Можно ли есть сельдерей при панкреатите

Сельдерей – двулетнее зеленое растение, которое можно найти практически на любом огороде.

Этот овощ считается чрезвычайно полезным продуктом – в нем содержится небольшое количество растительных жиров, множество витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

Такой продукт обязательно должен входить в рацион питания любого здорового человека. А вот употребление сельдерея при патологиях поджелудочной железы имеет свои нюансы.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеЧрезвычайно полезный сельдерей при его неправильном употреблении может серьезно навредить здоровью пациентов с панкреатитом

Употребление сельдерея в острую фазу заболевания

Острый панкреатит всегда возникает внезапно. И кроме потребности в получении квалифицированной медицинской помощи, у пациентов часто появляются вопросы по поводу питания в данный период.

В первые дни острого воспалительного процесса, пациентам рекомендуется полное голодание. Пить в этот период можно только воду. Затем в рацион постепенно вводятся жидкие блюда – супы, бульоны, кисломолочная продукция.

В период острого процесса употреблять сельдерей категорически нельзя, даже в составе бульонов и супов.

Активные вещества, которые содержит данный продукт, стимулируют пищеварение и выделение ферментов поджелудочной железы. Это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную и может привести к дополнительному повреждению клеток паренхимы органа своими же ферментами. Поэтому употребление сельдерея категорически запрещается при наличии острого панкреатита.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеГиперсекреция поджелудочной железы, вызываемая приемом в пищу сельдерея, может привести к некрозу ее тканей

Прием сельдерея в пищу при хронической форме

Хронический панкреатит – это заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Вылечить полностью его практически невозможно. Однако врачи научились купировать данную патологию, доводя ее до стойкой ремиссии.

Во многом течение хронического панкреатита зависит от самого пациента. Только он самостоятельно может контролировать свой режим и рацион питания, а также образ жизни, устраняя или минимизируя воздействие негативных факторов на поджелудочную железу.

Питание и медикаментозная терапия являются основой лечения хронического воспаления поджелудочной железы. И, как и при любом другом заболевании ЖКТ, у пациентов возникает справедливый вопрос — что и как можно есть в период хронического воспаления.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеНекоторые привычные в меню овощи запрещены при остром и хроническом панкреатите

Сельдерей это один из разрешенных продуктов при хроническом панкреатите. Противопоказаний к его употреблению при хронической форме нет. Однако существуют некоторые особенности включения этого овоща в меню.

Так, в период обострений хронической формы заболевания, сельдерей употреблять категорически нельзя. Рецидив хронического панкреатита приравнивается к острой форме патологии.

Есть данный продукт можно только через 3 — 4 недели после стихания острой фазы.

Довольно часто сельдерей рекомендуют употреблять в сыром виде – в качестве свежевыжатого сока, в салатах или в виде украшения готовых блюд. Для людей, страдающих хронической форма панкреатита, выполнение данных рецептов разрешено только при наличии стойкой клинической ремиссии – не менее 1,5-2 лет после острого приступа.

Подвергнутый термической обработке, сельдерей при панкреатите можно есть уже через 3-4 недели по прошествии острой воспалительной фазы.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеТушеный сельдерей с небольшим количеством масла и разрешенных специй — полезное и легкое для пищеварения блюдо

Это может быть тушеный сельдерей, приготовленный на пару, запеченный или отварной. Существует множество способов приготовления сельдерея. Однако следует помнить, что при панкреатите категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому обжаривать данный продукт запрещается.

Наиболее приемлемым считается добавление отваренного продукта в пюре, тушение или запекание с другими овощами (цветной капустой, кабачками, картофелем). Также можно запекать корнеплод отдельно или добавлять в супы — он придаст интересный вкус практически любому блюду.

Польза сельдерея для организма

Несмотря на особенности употребления сельдерея и категорическом запрете его применения в остром периоде, есть данный продукт обязательно нужно. Для этого существует несколько причин.

  1. Сельдерей богат витаминами. Особенно много в нем витамина А, который является естественным антиоксидантом и предотвращает повреждение клеточных мембран (которое всегда происходит при любой форме панкреатита).
    Можно ли есть сельдерей при панкреатитеСельдерей полезен при многих других заболеваниях, не затрагивающих желудочно-кишечный тракт
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты являются основой строения новых клеток.
  3. Магний улучшает работу нервных клеток, нормализуя иннервацию поджелудочной железы, что в свою очередь положительно влияет на кровоснабжение органа.
  4. Витамин С также является антиоксидантом и оказывает дополнительное действие на эндотелий сосудов, укрепляя их.
  5. Калий, содержащийся в сельдерее, — один из самых главных микроэлементов организма, который обеспечивает работу каждой его клетки и регулирует сокращения сердечной мышцы.

Все эти микроэлементы в большом количестве содержатся в корнях и стеблях сельдерея. Именно поэтому его можно есть при хроническом воспалительном процессе поджелудочной железы.

Противопоказания к приему сельдерея

И все же, столь полезный продукт не всегда можно есть даже при хроническом панкреатите. В некоторых случаях содержание этого овоща в рационе придется ограничить. Когда же это происходит?

