из данного правила. Спустя пару месяцев после приступа болезни постепенно начинают вводить разрешенные пряности, обязательно контролируя реакцию организма и самочувствие.

Когда панкреатит перешел в хронику, больному разрешают кушать практически всю пищу, исключая:

  • жирное;
  • соленое;
  • консервированное;
  • жареное.

Хронический панкреатит допускает употребление не более половины чайной ложки корицы в сутки, но не каждый день!

Помимо этого, на стадии устойчивой ремиссии рекомендованы рецепты напитков на основе специи, они помогают наладить работу органов пищеварительного тракта благодаря запуску функции продуцирования панкреатических ферментов.

Плохо отразиться на состоянии здоровья и самочувствии может некачественная корица, необходимо научиться выбирать специю. Поскольку популярность корицы высока, на рынке появилось множество подделок, которые не так уж просто распознать.

Для снижения риска приобрести некачественный товар лучше покупать не порошок корицы, а палочки. Их без труда можно перемолоть в кофемолке и применять в пищу обычным образом. Не помешает обратить внимание на запах и цвет продукта, качественный порошок отличается:

  • насыщенным оттенком;
  • ярким характерным вкусом;
  • приятным послевкусием.

Коричные палочки давно перестали быть экзотикой, они продаются практически в каждом магазине. Мнение о том, что специя может добавляться только в кондитерские изделия, ошибочно. Как показывают отзывы, корицу с успехом включают в состав вторых блюд, напитков и соусов.

При неприятных заболеваниях органов пищеварительной системы, а панкреатите в частности, не помешает время от времени выпивать теплое молоко с добавлением щепотки корицы и чайной ложки пчелиного меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Вкусный и необычайно ароматный напиток питает организм, повышает иммунную защиту, купирует дальнейшее развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Что еще нужно знать

Употребление корицы при панкреатитеВреда корица не сможет причинить, но только при условии умеренного применения. Некоторые пациенты уверены, что для получения лучшего результата требуется съесть больше специи, в этом и заключается основная опасность.

В разумном количестве приправа оздоровляет организм, в большом объеме станет ядом. К примеру, небольшая щепотка специи поможет стимулировать функционирование головного мозга, улучшит зрение, зрительные процессы. Чрезмерная доза даст противоположное действие, спровоцирует упадок сил, острый приступ головной боли, подавленное состояние.

Нужно знать, что в корице имеется вещество кумарин, оно может становиться причиной повреждений печени, протекающих без характерной симптоматики. Подобному влиянию подвержены те больные панкреатитом, кто в прошлом уже страдал заболеваниями печени.

Меньше всего кумарина содержится в цейлонской корице, а в китайской этого вещества в сто раз больше. Как и другие растения, применяемые в качестве лекарственных средств, при многократном повышении дозы наблюдается обратный эффект. Перед покупкой продукта не помешает узнать, из какого именно региона привезена корица, иначе можно:

Строго противопоказана корица при беременности, она способна вызывать сильные сокращения матки, выкидыш или преждевременные роды. Не подходит лечение корицей при плохой свертываемости крови, язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности, высокой температуре тела.

Осторожным следует быть при наличии индивидуальной непереносимости, вероятности аллергических реакций, которые проявляются отечностью и кожными высыпаниями по всему телу.

Когда панкреатит хронического течения наблюдается у ребенка, пряность принесет пользу, если каждый день употреблять ее по щепотке. Удается:

  1. оздоровить организм;
  2. оказать благотворное воздействие на зрение;
  3. улучшить концентрацию внимания.

Дополнительно ребенок отметит улучшение памяти, длительную бодрость, повысится резистентность организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Для женщин в качестве бонуса следует рассматривать повышение тонуса во время менструации, облегчение болезненности, снижение раздражительности. Систематический прием продукта усилит проявления женской сексуальности, гармонизирует менструальный цикл.

Мужчины с панкреатитом также высоко ценят специю, она стимулирует, пробуждает сексуальное влечение, хорошо отражается на потенции. Приятный аромат корицы отлично работает для повышения восприимчивости эрогенных зон, активизирует работу половых желез.

Пожилым людям с воспалительным процессом в поджелудочной железе полезно принимать корицу для профилактики инфаркта, если у них есть возрастное изменение вен и артерий. Можно рассчитывать на снижение уровня низкоплотного холестерина крови, предупреждается образование тромбов.

