Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Болезни органов желудочно-кишечного тракта часто возникают на фоне неправильного питания, других заболеваний, вредных привычек и многих других факторов.

Среди подобных патологий особое место занимают заболевания поджелудочной железы, иногда трудно поддающиеся лечению. Чтобы их избежать, необходимо проводить правильную и своевременную профилактику.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Профилактика болезней поджелудочной железы

Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:

  1. Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
  2. Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
  3. Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
  4. Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
  5. Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.

Профилактика поджелудочной железы: препараты

Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:

  • обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
  • противовоспалительные (Диклофенак);
  • содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.

Вредные привычки

Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.

По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.

Режим питания

Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.

При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.

Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Опасность избытка животных жиров

Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.

Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.

Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.

Полезные и вредные продукты

Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.

Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:

  1. Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
  2. Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
  3. Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
  5. Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
  6. Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
  7. Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
  8. Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.

Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
  • соусы (майонезные, горчичные, томатные);
  • крепкий кофе, чаи;
  • бобовые культуры;
  • наваристые бульоны.

В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.



Профилактика панкреатита народными средствами

  • Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.
  • Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.
  • Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:
  1. Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.

  2. Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
  3. Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса.

    Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.

  4. Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне.

    Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.

Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.



Источник: https://pankreatsindrom.ru/podzheludochnaya/zheleza-profilaktika-osnovnye-mery.html

Профилактика заболевания поджелудочной железы симптомы и лечение

Профилактика поджелудочной железы — важнейшее мероприятие, крайне необходимое каждому человеку для идеальной работы внутренних органов. Поджелудочная железа — орган, на работу которого может влиять множество различных внешних и внутренних факторов, ухудшающих его состояние и приводящих к развитию заболеваний:

  • бесконтрольный прием алкоголя,
  • вирусные заболевания, сопровождаемые осложнениями,
  • наследственный фактор,
  • табакокурение,
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов длительное время,
  • переедание,
  • кишечные инфекции и паразиты.

Предотвращение болезней поджелудочной возможно лишь при создании оптимальных условий работы органа, именно здесь и выходят на первый план профилактические меры.

Симптомы заболеваний поджелудочной

Симптоматика болезней поджелудочной железы имеет сходный характер, в основном это:

  1. Периодические или постоянные боли, имеющие опоясывающий характер или возникающие с левой стороны брюшины, отдающие под лопатку. Замечено, что тепло может усилить боль, тогда как холод снижает болезненные ощущения.
  2. Резкая потеря аппетита и веса.
  3. Регулярный жидкий стул.
  4. Приступы тошноты и рвоты.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Такие симптомы в своей совокупности указывают на проблемы с поджелудочной, требующие немедленного обследования у специалиста и адекватного лечения. Для предупреждения сбоев в работе органа следует проводить профилактику в домашних условиях медикаментозными и народными средствами.

О пользе профилактики

Профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы – два понятия, тесно связанных друг с другом. Профилактика помогает значительно повысить эффект от медикаментозного лечения, гарантирует серьезное улучшение состояния больного, помогает свести к минимуму воспаление органа, снижает риски осложнений. Особенно важна профилактика для больных панкреатитом (в хронической стадии).

Существует ряд простых и распространенных правил, которые помогут оздоровить весь организм и положительно повлияют на поджелудочную. Их основой можно считать две вещи: сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Для профилактики панкреатита следует:

  • полностью отказаться от курения,
  • исключить прием любого алкоголя,
  • соблюдать назначенную диету.

Сигареты и алкоголь чрезвычайно вредны для людей с диагнозом «панкреатит», особенно сильно они влияют на поджелудочную. При курении в организм попадают вредные смолы и продукты горения, ведущие к кислородному голоданию и воспалительным процессам в органе.

Неумеренное потребление алкоголя приводит к закупорке сосудов и нарушению процессов обмена.