  1. Первым противопоказанием является гиперкалиемия. В сельдерее содержится достаточно большое количество калия. При повышении уровня данного микроэлемента в крови нарушается проводимость импульса сердечной мышцы. Дополнительное поступление калия в организм может привести к серьезным перебоям в работе сердца.
    Можно ли есть сельдерей при панкреатитеПри повышенном уровне калия в крови употребление сельдерея грозит возникновением аритмии
  2. Патология со стороны сердца и почек. Сельдерей используется в медицине как мочегонное средство. Именно поэтому врачи не рекомендуют есть данный продукт на ночь. В случае патологии сердца или почек довольно часто назначают диуретики. Будучи природным мочегонным, сельдерей усиливает действие данных препаратов. Это может привести к выведению из организма большого количества микроэлементов и усугубить течение заболевания.
  3. Индивидуальная аллергическая реакция.

Чтобы точно знать, можно есть сельдерей при хроническом панкреатите или нет, необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту. Тщательная диагностика и профессиональные консультации позволят лучше разобраться в данном вопросе и не навредить своему здоровью.

О полезных свойствах сельдерея рассказывается в видео ниже:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/selderej-pri-pankreatite.html

Сельдерей при панкреатите: можно или нет, норма приема и рецепты блюд

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В терапии и профилактике этой патологии важная роль отдается диете, которая не только повышает и закрепляет лечебное воздействие медикаментозных средств, а и способствует более мягкому функционированию больного органа.

После купирования обострения болезни в рацион питания одними из первых вводятся именно блюда из овощей. Пациенты часто задают врачам вопрос о целесообразности присутствия в питании того или иного овоща, например, разрешается ли употреблять сельдерей при панкреатите, не спровоцирует ли он рецидив?

Чем полезен и вреден сельдерей

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

Сельдерей в наших широтах – распространенная и многими любимая огородная культура. Для здорового организма он весьма полезен, так как обладает целым кладезем питательных веществ, при этом является универсальным растением, то есть к пище пригодны все его части:

  • Корень.
  • Листья.
  • Сок.
  • Черешки.

Все они обладают исцеляющими способностями:

  1. Магний благотворно воздействует на состояние нервной системы и купирует головные боли.
  2. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот убыстряет формирование новых клеток.
  3. Высокий показатель природного антиоксиданта укрепляет сосудистую систему.
  4. Присутствующий калий улучшает функционирование сердца и клеток.
  5. Нормализуют АД при гипотонии.
  6. Способствуют устранению избыточного веса.
  7. Помогают выведению токсических веществ.
  8. Проявляют омолаживающий эффект.
  9. Стимулирует работу ЖКТ.
  10. Укрепляют и повышают иммунитет.
  11. Улучшают работоспособность и умственную деятельность.
  12. Показывают мочегонное и антисептическое действие, устраняют отеки.
  13. Предупреждают развитие болезненных процессов различного генезиса.

Сельдерей богат на витамины группы B, бета-каротин, растительную клетчатку, эфирные масла и флавоноиды, содержит разнообразные микроэлементы:

  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.

Как видим, сельдерей действительно обладает огромным потенциалом целебных возможностей, которые могут быть полезны для человека, так как благоприятно влияет почти на любой орган, в том числе и больную железу.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что овощ «умеет» купировать накопительный запас жира, существенно улучшает самочувствие больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

Несмотря на все удивительные возможности, самостоятельно употреблять растение не рекомендуется. Такая предосторожность объясняется тем, что у него имеет ряд противопоказаний, поэтому важно проконсультироваться с врачом, тем самым исключив вероятность риска развития побочных эффектов. Особенно тщательно к этому вопросу стоит подойти людям, страдающим панкреатической недостаточностью.

Нельзя употреблять сельдерей при наличии следующих физиологических и патологических факторах:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Прием диуретиков.
  3. Гиперкалиемия.
  4. Последний триместр беременность.
  5. Период лактации.
  6. Предрасположенность к кровотечениям.
  7. Эпилепсия и другие болезни ЦНС.
  8. Варикоз.
  9. Тромбофлебит.
  10. Эрозия и язва желудка, 12-типерстной кишки.
  11. Индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

Итак, можно или нет кушать сельдей при воспалении ПЖ, и какие существуют нюансы его включения в питание?

Особенности присутствия сельдерея в питании при панкреатите

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

Исходя из этого, и разрабатывается лечебная диета с индивидуальными ограничениями в отношении тех или иных пищевых продуктов.

Острая форма панкреатита и сельдерей

Всем известно, что в случае острого приступа показано строжайшее голодание за исключением небольшого количества воды. Медики сходятся во мнении, при данной фазе недуга сельдерей категорически противопоказан, аналогичная ситуация и с обострением хронической формы недуга.

Даже после завершения голодания, когда врачи разрешают кушать первую пищу, то в списке допустимых продуктов его и в помине нет. Дело в том, что эта пряность из-за высокого присутствия в ней грубой клетчатки активирует производство пищевых ферментов железе, что вызывает повышенное газообразование, а в дальнейшем диарею, что чревато усугублением состояния больного.

Помимо этого, имеющиеся в сельдерее эфирные масла повышают вырабатывание пищеварительных соков, а чрезмерное присутствие ферментов запускает самопереваривание железы, что опасно для жизни человека, так как этот процесс не проходит самостоятельно и требует вмешательство хирурга.

Сельдерей при хроническом панкреатите

Присутствие сельдерея в пище пациента с хроническим течением панкреатита требует крайней осторожности. Проблема в том, что данная разновидность патологии не поддается полному излечиванию. Людям приходится всю жизнь соблюдать рацион питания с исключением всех продуктов, способных спровоцировать очередной приступ болезни.