Постоянное употребление порошка корицы:

  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • лечит артрит;
  • устраняет суставные боли.

Показана пряность тем больным, кто жалуется на склероз, бессонницу, депрессивные состояния, мышечные боли. Пациенты намного легче смогут переносить простудные заболевания, грипп, головные боли.

Напитки с добавлением порошка снимут отечность со слизистых оболочек носа, облегчат дыхание, способствуют усилению потоотделения, повышают общий тонус организма.

Спустя некоторое время становится заметно снижение слабости, повышение иммунитета, проходит хронический кашель, затяжная ангина.

Польза и вред корицы рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/korica-pri-pankreatite.html

Корица при панкреатите: можно или нет?

Корицу сложно спутать с другой пряностью – она обладает своеобразным вкусом и острым запахом. Многие с удовольствием добавляют ее в блюда, другие же обходят стороной.

Люди, столкнувшиеся с панкреатитом, знают – приправа может стать эффективным помощником в борьбе за выздоровление. Не всем известно, можно или нет корицу при панкреатите, в каком виде ее лучше употреблять.

Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет о тонкостях использования специи, ее положительном влиянии и возможных побочных эффектах.

Как влияет корица на работу поджелудочной и всего организма

Корица – ценная пряность, помогающая нормализовать работу организма. Она хорошо помогает в борьбе с рядом заболеваний. Ее часто используют для укрепления защитных сил организма, повышения тонуса. В составе пряности есть ряд необходимых для человека минеральных веществ, в том числе цинк, фосфор и калий. Она также содержит эфирные масла и витамины.

В чем заключается комплексное благоприятное воздействие специи на организм:

  1. Помогает устранить заболевания пищеварительной системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Помощь для пищеварения в том, что нормализуется функционирование поджелудочной железы, улучшается аппетит. Это важно при панкреатите и холецистите.
  2. Устраняет спазмы сосудов, улучшает процесс кровообращения. Клетки головного мозга и всего тела насыщаются кислородом, проходит головная боль и слабость.
  3. Регулирует основные обменные процессы в организме. Это предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.
  4. При сахарном диабете корицу назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Она содержит вещество полифенол, которое необходимо для усвоения инсулина.
  5. Ускоряет выздоровление при заболеваниях почек, инфекций в мочевом пузыре.
  6. Полезные свойства продукта необходимы в процессе терапии желчнокаменной болезни.
Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы: что это такое ?

Есть мнение, что в скором времени корица будет широко применяться в качестве лекарственного средства в терапии онкологических болезней. Пряность уже используется для борьбы с раком костной ткани. Исследования в этой области еще ведутся.

Полезные свойства пряности делают ее хорошим антисептическим средством. Она проявляет антимикробное и противопаразитарное действие, за что ценится уже много веков.

Полезные свойства ароматного продукта помогают избавиться от накопившихся шлаков, токсинов, избавляют от лишнего веса и в целом благотворно воздействуют на состояние человека. Но употребление пряности в больших количествах разрешено лишь людям, у которых нет проблем с работой пищеварительной системы.

С чем связаны ограничения по употреблению специи

Питание при панкреатите играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния. В этот период организм нуждается в диетическом, щадящем питании, поэтому необходимо уменьшить количество употребляемых специй.

Пряности разрешены, лишь в фазу ремиссии – тогда они будут полезны. Корица ускоряет выработку панкреатических ферментов, благодаря чему желудок, печень, поджелудочная железа начинают работать в нормальном режиме.

Специи можно употреблять в небольшом количестве, добавляя в привычные блюда. При хроническом панкреатите нельзя употреблять больше половины чайной ложки специи в день, соединяя с разрешенными продуктами питания. Лечащий врач расскажет, в чем польза и вред корицы, укажет на противопоказания.

Фаза обострения и ремиссии: можно или нельзя есть корицу

На вопросы пациентов, можно ли употреблять корицу в период обострения болезни, специалисты отвечают, что нет. Корица при панкреатите вредна из-за высокого содержания эфирных масел, которые способны:

  • Стимулировать производство панкреатического сока, что вредно при воспалении поджелудочной железы.
  • Провоцировать усиление выработки желчи в печени, стимулировать активность желчного пузыря. Повышенное количество желчи становится причиной выделения агрессивных ферментов, в результате чего может пострадать и поджелудочная.
  • Вызывать аллергические реакции.