Отказ от сигарет и спиртного не только приведет к устойчивой ремиссии, но и в разы уменьшит нагрузку на поджелудочную, что очень важно для больных с хроническим воспалением.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Рекомендации по питанию

Главная функция органа — участие в переваривании пищи, при нарушениях в его работе возникают проблемы с пищеварением. Правильный прием пищи и соблюдение назначенной диеты — залог скорейшего выздоровления:

  1. Дробное питание совсем несложно организовать в домашних условиях: суточную порцию пищи необходимо разделить примерно на 8 равных частей и есть ее с равными временными интервалами.
  2. Из меню следует полностью исключить все продукты, обладающие острым, горьким, кислым или соленым вкусом.
  3. Жирная пища — табу для больных с таким диагнозом, готовить можно только без масла и растительных жиров, рекомендовано выбирать нежирное мясо, рыбуи молочные продукты.
  4. Всю еду необходимо обрабатывать термическим путем. Больным рекомендованы блюда, приготовленные на пару, отварные или тушеные продукты. Всю пищу следует измельчать в блендере или нарезать небольшими кусочками.
  5. Не следует забывать и об обильном питье, больной должен употреблять в сутки не менее двух литров жидкости, сюда входят: минеральная вода без газа, целебные отвары из трав, компоты из свежих фруктов.
  6. Непосильные физические нагрузки так же вредны в случае диагностирования заболевания, больному следует избегать их. Обычно таким людям рекомендовано выполнять несложные комплексы физических упражнений, заниматься дыхательной гимнастикой в домашних условиях.
  7. Нелишними будут консультации со специалистом по поводу приема любых лекарственных средств. Такие лекарства, как антибиотики, при неправильном приеме способны замедлить пищеварительные процессы, что отрицательно скажется на состоянии поджелудочной.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Лекарственные средства для профилактики

Препараты, которые принимаются для профилактики поджелудочной железы, условно можно подразделить на несколько категорий:

  • таблетки, снимающие болевой синдром,
  • лекарства, нейтрализующие выработку соляной кислоты,
  • препараты, нормализующие процессы пищеварения.

В идеале все лекарственные средства должен назначать специалист после тщательного обследования пациента.

В домашних условиях можно принять лекарство «Нош-па» в том случае, если у пациента возникла резкая боль или спазмы в области поджелудочной. В случае возникновения очень сильной боли возможен прием препарата под названием «Диклофенак», но это лекарство следует принимать с особой осторожностью. Специалист может назначить и другие препараты, схожие по своему действию.

Для улучшения работы органа и снятия с него излишней нагрузки рекомендовано принимать ферментныепрепараты, такие как: «Панкреатин», «Омез», «Фестал». Эти лекарства помогают уменьшить воспаление, регулируют пищеварение. Регулярный прием ферментов оправдан в следующих случаях:

  • при диагностировании хронической формы панкреатита;
  • при кишечных расстройствах, сопровождающихся вздутием живота, усиленным газообразованием, жидким стулом;
  • при переедании, особенно если пища была жирной.

Народные средства в качестве профилактики

Существует множество рецептов народных средств, которые помогут избавиться от первичных признаков заболеваний поджелудочной, успокоят воспаленный орган и нормализуют его работу. В рецептах, приведенных ниже, используются лечебные травыили свежие овощи.

Это простое и эффективное средство помогает нормализовать работу поджелудочной. Прием сока рекомендован людям с хронической стадией панкреатита. Можно принимать его и в качестве профилактической меры.

  1. Картофель вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок через сито или стерильную марлю.
  2. Для каждого приема следует готовить свежую порцию сока.
  3. Пить полученный сок следует за 2 часа до приема пищи 2-3 раза в сутки в течение 12-14 дней.

Средство принимается курсами, после двухнедельного приема нужно сделать перерыв на пару месяцев.

Отвар из корней лопуха обыкновенного — еще одно полезное средство, помогающее справиться с воспалительными процессами в поджелудочной железе.

  1. Сухой корень измельчить и залить горячей водой (на 2 столовые ложки корня нужно 500 мл воды), настоять несколько часов.
  2. Полученный настой варить на паровой бане 15-20 минут.
  3. Остудить отвар, процедить через сито.
  4. Принимать средство по 100 мл после еды 2 раза в день.

Отвар из цветков бессмертника помогает успокоить воспаленный орган, снимает болевые ощущения, нормализует работу поджелудочной. Купить высушенные цветки можно в любой аптеке.

  1. Сухие цветки залить горячей водой (на 2 столовые ложки бессмертника нужно 200 мл воды).
  2. Варить на пару 20 минут, процедить полученное средство через сито, охладить.
  3. Принимать курсом, в течение двух недель по полстакана за несколько часов до еды.
  • Цикорий (корни, стебли и листья).