Сельдерей при панкреатите хронической формы не значится в перечне запрещенных продуктов, но это еще не указывает на то, что его разрешено кушать в большом количестве. Как и у любого пищевого продукта при наличии этой болезни, имеется допустимая суточная норма потребления, которую нужно тщательно соблюдать.

Если со дня приступа не прошло более двух лет, то в сыром виде сельдерей употреблять нельзя. С другой стороны этот овощ улучшает перистальтику кишечника, что важно при хроническом панкреатите, для которого характерны частые запоры.

Поэтому некоторые доктора разрешают в период нестойкой ремиссии кушать сырой сельдерей — по 100 г в день. Врачи считают, что овощ предотвращает развитие дисбактериоза, а клетчатка замедляет ненужную активность ферментативных веществ.

При длительном отсутствии панкреатического приступа разрешается употреблять не более 200-300 г сельдерея в свежем виде или отварного, тушеного, запеченного либо 100 мл свежего сока.

Как правильно выбрать овощ?

Самыми полезными свойствами обладает сельдерей, выращенный собственноручно. В данном случае человек будет уверен, что он не содержит пестицидов и иных химических веществ. Если такой возможности не имеется, то при покупке в супермаркете необходимо обращать внимание на его товарное состояние.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении: основные рекомендации

У качественного сельдерея:

  • Стебли твердые и упругие, при своем разделении издают четкий хруст, при этом у основания имеют белый окрас, а выше – нежно салатовый.
  • Приятный характерный аромат и специфический вкус.
  • Предпочтение отдавать овощу с некрупными корнями (крупные имеют повышенную жесткость и трудно поддаются перевариванию).
  • На стеблях и корневище должны отсутствовать явные повреждения, следы гнили, плесени и аналогичные дефекты.
  • Купленный овощ обязательно хранят в сухом и прохладном месте.

Его можно прибавлять в супы, овощные рагу, салаты, тушить и запекать с мясом. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается использовать какие-либо острые приправы, специи, чеснок и много соли.

Важно не забывать о том, что такие виды кулинарной готовки, как жарка и запекание до румяной корочки строго запрещены.

Рецепты приготовления диетических блюд

Сок

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

Приготовленный напиток можно развести соками таких овощей:

  1. Тыква.
  2. Морковь.
  3. Картофель.

Суп-пюре с сельдереем

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ¼ шт.
  • Кабачок (тыква) – 0,5 шт.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Вода – 1 л
  • Молоко – 100 мл

Все овощи нарезают мелкими кусочками и варят до мягкости. Перекладывают в блендер, вливают кипяченное молоко и измельчают до состояния пюре.

К столу подают с листиком свежей зелени и сухариками из вчерашнего хлеба.

Овощное рагу

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

  • Кабачок – ½ шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 3 шт.
  • Отварная фасоль – 100 г
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Кабачок и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, лук и сельдерей мелко шинкуют.

Все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления существенно отличается. Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль. Подливают немного горячей воды.

Отдельно готовят соус: масло растирают с мукой, постепенно прибавляя молоко. Правильно приготовленный соус должен иметь однородную консистенцию без присутствия комочков.

Полученным соусом заливают овощи и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.

Заключение

Диета при панкреатите является важным моментом в комплексной терапии этого тяжелого заболевания. Тщательное соблюдение рамок диетического стола помогает избежать рецидивного момента, поэтому не стоит игнорировать врачебные рекомендации и тем более поддаваться соблазну попробовать запрещенные продукции, надеясь на то, что пронесет.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/selderej-pri-pankreatite.html

Сельдерей при панкреатите и холецистите: можно употреблять или нет

Сельдерей (Apium graveolens) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Его польза для здоровья обусловлена большим набором ферментов и антиоксидантов в составе. В статье вы найдёте информацию о полезных свойствах этой овощной культуры и её использовании в лечебных целях.

Полезные свойства сельдерея

Пищевая ценность и польза для здоровья от употребления сельдерея достаточно хорошо изучены. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине на протяжении веков.

Его регулярное употребление может защитить сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его идеальным блюдом для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериальным давлением, а также с болезнями сердца.

Овощ также полезен для кожи, печени, глаз и когнитивного здоровья. Каждая часть растения, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Овощ насыщен витамином В6, кальцием, витамином С, калием, витамином А, фолатами, витамином К, клетчаткой и белком.

Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном. Это способствует расслаблению и здоровому отдыху, во время которого уничтожаются бактерии в мочевыводящих путях, регулируется деятельность кишечника, увеличивается отток мочи.

Полезное воздействие сельдерея на организм заключается:

  • в лечении хронических заболеваний, среди которых болезни сердца, рак или артрит, а также тех, которые являются следствием воспалительных процессов;
  • в оперативном снижении уровня холестерина;
  • в снижении повышенного кровяного давления благодаря антигипертензивным свойствам;
  • в очищении печени и предотвращении её болезней;
  • в ускорении липидного обмена;
  • в лечении бактериальных инфекций, повышении иммунитета и торможении роста бактерий;
  • в улучшении работы пищеварительной системы;
  • в предотвращении образования язв в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите и холецистите

Панкреатит — это довольно изнурительное заболевание, которое может привести к интенсивным болям и хроническому недоеданию. Среди причин возникновения панкреатита — камни в печени, алкоголизм и другие. Чтобы справиться с болью и купировать воспалительный процесс поджелудочной железы, необходимы обезболивающие препараты и диета с низким содержанием жира и соли.