Хронический панкреатит является серьезным противопоказанием к употреблению корицы. Пряность можно использовать, когда обострение стихает. В этот период необходимо запустить регенеративные процессы, постепенно увеличивая продуктовое разнообразие. Разрешается использовать небольшое количество приправы, которая улучшит вкусовые качества приготовленных блюд.

С наступлением ремиссии корица используется для усиления вкусоароматических качеств сухих бисквитов, несдобного теста. С ее помощью можно придать свежести соусам из сметаны, фруктовым десертам. Также можно выпить чашечку кофе с молоком и ароматной специей. Главное, соблюдать меру.

Блюда, в которые можно добавить немного корицы

Корицу при панкреатите рекомендуется добавлять в различные блюда, поскольку специя:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний пункт особенно актуален, поскольку нарушение функционирования поджелудочной железы препятствует усвоению сахара. Специю добавляют в выпечку, печеные яблоки всего по одной щепотке, а в результате процесс усвоения глюкозы ускоряется в 20 раз. Ее можно использовать в качестве приправы к супам, что значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Употребление корицы при панкреатитеКорица – ароматная, вкусная пряность, которую можно использовать во время приготовления всевозможных блюд, напитков. Однако она имеет некоторые противопоказания при панкреатите, которые следует обязательно учитывать. В противном случае повышается риск усугубления заболевания.

Пряность можно добавлять к овощным, фруктовым блюдам, кашам, соусам, использовать по разрешению врача в виде отвара. Для отвара:

  • Залить одну столовую ложку порошка ¼ литра кипятка.
  • Состав закипятить на среднем огне.
  • После закипания отвар должен настояться несколько часов.

При обострении хронического панкреатита потребуется принимать 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/korica-pri-pankreatite

Корица при панкреатите

Современным хозяйкам этот факт может показаться нелепостью. Но когда-то такая привычная обитательница наших кухонь, как корица,  оценивалась наравне с драгоценными камнями.

Высушенный внутренний слой коры экзотического коричного дерева привозили на кораблях с далекого Цейлона, поэтому дорогостоящую пряность добавляли лишь в изысканные яства аристократов. Сегодня же в продаже можно отыскать и цейлонскую, и индонезийскую, и китайскую корицу по вполне демократичной цене.

Место ее сбора влияет не только на стоимость, но и на оттенки вкуса, и на интенсивность аромата. Чуть горьковатой корицей посыпают выпечку, фруктовые десерты, овощи и мясные блюда. Ее добавляют в консервы, глинтвейн, кофе и конфеты.

Корица в острую фазу панкреатита

Своим фирменным специфичным вкусом и, соответственно, активным применением в кулинарии корица обязана содержащимся в ней ароматным эфирным маслам. Но именно из-за них она не должна быть в составе блюд, разрешенных пациентам с активным панкреатитом (острым или хроническим на высоте обострения). Эти вещества способны:

  • умеренно усиливать  образование панкреатического сока и тем самым усугублять воспаление в пораженной поджелудочной железе;
  • активировать выработку желчи в печени и работу желчного пузыря (избыток желчи может попадать в поджелудочную железу и превращать проэнзимы в агрессивные ферменты, которые являются ключевыми участниками патологического воспалительного процесса при панкреатитах);
  • оказывать дополнительное аллергизирующее действие.

Вспомнить о замечательной пряности можно при наступлении фазы затухающего обострения. Ее признаками считаются уменьшение или полное исчезновение болей, тошноты и других специфичных для панкреатита проявлений, а также стойкая нормализация лабораторных проб.

В этот период важно всячески стимулировать восстановительные процессы в поджелудочной железе и расширять рацион. Поэтому для улучшения вкусовых качеств поднадоевших пациенту блюд разрешается добавлять некоторые специи.

К ним относится и корица, которую добавляют в фруктово-ягодные подливы, молочные соусы и компоты. 

Корица в фазу ремиссии

В ремиссию панкреатита корицу применяют для придания более аппетитного вида, запаха и вкуса сухому бисквиту и изделиям из разрешенного несдобного теста. Она освежает сметанные соусы, фруктовые десерты. А особым удовольствием после вынужденного диетического аскетизма может стать небольшая чашка кофе с молоком, посыпанная благоухающей свежесмолотой корицей.

Резюме

Максимальная суточная порция корицы при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  корица не разрешена.
  • фаза устойчивой ремиссии –  количество корицы подбирается индивидуально на основании индивидуальной переносимости пряности и вкусовых пристрастий.