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Напитки на основе цикориясчитаются очень полезными для больных панкреатитом и людей, испытывающих периодический дискомфорт в области поджелудочной. Напиток можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из высушенных растений.

  1. Сушеный цикорий измельчить в кофемолке.
  2. На 2 чайных ложки измельченного цикория добавить 200 мл горячей воды, варить на паровой бане несколько минут.
  3. Пить напиток теплым после еды, слегка подсластив его медом.

Источник: http://simptomy-ilechenie.ru/profilaktika-zabolevaniya-podzheludochnoy-zhelezy-simptomy-i-lechenie.html

Поджелудочная железа: симптомы, профилактика и лечение болезней :

Строение и основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики Организм представляет собой набор различных органов, без правильного взаимодействия которых произойдет нарушение его отлаженной работы. Поджелудочная железа, симптомы заболевания которой могут иметь скрытый характер, является одним из наиболее важных участников жизненного процесса тела человека. Данный орган имеет довольно простое строение: железистая ткань, включающая в себя такие части, как головка, тело и хвост, пересеченная системой внешних протоков. Различают внешнесекреторную и внутрисекреторную функции этой железы. К первому типу относится выделение через протоки в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов, входящих в состав панкреатического сока. Ко второй группе функций причисляется выработка гормонов, в основном — регуляторов уровня сахара в крови – глюкогона и инсулина.

Разновидности заболеваний

Поджелудочная железа, симптомы сбоев работы которой могут проявляться не сразу, выполняет множество жизненно важных функций. Поэтому при ее заболевании человек рискует не только здоровьем, но и самой жизнью. Самые распространенные недуги этого органа – панкреатит, диабет, рак, муковисцидоз.

Как было отмечено, не всегда признаки болезни поджелудочной железы могут быть обнаружены в момент начала развития негативных процессов. Каждый человек должен знать основные симптомы всех вышеприведенных недугов и уметь вовремя внести грамотное вмешательство в их течение.

Развитие одних заболеваний может идти незаметно, пока не произойдет сбой в работе органа, в то время как другие проявляются молниеносно.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Признаки основных болезней

Поджелудочная железа, симптомы воспаления которой могут носить и яркий, и скрытый характер, имеет такое расположение в организме, что при первых признаках негативных процессов возникает опоясывающая боль, отдающая в область поясницы. Кроме того, когда нарушается работа данного органа, человек испытывает регулярную тошноту и рвоту.

Также следует отметить, что при нарушении режима правильного питания и злоупотреблении алкоголем больной начинает ощущать дискомфорт и боли в области нижних ребер со стороны спины. При развитии тяжелых форм поражения органа повышается температура тела.

Поджелудочная железа, болезни которой в некоторых случаях могут приводить даже к летальному исходу, нуждается в постоянном контроле.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Профилактика и лечение

Прежде чем начинать устранять какие-либо проявления недуга, необходимо обязательно обратиться за помощью к грамотному медицинскому специалисту. Любое неверное действие со стороны больного, и болезнетворный процесс может только усугубиться.

Наиболее распространенные методы диагностики – пальпация, лабораторные анализы на наличие в различных жидкостях организма панкреатических ферментов, определение уровня глюкозы в крови, рентгенография и др.

Поджелудочная железа, симптомы болезней которой, как правило, имеют схожесть в острой форме проявления, может быть вылечена разными способами. Самостоятельная первая помощь при обнаружении первых признаков – снижение функциональной нагрузки, то есть голодание.

Также можно пить щелочную минеральную воду. Назначать курс лечения или какие-либо процедуры может только врач.

Источник: https://www.syl.ru/article/112454/podjeludochnaya-jeleza-simptomyi-profilaktika-i-lechenie-bolezney

Нюансы профилактики заболеваний поджелудочной железы

  • Важная информация
  • Рекомендации
  • Дополнительные советы

Профилактика заболеваний поджелудочной железы предусматривает предупреждение заболеваний не только самой поджелудочной железы, но и других органов желудочно-кишечного тракта, в частности печени и желчного пузыря.

Кроме того, профилактика и лечение поджелудочной железы важны для сохранения ее функций, предупреждения развития метаболических расстройств.
Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Важная информация

Поджелудочная железа выполняет в нашем организме двойную функцию. Она является железой с эндокринной и экзокринной секрецией одновременно. Под эндокринной функцией понимается способность поджелудочной железы синтезировать и выделять в кровь гормоны, такие как инсулин, глюкагон и соматостатин.