Важно! Если заболевание находится в стадии обострения, то принимать любые продукты, кроме разрешённых врачом, запрещено.

Потребление богатых антиоксидантами овощей очень полезно для восстановления функций поджелудочной железы. В типовом перечне обычно отмечают все крестоцветные: белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, пекинскую, кресс-салат.

Также не лишними будут и травы, которые могут снимать воспаление, среди них — имбирь, сельдерей, кинза, петрушка, расторопша, корица, кардамон, одуванчик. Норма употребления таких овощей или трав — около 100 г в день. Можно ли есть сельдерей при панкреатите

При острой стадии панкреатита

При острой форме панкреатита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употребляют жидкость: разведённый костный бульон, травяной чай, антиоксидантный экстракт.
  2. Обязательно исключают твёрдую пищу, сахар, белок, жирную пищу на 3 дня. Такие продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют состояние.
  3. Травы употребляют в виде чая или разбавляют их сок с водой. Это уменьшает воспалительные процессы. Для получения соков используют имбирь, одуванчик, огурец, сельдерей и капусту.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии

Продукты питания оказывают существенное влияние на состояние организма. Это особенно важно, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, воспаляется. Чтобы помочь ему восстановиться, тщательно подбирают диету. Пациентам, у которых болезнь в лёгкой форме или в хронической стадии, достаточно соблюдать правила диеты и предписанный доктором режим.

В хронической стадии заболевания разрешается употреблять:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельные зёрна;
  • фасоль, чечевицу;
  • нежирные молочные продукты.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите
Можно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как тёмные листовые овощи, красные ягоды, чернику, батат, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты. Травяные чаи и сок продолжают употреблять в том же режиме.

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Заболевание может усугубляться некоторыми продуктами питания: жирными молочными продуктами, жирным мясом и жареной пищей. Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.

Узнайте, чем полезен сельдерей.

Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей.

Как правильно выбрать сельдерей

Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли. Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите
Для покупки корня выбирайте самый гладкий с наименьшим количеством выпуклых выступов. Это сократит количество отходов при чистке. Корень должен быть тяжёлым, твёрдым, не губчатым.

Когда сельдерей противопоказан

Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.

  • Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
  • аллергическая реакция на сельдерей;
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
  • при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
  • болезни почек — он активизирует воспаление;
  • низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
  • при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.

Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.

Важно! Аллергия на сельдерей это не только реакция на данный корнеплод, но и схожие по составу: дикую морковь, полынь, берёзу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик.

Полезные рекомендации по употреблению

Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:

  1. Удаляйте любые обесцвеченные листья.
  2. Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
  3. Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
  4. Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
  5. Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
  6. Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
  7. Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите
Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд. Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни.

В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/selderey-pri-boleznyah/4853-selderey-pri-pankreatite.html

Стоит ли отказаться от сельдерея при холецистите и панкреатите поджелудочной железы и когда его все же можно есть?

Сегодня сельдерей является одним из самых популярных продуктов здорового питания: из него готовят соки и смузи, овощ добавляют в супы и салаты. Считается, что продукт продлевает молодость, помогает сбросить вес и лечит множество заболеваний.

Овощ очень полезен как для поджелудочной железы, так и для желчного пузыря, однако при острых воспалительных заболеваниях этих органов употребление сельдерея в пищу может нанести серьезный вред здоровью больного.

Особенности химического состава

Корни, листья и стебли растения богаты витаминами и минеральными веществами, которые оказывают положительное влияние на состояние поджелудочной железы и желчного пузыря:

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

  • витамин С;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Зеленый овощ содержит растительные стеролы. Соединения оказывают мощное противовоспалительное действие на органы пищеварения и предотвращают рост уровня «плохого» холестерина в крови, который склонен к повышению при хроническом воспалении пищеварительных органов.

Читайте также:  Железы внутренней, внешней и смешанной секреции

Сельдерей находится в числе рекордсменов по содержанию витамина А: всего лишь 100 г продукта покрывает 90% от суточной нормы потребления этого витамина.

Овощ также содержит натуральные эфирные масла. Для здоровых органов пищеварения эфирные масла не наносят вреда, однако при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря соединения оказывают раздражающее действие на органы и замедляют процесс выздоровления.

Как продукт влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь?

Употребление овоща в период ремиссии хронических форм холецистита и панкреатита положительно влияет на здоровье человека. Продукт улучшает кровообращение в тканях пищеварительных органов, снабжает желчный пузырь и поджелудочную железу всеми необходимыми веществами для обеспечения правильного функционирования.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

Можно ли есть овощ?

При панкреатите

При острой стадии заболевания употреблять в пищу сельдерей строго запрещено: летучие вещества в составе растения усиливают воспаление, способствуют разрушению клеток поджелудочной железы. Неперевариваемые волокна клетчатки при остром панкреатите ухудшают пищеварение и провоцирует газообразование.

В стадии ремиссии разрешается постепенно вводить небольшое количество отварного сельдерея в рацион под контролем врача. Овощ после термической обработки теряет раздражающие свойства и не вредит поджелудочной железе. Если нет противопоказаний, при хроническом холецистите употреблять сельдерей разрешено.

При холецистите

При острой форме заболевания употреблять растение нельзя: сельдерей оказывает излишнюю нагрузку на воспаленный орган, усиливает болевые ощущения. Врачи не запрещают употреблять овощ в период стойкой ремиссии хронического холецистита:

  • продукт предотвращает застой желчи и образование камней;
  • оказывает профилактику обострения воспалительного процесса.