При остром панкреатите – корица противопоказана.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

3.99 г
80.59 г
1.24 г
247.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/bluda/korica

Корица при панкреатите

Королева пряностей

Эта удивительная пряность, которая представляет собой сушеную кору вечнозеленого тропического коричника, известна человечеству еще с древнейших времен. Описания ее можно встретить в Ветхом Завете и древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа».

В папирусах Древнего Египта корица упоминается как первые духи и освежитель воздуха во дворцах фараона, в китайских летописях – как незаменимый компонент лечебных притираний.

Из-за этой изысканной пряности, ценность которой приравнивалась к золоту, натуральному шелку и слоновой кости, велись продолжительные кровопролитные войны, за право обладания ею платились баснословные деньги. Со временем корица завоевала философскую Персию, артистичную Грецию и даже жестокий Рим.

На протяжении веков монополистами пряности выступали Венеция, закупавшая ароматную кору в Александрии, и Португалия, оберегавшая свои плантации при помощи возводимых крепостей, Голландия и Англия, завозящие ее с далекого Цейлона.

Сегодня корица, справедливо считающаяся королевой пряностей, нашла свое применение в медицине и косметологии, парфюмерии и консервировании. В кулинарии ее используют при приготовлении десертов, ликеров, леденцов и шоколада, добавляют к мясным блюдам, кашам и фруктам.

Польза

Имеющая в своем составе эфирные масла и дубильные вещества, клетчатку и витамины РР, С, А, группы В, а также многочисленные минеральные вещества, в том числе железо, кальций, фосфор, цинк, магний и марганец, корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитными свойствами. Пряность способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • стимуляции работы головного мозга, кишечника;
  • снижению веса;
  • расширению сосудов;
  • очищению желчегонной системы и печени;
  • быстрому избавлению от простудных заболеваний.

Особенности употребления при воспалении поджелудочной железы

Использование корицы при панкреатите способствует:

  • налаживанию пищеварения;
  • повышению аппетита;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний фактор особенно актуален при панкреатите, поскольку без правильного функционирования поджелудочной железы нормальное усвоение сахара невозможно. Добавленная в еду, щепотка пряности в 20 раз ускорит усвоение сахара и станет отличным средством профилактики диабета.

Корицу при панкреатите используют в качестве приправы в овощных, фруктово-ягодных, молочных и сметанных подливах, в супах и десертах.

Помимо этого, ее можно принимать в виде настойки, растворив и прокипятив в течение 5 минут столовую ложку порошка в 250 мл кипятка. Пить полученный отвар при остром или хроническом панкреатите рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды на протяжении полумесяца.

Выбор специи

В продаже корица встречается в виде палочек или порошка и бывает разных видов, каждый из которых не только имеет разный состав, но и отличается вкусовыми свойствами. Среди самых известных видов:

  • самая знаменитая и дорогая цейлонская, имеющая сладковатый жгучий вкус;
  • менее ароматная китайская, отличающаяся резким и жгучим вкусом;
  • горьковатая малабарская;
  • циннамон с пряным вкусом и острым запахом.

При покупке специи необходимо помнить, что чем слаще и сильнее аромат, тем свежее и качественнее корица.

Кроме того, учитывая, что качество продуктов особенно важно при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы, а порошок легко подделать, надежнее покупать корицу в виде палочек, которые к тому же намного дольше сохраняют аромат и полезные свойства корицы. При условии хранения пряности в темном и сухом месте в герметичной упаковке палочки будут сохранять не менее 2 лет, порошок – полугода.

Противопоказания

Как всякий продукт, корицу необходимо употреблять в разумных пределах: на пользу пойдет половина чайной ложки в сутки. Кроме того, нужно помнить, что в пряности содержится кумарин, количество которого зависит от качества ароматной коры.

Высокие дозы этого вещества могут спровоцировать головные боли и развитие гепатита.

Противопоказаниями к использованию корицы при панкреатите могут стать беременность, несовместимость с некоторыми медикаментами и индивидуальная непереносимость.

Польза корицы поистине огромна. Выступая в качестве изысканной приправы, отличного лекарственного, диетического и косметического средства, она оказывает комплексное воздействие, благотворно влияя на весь организм, как здорового человека, так и при наличии у него различных заболеваний, в том числе при панкреатите.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе корицы

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/korica.html

Ссылка на основную публикацию