Следует остановить внимание на гормоне инсулине. Он нужен организму для регуляции углеводного баланса, а именно способствует усвоению клетками и тканями основного энергетического субстрата – глюкозы.

Гормон вырабатывается в-клетками, сфокусированными в островках Лангерганса. Соответственно, если происходит повреждение структуры поджелудочной железы, то патологические изменения захватывают и те участки ткани, клетки которых ответственны за гормональную функцию.

Экзокринная функция поджелудочной железы выражается в ее способности накапливать и секретировать в просвет двенадцатиперстной кишки различные пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов.

Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы помимо эндокринной функции страдает еще и ее экзокринная функция.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Наиболее частым заболеванием среди всех существующих болезней поджелудочной железы является хронический панкреатит.

Данная болезнь определяется как процесс длительного прогрессирующего диффузного воспаления ткани поджелудочной железы, по времени продолжающийся больше полугода.

Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается изменением плотности и структуры ткани поджелудочной железы, постепенно развиваются диффузные изменения и участки некроза. Все это ведет к нарушению функционирования органа.

Основными причинами хронического панкреатита можно считать регулярное употребление алкогольных напитков, заболевания гепато-билиарной системы, в частности желчнокаменная болезнь, патология со стороны двенадцатиперстной кишки. Заболевания поджелудочной железы возникают в результате ее травматического повреждения или внедрения вирусной инфекции. Гораздо реже встречается хронический панкреатит, обусловленный гиперпаратиреозом.

Кроме того, о следует знать, что некоторые медикаментозные средства обладают токсическим действием по отношению к ткани поджелудочной железы, и, соответственно, их длительный и необоснованный прием может стать причиной развития хронического панкреатита.

Панкреатотоксическим действием обладают следующие группы лекарственных препаратов: цитостатики, женские половые гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, гипотиазидовые диуретики, петлевой диуретик лазикс, антибактериальные препараты из группы тетрациклинов и сульфаниламидов, антидепрессанты. Ускорению развития хронического панкреатита и его обострению способствует неправильное питание, а именно употребление большого количества жирной и высокоуглеводистой пищи, сладких газированных напитков.

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

Систематизированное употребление умеренного количества качественного алкоголя не исключает риск развития хронического воспаления поджелудочной железы.

Особенно высока вероятность заболеть панкреатитом у людей, которые любят праздновать и устраивать застолья.

Избыток жирной пищи с одновременным приемом немалого количество алкоголя, что очень характерно для российского населения, оказывает большую нагрузку на орган.

Источник: https://MedProfi.online/organy/podzheludochnaya/profilaktika-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Одним из самых главных органов, реализующих важнейшие функции в организме является поджелудочная железа. Профилактика ее заболеваний – это возможность избежать рецидивов и осложнений. С этой целью придерживаются специальной диеты, следуют рекомендациям врача, принимают препараты и обращаются к средствам народной медицины.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактикиСреди всех заболеваний поджелудочной железы наибольшую распространенность получил панкреатит. Острый воспалительный процесс в 40% случаев приводит к летальному исходу. Высокая смертность от острого панкреатита обусловлена патологическими изменениями, приводящими к омертвлению клеток. При хроническом панкреатите неприятные ощущения менее выражены, однако возможен рецидив. Регулярные обострения провоцируют развитие осложнений, например, сахарного диабета.

Именно должная забота о поджелудочной железе после перенесенного приступа выступает гарантом восстановления пищеварительной функции и синтеза инсулина в должном объеме. От тяжести заболевания и своевременности обращения к специалисту зависит выбранное лечение.

Консервативная терапия медикаментами дополняется средствами народной медицины. При запущенной форме панкреатита требуется операционное вмешательство.