Но если больной страдает еще и от панкреатита, то в период обострения второго заболевания есть овощ нельзя.

Польза и вред продукта

Овощ полезен для здоровья, но при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов продукт может быть опасен.

При воспалении поджелудочной железы

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеПолезные свойства растения при панкреатите:

  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • стимулирует обновление клеток органа;
  • снимает воспаление;
  • оказывает профилактику дисбактериоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от рака поджелудочной железы.

Продукт также предотвращает возникновение остеопороза, который часто развивается на фоне хронического панкреатита. Овощ полезен для поджелудочной железы, однако в период обострения воспалительного процесса сельдерей несет опасность здоровью.

Вред сельдерея:

  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, чем излишне нагружает орган в период обострения панкреатита;
  • оказывает раздражающее действие на чувствительные ткани воспаленного органа.

Продукт может спровоцировать новое обострение воспалительного процесса при употреблении овоща сразу же при наступлении ремиссии.

При воспалении желчного пузыря

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеПолезные свойства:

  • продукт практически лишен жиров и не оказывает нагрузку на печень;
  • предотвращает застой желчи, улучшает ее отток;
  • оказывает противовоспалительное действие на орган;
  • препятствует загущению желчи и образованию камней в желчном пузыре;
  • облегчает усвоение поступающих с пищей жиров;
  • снимает спазмы и боль.

Растение оказывает негативное влияние на желчный пузырь в период обострения воспалительного процесса: овощ усиливает секрецию желчи и печеночных ферментов, чем раздражает и нагружает воспаленный орган. Овощ в период обострения холецистита усиливает неприятные ощущения в правом боку.

Когда овощ точно нельзя употреблять?

Противопоказания к употреблению овоща:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни почек;
  • острая форма панкреатита и холецистита;
  • эпилепсия;
  • хронический колит;
  • дерматиты;
  • гастрит;
  • нарушения свертываемости крови, кровотечения;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • переизбыток калия в организме;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания щитовидной железы.

Не рекомендуется употреблять овощ при беременности и лактации: входящие в состав растения вещества могут вызвать выкидыш или преждевременные роды, а эфирные масла ухудшают вкус грудного молока.

Правила употребления

При панкреатите

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеВ период ремиссии разрешается съедать до 200 г растения в отварном виде в составе супов и овощных рагу. Если организм хорошо переносит продукт, можно употреблять 150-200 г сырого сельдерея и до 100 мл свежевыжатого сока в день.

Больные панкреатитом могут принимать сок из растения только после консультации с врачом.

При холецистите

В период стойкой ремиссии можно съедать до 100 г продукта в день в отварном или запеченном виде. Если нет противопоказаний, разрешается пить сок свежего сельдерея в количестве 100 мл или съедать 50-100 г свежего овоща в день.

Для здоровых органов пищеварения, а также в период ремиссии воспалительных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря сельдерей не причиняет вред организму, а приносит только пользу. В период обострения панкреатита и холецистита даже небольшое количество овоща может ухудшить состояние больного.

Источник: https://na-mangale.ru/selderey-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Можно ли есть сельдерей при панкреатите?

Растение сельдерей растет повсеместно, оно считается необычайно полезным продуктом, насыщает организм витаминами, минералами и эфирными маслами. Если человек здоров, овощ обязательно должен как можно чаще входить в его рацион, а вот при наличии заболеваний пищеварительной системы употребление продукта имеет некоторые нюансы.

Такая пряность присутствует практически во всех схемах диетического питания, его врачи советуют употреблять и при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Особенно полезен овощ для слизистых оболочек органа, он способствует предупреждению раздражения, при регулярном употреблении можно рассчитывать на затормаживание воспаления, хорошее самочувствие.

Овощ обладает противоаллергическим, тонизирующим, слабительным и антисептическим свойством, помогает улучшать аппетит, пищеварительный процесс, обеспечивает бесперебойную работу организма. Он восстанавливает кровообращение, нормализует уровень артериального давления, эффективно работает при гипертонической болезни, повышает иммунную защиту, гемоглобин крови, снимает отечность.

Острый период и сельдерей

Когда наступает острый период воспалительного процесса в поджелудочной железе, у пациента сразу же возникает множество вопросов по поводу рациона, запрещенных и разрешенных продуктов, можно ли сельдерей при панкреатите.

В первые сутки патологического процесса больному следует полностью отказаться от пищи, пить негазированную воду, затем постепенно вводить в меню постные супы, овощные бульоны и кисломолочную продукцию. Сейчас и речи не может идти об употреблении сельдерея, даже в качестве ингредиента блюда.

Из-за наличия активных компонентов продукт запускает пищеварение, секрецию ферментов поджелудочной железы, что нагружает орган, становится причиной еще большего повреждения паренхимы. А вот при хроническом панкреатите медики разрешают кушать овощ, но существуют определенные нюансы.

Сельдерей при хроническом процессе

Хроническим панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, для него характерны периоды ремиссии и обострения. Навсегда вылечиться от панкреатита невозможно, но при грамотном подходе к лечению удается купировать недуг и постараться избежать обострения.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеМногое зависит от самого больного, поскольку он должен держать под контролем свой рацион, вести здоровый образ жизни, стараться исключать отрицательные факторы. Основой лечения панкреатита становится не только медикаментозная терапия, но и диетическое питание. У больного человека возникает справедливый вопрос, что можно кушать, чтобы не навредить себе.