Лечение и профилактика поджелудочной железы строятся на следующих принципах:

  1. Отказ от пагубной привычки, а именно – курения. С кровью в организм проникают смолы и вредоносные вещества. Они могут послужить виной новых витков воспалений и возвращения симптомов панкреатита.
  2. Исключение алкогольных напитков, употребление которых приводит к сосудистой закупорке и кислородному голоданию. Также алкоголь нарушает многие обменные процессы организма.
  3. Диета при панкреатите. Запрет накладывается, в первую очередь, на жирную пищу. Нежелательны маринады, соленья и пряности. Наибольшую пользу представляют кисломолочная продукция, фрукты и овощи.
  4. Прием витаминных комплексов, восполняющих нехватку микроэлементов.
  5. Ограничение кардио-нагрузок. Скорее всего придется воздержаться от бега и прыжков, так как интенсивное сотрясение внутренних органов может спровоцировать новый приступ панкреатической болезни.
  6. Предпочтение в физической активности отдается массажу, ЛФК, дыхательным и гимнастическим упражнениям.
  7. Запрет накладывается на посещение парилок, саун и бань, так как повышенная температура негативным образом сказывается на самочувствии органа.
  8. Своевременном и полном лечении хронических заболеваний.
  9. Регулярная диспансеризация.

Профилактика поджелудочной железы: препараты

Не меньшую роль в восстановлении после приступа играют препараты для поджелудочной железы. Профилактика заключается в их регулярном приеме. Точная дозировка и продолжительность употребления определяется в каждом конкретном случае.

Среди обезболивающих лекарств чаще других назначаются «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин», «Баралгин». В вопросе нормализации уровня ферментов помогают «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин», которые также снижают нагрузку на орган. Для приглушения воспаления обращаются к «Аспирину» или «Диклофенаку».

Такое средство, как «Октреотид» обычно выписывают больным хронической формой панкреатита. Его вводят внутривенно в условиях стационара.

Профилактика и лечение поджелудочной железы: народные средства

Наряду с другими способами свою эффективность доказывает профилактика лечения поджелудочной железы народными секретами выздоровления.

Фитотерапия выступает в качестве дополнения, а при легкой степени недомогания может вовсе заменить медикаменты. Однако важно понимать, что даже травяные сборы употребляются исключительно с согласия лечащего врача.

А вот самолечение, вопреки ожиданиям, может усугубить клиническую картину и привести к обострению болезни.

Представляем вашему вниманию несколько народных рецептов для избавления от панкреатита:

Поджелудочная железа – симптомы заболеваний, особенности лечения и профилактики

  1. Настаивайте на протяжении недели в холодильнике измельченную зелень петрушки (300 грамм), зубчики чеснока (300 грамм) и неочищенный лимон (1 штука). Полученную смесь рекомендуют принимать за 15-10 минут до еды по 0,5 ст.л. Настой эффективно восстанавливает функциональность железы и предупреждает рецидивы.
  2. Залейте крутым кипятком семена фенхеля или пучок укропа. Оставьте настаиваться в течение 60 минут, по истечении которых процедите отвар через сито или сложенную в несколько слоев марлевую повязку. Употребить весь объем нужно за день. Это средство поможет заглушить воспаление и избавить от повышенного газообразования и запоров.
  3. При желудочно-кишечных расстройствах на помощь приходит гулявник. Данную траву заливают крутым кипятком и пьют на протяжении суток небольшими порциями. Кроме того, листья молодого гулявника для профилактики съедают в сыром или вареном виде, а также измельченном, например, добавляя в супы.
  4. Желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие оказывает трава бессмертник. Она ускоряет регенерацию, нормализует билирубин и холестерин. Сушенные цветки заливают кипятком и варят на водяной бане в течение 30 минут. Перед употреблением напиток охлаждают. Пьют понемногу до еды.
  5. Комнатное растение золотой ус также сыскал применение. Двух его листьев будет достаточно для приготовления народного лекарства. Измельчите, залейте 750-1000 мл кипятка. Варите на слабом огне около 20 минут. Далее нужно настоять отвар в теплом месте пол суток. Принимают его за полчаса до приема пищи до 45-55 мл.
  6. Сушенный корень цикория – достойная альтернатива кофе. Также как последний попадает под запрет, любителям горячего напитка приходится искать иные варианты. Безопасным и эффективным является залитый стаканом кипятка цикорий (1 ч.л.). В обязательном порядке его нужно прокипятить около 10 минут на слабом огне. Объем делится на четыре равные порции, каждая из которых выпивается перед приемом пищи.

Среди травяных сборов наиболее распространен состоящий из календулы, железняка, зверобоя, шалфея и лещины. Настаивают 2 ст.л. сбора, залитые литром крутого кипятка, 4-6 часов, тщательно процеживают, пьют с интервалом в 4,5 часа.

Хорошо зарекомендовал себя сбор лопуха, цикория, девясила и одуванчика, взятых по 1 ст.л. Смешав травы, возьмите 1 ч.л. сбора и заварите стаканом кипящей воды. Настаивать советуют 60 минут, по истечении которых тщательно отфильтровать напиток. Пейте по 25 мл перед приемом пищи.

Источник: https://pankreotit-med.com/profilaktika-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/

Профилактика заболеваний поджелудочной железы — Здоровая Россия

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Курение – это еще один из токсических факторов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу. «Курение очень опасно, — говорит Шифрин, — но его влияние почему-то недооценивают не только обычные люди, но и многие врачи».

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

«В процессе эволюции этот орган настроился на работу в определенном режиме», — рассказывает Шифрин. Если существуют длительные промежутки в приеме пищи, нарушается ритм работы поджелудочной железы – выделение ее ферментов и инсулина.

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

«Современный человек, как правило, питается неправильно и губительно для себя, — замечает Шифрин, — множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров».

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

«Таким образом наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, — говорит Шифрин, — или ее воспаление – панкреатит».

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

Источник: https://takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/profilaktika-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/

Поджелудочная железа профилактика заболевания

Профилактика и лечение поджелудочной железы тесно взаимосвязаны. Именно профилактические меры повышают в разы эффективность терапии и выступают едва ли не гарантом улучшения клинической картины. Благодаря им удается избежать негативных последствий и усугубления воспалительного процесса, предотвратить серьезные осложнения. Особую роль играет профилактика при хроническом панкреатите.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Простые и всем давно известные правила помогают в целом укрепить организм и, в частности, сыграть добрую службу при хроническом течении панкреатической болезни. В основу ложатся принципы здорового образа жизни и сбалансированного питания:

  • Отказ от курения.
  • Исключение алкогольных напитков.
  • Соблюдение диеты при панкреатите.

Во время курения в кровь поступают смолы и вредные вещества, которые могут привести к обострению заболевания. Алкоголь – это враг №1 для поджелудочной железы. В 7 из 10 случаев острый панкреатит имеет под собой алкогольную этиологию.

Алкогольные напитки грозят закупоркой сосудов, нарушением обменных процессов, кислородным голоданием. Воздержание от пагубных привычек продлеваете период ремиссии и делает ее более устойчивой. Кроме того, вычеркнув из своей жизни сигареты и алкогольную продукцию, вы снижаете нагрузку на воспаленный орган.

А как известно, покой – один из ключевых моментов восстановления функции поджелудочной после перенесенного приступа.

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Одна из функций поджелудочной заключается в нормализации переваривания пищи. Естественно, что при патологиях железы нарушаются и пищеварительные процессы. Характерные симптомы панкреатита – это желудочно-кишечные расстройства.

В восстановительный период питанию уделяется особое внимание. Рекомендован дробный подход: суточная еда делится на 7 или 8 подходов малыми порциями с приблизительно равным интервалом употребления.

Обладающие ярким вкусом блюда и напитки бескомпромиссно исключаются из рациона: кислое, сладкое, горькое, острое, соленое и пр. Одно из главных условий диеты – это минимизирование жиров.

Под табу попадает готовка с использованием масла, а также жирные сорта птицы, рыбы и мяса, кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

Вся пища проходит термическую обработку. Диетологи советуют готовить на пару, тушить или варить компоненты блюд. С овощей, фруктов и ягод обязательно удаляют кожуру. Подают их в протертом или измельченном виде.

Питье должно быть обильным – как минимум 2 литра воды в сутки. Разрешена и полезна минеральная вода без газа, например, Ессентуки 4 или Боржоми. Благосклонна железа к отварам и компотам. Чай пьют слабо заваренным без сахара.

Для поддержания поджелудочной врачи рекомендуют пить витаминные комплексы.

Профилактика поджелудочной железы: препараты

За поддержание функции поджелудочной отвечают также препараты для поджелудочной железы. Профилактика осуществляется посредством употребления курсом в нужной дозировке Креона, Контрикала, Алмагеля, Энзима и других медикаментов.

Это представители групп холино препаратов, Н2-блокаторов и антацидов. Среди низ есть антиферментные и ферментные лекарства.

Комплексное медикаментозное воздействие позволяет снизить нагрузку на орган, избежать осложнений, ускорить регенерацию тканей, заглушить воспалительный процесс и нормализовать пищеварение.