Сельдерей при поджелудочной железе разрешен именно в период хроники, но существуют некоторые ограничения. К примеру, под запретом овощ при рецидиве заболевания, он приравнивается к острой форме патологии. Продукт допускается кушать спустя 3-4 недели после затухания болезни.

Можно:

  1. есть свежий корень;
  2. делать сельдереевый салат;
  3. пить сок сельдерея при панкреатите.

Доктор рекомендует подобное питание при стойкой ремиссии, когда приступов заболевания не наблюдалось длительное время.

Любители сельдерея могут готовить из него блюда, полезно тушить, запекать, отваривать овощ, способов приготовления корня существует немало. Но добавлять в клубень много масла и жарить его на сковороде не стоит, продукт потеряет практически все полезные свойства, не принесет организму ничего хорошего.

Оптимальный вариант – употребить отварной, тушеный или запеченный с другими овощами корень, добавить цветную капусту, картошку или кабачок. Его кладут в супы, благодаря специфическому вкусу и аромату блюдо получается незабываемо вкусным.

Нужно не забывать, что чем больше проводится термическая обработка, тем меньше остается в овоще витаминов и минералов.

Как правильно выбрать, употребить

Приобрести сельдерей можно в виде ботвы, черешков или корня. Максимальное количество полезных компонентов содержат листья, в хорошем, свежем продукте много витаминов, у него яркая салатовая окраска, специфический вкус и аромат.

Выбирая стебли, необходимо обращать внимание на цвет, плотность зелени, пытаясь оторвать один от другого, должен появиться характерный хруст. Лучше всего покупать сельдерей без стебля-семеножки, иначе он может быть с горьким привкусом.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеКорень овоща обязательно должен быть без видимых повреждений, плотным, среднего размера, поскольку крупные клубни более жесткие. Хранить овощ нужно в прохладном месте, это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

При хронике панкреатита, холецистите, диабете, жкб и других связанных между собой заболеваниях в пищу употребляют любые части овоща, основное условие –он должен быть свежим. Если нет противопоказаний, сельдерей используют для приготовления лечебных: отваров, настоек, растирок.

Полезно пить сок из черешков сельдерея, не лишним будет при хронике выпивать каждый день по паре ложек напитка, оптимально пить сок перед приемом пищи. Не менее полезным и вкусным станет коктейль, сок свежей зелени стручковой фасоли смешать с соком сельдерея в пропорции один к трем.

Употребляя сок сельдерея, пациент добивается:

  1. восстановления поврежденных клеток железы;
  2. купирования воспалительного процесса;
  3. ликвидации дискомфортных ощущений.

Свежевыжатый сок нужно готовить дома, курс терапии составляет не менее двух недель.Рецепт приготовления сока: берут пару пучков черешков растения, пропускают через соковыжималку, употребляют небольшими глотками.

Также можно сцедить его через марлю, принимать трижды в сутки за час до еды.

Полезные свойства сельдерея

Даже если пациенту не очень по душе вкус и запах сельдерея, овощ обязательно нужно кушать при панкреатите, хотя бы по той причине, что он необычайно богат витаминами.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеДовольно много в нем витамина А, он считается натуральным антиоксидантом, предупреждает деструктивные процессы в клеточных мембранах, что всегда отмечается при любой форме воспалительного процесса в поджелудочной железе. Если имеются сопутствующие заболевания, не затрагивающие пищеварительную систему, сельдерей также полезен.

Базой для построения новых клеток становятся полиненасыщенные жирные кислоты, наличие магния улучшит функционирование нервных клеток, приведет к нормальным показателям иннервацию поджелудочной железы, что благоприятно отразится на кровоснабжении органа.

Аскорбиновая кислота также не менее ценный антиоксидант, окажет дополнительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, эндотелий. Калий обеспечит адекватную работу организма, сердечной мышцы.

Наличие полезных свойств помогает больному:

  • снизить вес;
  • убрать тягу к сладкой пище;
  • устранить отечность.

Свежий сок сельдерея станет отличным профилактическим средством против запоров и поноса при панкреатите, понизит вероятность кальцификации, очистит полость кишечника от скопления вредных веществ. Когда при панкреатите в почках есть песок, овощ помогает избавиться от него без боли, однако при наличии камней пить такой сок запрещено, он может стать причиной движения новообразований.

Следует добавить, что напиток приносит пользу благодаря антисептическому и противомикробному эффекту, способностью снижать болезненность. По этой причине его дополнительно рекомендовано использовать для избавления от ожогов, ран и порезов. Сок поможет убрать раздражение, красноту с глаз.

Продукт нередко используют в качестве натурального снотворного, причем он не вызывает привыкания и может применяться независимо от применения лекарственных препаратов. Овощ включают в состав медикаментов для нормализации сна.

Семена сельдерея можно использовать как средство против гормональных нарушений, когда поджелудочная железа не продуцирует необходимого количества гормональных веществ.

Читайте также:  Лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами: востребованные средства

Когда сельдерей противопоказан

Несмотря на очевидную пользу овоща, существуют и четкие противопоказания, которые ограничивают его употребление при панкреатите.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеПервое и основное табу – наличие гиперкалиемии, поскольку в овоще имеется немало калия, когда повышается его уровень, изменяется проводимость импульса сердечной мышцы. Переизбыток данного вещества неизбежно станет причиной серьезных нарушений здоровья, работы сердца, он грозит развитием аритмии.