Лечение и профилактика поджелудочной железы народными средствами

Профилактика лечения поджелудочной железы дополняется фитотерапией. Народные рецепты с участием трав, злаков и корнеплодов на протяжении веков демонстрируют свою эффективность.

Например, наиболее популярен в этом вопросе свеже выжатый картофельный сок. По 100 мл за два часа до приема пищи творят чудеса. Курс составляет две недели, по завершении которого требуется выдержать паузу в три месяца.

Следующий народный секрет – это отвар измельченного корня лопуха. Сухой корень предварительно мелко рубят и заливают 500 мл воды. Далее помещают на огонь на 0,5 часа. Получившийся отвар останется процедить. Употребляют по 200 мл после каждой трапезы.

Поджелудочная железа: профилактика панкреатита

Медики разделяют первичную (направленную на предотвращение болезни в хроническую стадию) и вторичную (нацеленную на недопущении обострений) профилактику хронического воспаления поджелудочной железы.

Причиной обострения хронической формы панкреатита может стать непомерная физическая активность. Поэтому не стоит перетруждаться и «прыгать выше головы». Спорт необходим, но в меру. Физические нагрузки должны быть согласованы с учетом тяжести заболевания и клинической картины.

Ограничивают, как правило, упражнения группы кардио (прыжки и бег), так как интенсивное и продолжительное сотрясение внутренних органов может обернуться рецидивом воспаления.

Лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу и индивидуальному тренеру. Полезными будут массажи, лечебная физическая культура, умеренная нагрузка, гимнастика, растяжка, дыхательные упражнения и пр.

Пациентом с диагнозом панкреатит стоит избегать посещений саун и бань. Не лучшим образом отразится на поджелудочной переутомление. Важно поддерживать иммунную систему на высоком уровне, а любые болезни лечить своевременно и под контролем специалистов.

Несколько раз за год больные панкреатитом проходят диспансеризацию и повторное обследование. Недопустимым является прием лекарственных средств, которые потенциально могут травмировать железу.

Чаще всего рецидивы происходят при отклонении от предписанной диеты. Чтобы вновь не столкнуться с острым приступом, четко соблюдайте наставления врачей и будьте здоровы!

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/podzheludochnaya-zheleza-profilaktika-zabolevaniya

Панкреатит: причины, симптомы, лечение и профилактика заболеваний поджелудочной железы | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Почему возникают болезни поджелудочной железы?

Поджелудочная железа (ПЖЖ) — самая большая железа в человеческом организме, хотя весит не более ста грамм. По внешнему виду поджелудочная напоминает удлиненный тяж, расположенный под желудком.

Поджелудочная железа производит гормоны, которые регулируют работу внутренних органов и управляют обменом веществ. Самый важный гормон, который производит поджелудочная железа — это инсулин. Инсулин регулирует расщепления углеводов в печени, мышцах и жировой ткани.

Помимо этого, поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку. В результате жиры, белки и углеводы, которые поступают с едой, расщепляются на более мелкие компоненты. Не будь этого процесса, нутриенты не смогли бы всасываться в кишечнике, а организм не смог бы усваивать пищу.

Панкреатит: самая распространенная болезнь поджелудочной железы

Панкреатит возникает из-за того, что пищеварительные ферменты перестают поступать в кишечник. Вместо этого ферменты начинают переваривать саму железу. Во время самопереваривания поджелудочной железы образуются токсины. Попадая в кровь, токсины поражают другие органы и ткани.

Панкреатит — серьезное заболевание. На сотню заболевших панкреатитом приходится 2-3 смертельных случая.

Диагностируют панкреатит по анализам крови и мочи. Чтобы уточнить диагноз, назначают компьютерную томографию поджелудочной железы.

От чего возникает панкреатит

Из десяти случаев заболевания панкреатитом семь связаны с неумеренным употреблением алкоголя. По статистике, острый панкреатит грозит каждому десятому любителю спиртного. Пагубное влияние алкоголя значительно усиливают курение и избыточный вес.

Панкреатиту в двадцати процентах случаев сопутствуют камни в желчных протоках. Врачи считают желчнокаменную болезнь фактором риска в отношении воспаления поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной могут спровоцировать гормональные колебания во время беременности, в климактерический период или при приеме гормональных противозачаточных препаратов.