Возможны проблемы со стороны почек и сердца, при этих заболеваниях врачи назначают мочегонные препараты, а сельдерей еще больше усилит их действие. В конечном итоге это может стать причиной выведения из организма основного запаса минеральных веществ, усугубления течения воспалительного процесса и даже обострения панкреатита.

Еще одним противопоказанием станет индивидуальная непереносимость овоща, перед употреблением не лишним будет проконсультироваться с доктором, провести диагностику организма. Нередко запрещают сельдерей:

Отказаться от сельдерея нужно при колите, иначе эфирные масла овоща раздражают слизистую оболочку органа, вызывают усугубление болезни. Кроме этого, растение вошло в список нежелательных при варикозном расширении вен, тромбофлебите и эпилептических припадках.

О полезных и вредных свойствах сельдерея рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/selderej-pri-pankreatite.html

Сельдерей при панкреатите: можно или нет?

Почти в каждой лечебной диете содержится сельдерей, и это не случайно.

Вкусный и полезный овощ оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, а при постоянном употреблении предупреждает воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Благоприятное воздействие оказывают все части растения – и верхние листья, и черенки, и корень. Также полезен сельдерей при панкреатите, но нужно знать некоторые ограничения и условия его введения в рацион.

Полезные свойства сельдерея

Польза сельдерея для поджелудочной и других систем организма неоценима:

  • Содержащийся в нем магний благоприятно влияет на состояние нервных клеток и устраняет мигрени.
  • Содержание жирных кислот ускоряет процесс создания новых клеток.
  • Овощ также является антиоксидантом.
  • Содержащийся в растении калий улучшает деятельность сердца и клеток.
  • Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  • Уменьшает излишний вес.
  • Создает омолаживающий эффект.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Оказывает диуретическое влияние, убирает отеки.

Таким образом, он содержит огромное количество витаминов, необходимых организму человека микроэлементов, эфирных масел и является очень полезным растением.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите

Можно или нет употреблять в пищу сельдерей при панкреатите, больному обязательно разъяснит лечащий врач. Несмотря на безусловную целебность, все составные части овоща не следует употреблять на пике острого панкреатита. В его состав входят:

  • Активные эфирные масла, увеличивающие выработку поджелудочного сока и таким образом разрушающие больную поджелудочную железу.
  • Пищевые волокна, из-за которых появляется вздутие живота и трудно поддающиеся лечению поносы.

Существуют некоторые ограничения употребления этого растения и при следующих факторах:

  • прием мочегонных препаратов;
  • последний триместр беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость составных частей овоща.

Острый панкреатит и сельдерей

Во время острого панкреатита сельдерей противопоказан. Появляясь резко, воспаление поджелудочной железы предполагает полное голодание в первые дни. Разрешается употреблять лишь обычную воду.

Можно ли есть сельдерей при панкреатитеВ период острого процесса употреблять сельдерей категорически нельзя, даже в составе бульонов и супов.

Разумеется, на остром этапе овощ нежелательно есть даже в составе супов-пюре. Он вынуждает поджелудочную железу дополнительно производить ферменты, что отрицательно влияет на клетки органа. Это ухудшает течение заболевания. Аналогичная ситуация и с обострением хронического панкреатита.

После окончания острого воспалительного процесса сельдерей разрешают ввести в рацион. Об уменьшении воспаления свидетельствуют прекращение или ощутимое стихание болевых ощущений, установление нормальной температуры тела, прекращение поноса.

Сельдерей при хроническом панкреатите

При наличии хронического панкреатита сельдерей также можно вводить в меню с осторожностью. Когда идет обострение хронического воспалительного процесса, желательно исключить эту зелень из пищи.

Если наступила фаза ремиссии хронического панкреатита, то специалисты предписывают есть овощи, в том числе и этот, даже в сыром виде, употребляя по 100 г корня сельдерея 2-3 раза в сутки.

Предполагается, что это служит профилактикой возникновения дисбактериоза. В период ремиссии панкреатита желательно принимать в пищу тушеный или запеченный овощ.

При такой термической обработке он сохраняет почти всю свою пользу и теряет отрицательное воздействие.

Как правильно выбрать овощ

Наиболее полезные свойства для больных панкреатитом имеет овощ, выращенный на собственном приусадебном участке.

В таком случае человек точно знает, что сельдерей не имеет в составе зеленой части пестицидов и иных отравляющих организм химических веществ.

Если вырастить овощ самостоятельно не представляется возможным, то при приобретении в магазине или на зеленом рынке следует обращать внимание на его товарное состояние.

У качественного сельдерея стебли твердые и упругие, у основания имеют белый цвет, а выше – салатовый. Также овощ имеет приятный, особенный, свойственный только ему, аромат и специфические вкусовые свойства. Предпочтение желательно отдавать свежей зелени, выбирать овощ с некрупными корнями (крупные обладают повышенной жесткостью и поэтому тяжело перевариваются).

Овощ необходимо сохранять в сухом и прохладном месте. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается применять какие-либо специи, чеснок и много соли.

Рецепты приготовления диетических блюд

Больным панкреатитом можно предложить несколько интересных и простых блюд с этим ингредиентом.

Сок

Необходимы всего лишь молодые черешки овоща и соковыжималка. Тем не менее, принимать его в неограниченном количестве не следует, достаточно 50-100 мл 2 раза в день за четверть часа до еды. Длительность курса – 14 дней. Далее перейти на другой вид фитонапитка, например, ромашковый чай или отвар из овса.

Овощное рагу

Половину кабачка и три картофелины очищают от кожуры и шинкуют кубиками, лук и листья сельдерея мелко нарезают.

Овощное рагу – это рецепт, приготовленный на пару, те есть все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления значительно отличается.

Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль (100 г). Подливают немного горячей воды.

Отдельно готовят соус: столовую ложку сливочного масла растирают со столовой ложкой муки, постепенно подливая стакан молока. Соусом заливают овощи и выкладывают в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.

Для сельдерея важна правильная термическая обработка, ведь при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества.

Суточная норма сельдерея

Во время обострения панкреатита желательно принимать в пищу не больше 200-300 г продукта в виде протертого супа. Клетчатка замечательно влияет на кишечник, если у больного есть запор. При этом виде термической обработке эфирные вещества пропадают, и слизистая желудка не раздражается.

При ремиссии панкреатита следует съедать 200-300 г сельдерея в пище в составе рагу, супов, в запеченном виде. Также можно выпивать 100 мл сока из его зеленой части, но следя за самочувствием.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/selderej-pri-pankreatite

Сельдерей при панкреатите

Сельдерей является универсальным представителем зелени, ведь в пищу можно употреблять и его корень, и черешки, и листья. Уникальный солоноватый вкус помогает поварам создавать истинные кулинарные шедевры высокой кухни. Но могут ли пациенты с панкреатитом оценить их искусство?

Сельдерей и острый панкреатит

Несмотря на многочисленные полезные свойства, все части сельдерея абсолютно неприемлемы на пике острого панкреатита. Ведь в нем содержатся:

  • активные эфирные масла, которые усиливают выработку желудочного и панкреатического соков, и, соответственно, поддерживают разрушение железы (особенно ими богаты зелень и стебли);
  • пищевые волокна, которые активируют кишечную моторику и способствуют вздутию живота и обильным поносам (1,8 г в 100 г сельдерея).

После стихания острого воспаления, о чем свидетельствуют купирование или значительное уменьшение болей, тошноты с рвотой, нормализация температуры, улучшение стула, лабораторных проб и ультразвуковой картины, больному разрешают расширить рацион. В этот период реабилитации можно попробовать включить сельдерей в состав протертых овощных супов. Ведь при полноценной термической  обработке (отваривании) многие вещества теряют активность (включая витамины и эфирные вещества).

Сельдерей и хронический панкреатит

В случае хронического панкреатита овощной протертый суп с сельдереем допускается тоже лишь в период стихающего обострения. Помимо питательной ценности его клетчатка способствует устранению запоров, которые нередко сменяют поносы из-за слишком щадящего и протертого питания.

Некоторые доктора даже разрешают своим пациентам в фазу нестойкой ремиссии хронического панкреатита съедать сырой сельдерей (лучше корень) по 100 г трижды в сутки. По их мнению, он предотвращает формирование кишечного дисбактериоза, а его клетчатка тормозит чрезмерную активность ферментов восстанавливающейся поджелудочной железы. Однако подобная тактика имеет немало противников.

После наступления устойчивой ремиссии сельдерей можно кушать в запеченном и тушеном видах. При его хорошей переносимости разрешается сырой сельдерей в составе салатов и сок из сельдерея. В натуральном виде он наиболее проявляет свои целебные эффекты:

  • повышает AD при его низком исходном уровне (за счет эфирных масел);
  • обладает противомикробным действием (благодаря флавоноидам);
  • оказывает противовоспалительный и омолаживающий эффекты (за счет витаминов с антиоксидантной активностью: С, Е, А и вещества – лутеолина);
  • защищает от образования злокачественных атипичных клеток (действие антиоксидантов и фуранокумарина);
  • снимает внутреннюю напряженность, повышая общий жизненный тонус (за счет эфирных масел, витамина С);
  • является древним афродизиаком;
  • предотвращает задержку излишней жидкости (благодаря калию);
  • способствует похудению (малая калорийность и быстрое насыщение).

Однако сельдерей запрещен:

  • в поздние сроки беременности (может спровоцировать кровотечение);
  • кормящим мамам  (он подавляет лактацию, меняет вкус молока и может привести к аллергическим реакциям у малыша);
  • при избытке оксалатов в моче.

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 200 – 300 г отварного или запеченного сельдерея;
  • фаза стойкой ремиссии – 200 – 300 г (4 веточки) отварного, запеченного, тушеного или сырого сельдерея или 100 мл выжатого из зеленой части сока сельдерея (в зависимости от индивидуальной переносимости).
  • При остром панкреатите – 200 – 300 г отварного сельдерея в фазу реабилитации железы после перенесенного воспалительного процесса.

Оценка пригодности сельдерея к употреблению:

  • при остром панкреатите – +3 из 10;
  • при обострении хронического панкреатита – +5 из 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – +8 из 10.
Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.9 г
2.1 г
0.1 г
13.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Рекомендуемая максимальная порция сельдерея в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – 200 – 300 г (4 веточки) отварного, запеченного, тушеного или сырого сельдерея или 100 мл выжатого из зеленой части сока сельдерея (в зависимости от индивидуальной переносимости).

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/selderei

Ссылка на основную публикацию