Однако возникновение панкреатита не связано только с пагубными привычками, нездоровым образом жизни и сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях причину, которая вызвала панкреатит, установить не удается.

Как распознать панкреатит

Первый признак панкреатита — опоясывающая боль в области живота

Панкреатит нередко начинается после обильного приема жирной пищи в сочетании с большими количествами алкоголя.

Причина может быть и другой, но симптомы проявляются схожие: возникает сильная опоясывающая боль в верхней части живота, которая может отдаваться в спину. Человека охватывает общее недомогание и мучает рвота. Симптомы продолжаются несколько дней подряд.

Со временем боль может утихнуть, а самочувствие — улучшиться. Но иногда возникают новые симптомы: повышается температура и ухудшается состояние здоровья.

Первая доврачебная помощь при остром панкреатите

Если симптомы говорят об остром панкреатите, нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.

Первая помощь при панкреатите:

  • 1. Не давайте пациенту пищу и питье
  • Если человек нестерпимо хочет пить, давать воду можно, но малыми порциями — по 100 грамм, с перерывами в полчаса.
  • 2. Обеспечьте пациенту полный покой

При остром панкреатите необходимо избегать резких движений. Боль ослабевает, если человек сидит, наклонив туловище вперед.

3. Приложите пузырь со льдом к границе поясницы и верхней части спины, чтобы облегчить боль

Пузырь со льдом можно прикладывать и к животу, на надчревную область. Это нужно сделать во время транспортировки больного к врачу.

Лечение острого панкреатита

Пациенту с воспалением поджелудочной железы обеспечивают покой и специальную диету, дают минеральную воду и обезболивающие препараты. Если болезнь спровоцировал прием алкоголя или жирная пища, панкреатит проходит за неделю-две.

Тем не менее, даже с легким панкреатитом больного помещают в стационар. Это нужно, чтобы вовремя заметить резкое ухудшение самочувствия, связанное с некрозом поджелудочной железы. При некрозе пораженную часть органа удаляют.

Если у человека камень в желчном протоке или в протоке поджелудочной железы, его тоже помещают в стационар и начинают готовить к операции. После удаления камня проходит причина болезни.

Что такое хронический панкреатит

И острый, и хронический панкреатит нужно лечить в больнице

Приступы панкреатита могут повторяться. Вероятность этого особенно велика, если пациент продолжает неумеренно употреблять алкоголь. В этом случае может развиться хронический панкреатит.

Первая группа симптомов хронического панкреатита связана с пищеварением. Пациенты испытывают боли в верхней части живота — как правило, после еды.

Из-за того, что поджелудочная железа не выделяет в кишечник достаточно ферментов для расщепления питательных веществ, организм не усваивает витамины, и человек начинает худеть. Стул становится жидким, обильным, жирным.

Вторая группа симптомов возникает из-за разрушения клеток, производящих инсулин. Недостаток инсулина снижает уровень сахара в крови и ведет к развитию сахарного диабета. В этом случае увеличивается выделение мочи, возникает непрестанная жажда, и человек начинает стремительно терять вес.

Лечение хронического панкреатита

Если человек начал резко худеть или отмечает продолжительную диарею, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Хроническую недостаточность поджелудочной железы лечат при помощи препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Эти лекарства употребляют с пищей. Для большей эффективности ферментов пациентам назначают препараты, блокирующие выделение желудочного сока.

Если медикаменты не производят требуемого эффекта, пациенту нужно скорректировать диету. В этом случае пищевой жир заменяют диетическим маслом (среднецепочечными триглицеридами — МСТ).

Недостаточная работа поджелудочной железы не излечивается в домашних условиях. Тем не менее, развитие этой болезни можно замедлить, а симптомы — облегчить.

Как облегчить симптомы хронического панкреатита

1. Прекратить употребление алкоголя.
2. Питаться маленькими порциями через небольшие промежутки времени.
3. Сократить количество жиров в пище. Нужно, чтобы на жиры приходилось не более четверти энергетической ценности пищи. Это ослабит диарею и другие симптомы.

4. Принимать витамин Д и мультивитаминные комплексы. Это уменьшит риск развития авитаминозов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/vospalenie-podzheludochnoy-zhelezy-vse-chto-nuzhno-znat-o-pankreatite

Ссылка на основную публикацию