Гороховый суп при панкреатите

Гороховый суп при панкреатите

Рецепт постного горохового супа с рекомендациями, позволяющими немного снизить его нежелательные при панкреатите эффекты. 

Ингредиенты

  1. Горох колотый – 1 стакан
  2. Вода – 1,2 л.
  3. Морковь – ½ шт.
  4. Лук репчатый – 1 головка (небольшая).
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Батон белый – 5–6 ломтиков.
  8. Зелень укропа и петрушки. 

Рецепт

Горох промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 4–5 часов. В течение этого времени несколько раз (3–4 раза) воду сливать, промывать горох и заливать свежей холодной водой. Если в комнате очень тепло, время набухания следует сократить, поскольку уже через 2–3 часа горох может забродить.

Гороховый суп при панкреатите Гороховый суп при панкреатите

Горох промыть еще раз, залить холодной фильтрованной или дехлорированной водой (1,2 л) и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне, под неплотно закрытой крышкой. Образующуюся пену периодически снимать.

Для полного разваривания гороха потребуется в среднем 1,5–2 часа (в зависимости от сорта).

Если в течение этого времени количество воды значительно уменьшается (выкипает), то доливать можно только горячую воду – холодная вода сделает горох жестким.

Гороховый суп при панкреатите

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Луковицу очистить, оставить целой.

Примерно за полчаса до готовности гороха добавить морковь и лук, посолить. При желании в это же время можно положить нарезанный кубиками картофель (1–2 штуки).

Через 20 минут ввести лавровый лист.

Гороховый суп при панкреатите Гороховый суп при панкреатите

Подавать с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, сухариками. Можно заправить суп растительным маслом (1 ч.л. на тарелку) или положить сваренную отдельно говядину.

Гороховый суп при панкреатите

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 4.6 г
  • Жиры 0.3 г
  • Углеводы 8.7 г
  • Калорийность 56.9 ккал

Польза блюда

Горох – хороший источник белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Возможный вред блюда

Горох содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая вызывает процессы газообразования в кишечнике. При панкреатите это может спровоцировать обострение и явиться причиной болей в животе, поноса. 

При остром панкреатите

Употребление горохового супа при остром панкреатите противопоказано. 

При хроническом панкреатите

В фазу обострения гороховый суп должен быть исключен из меню. Во время ремиссии блюда из сухого гороха также входят в список продуктов, нежелательных при панкреатите.

Однако при стойкой ремиссии, когда пациенты нормально переносят блюда из молодого горошка, можно изредка включать в меню и гороховый суп.

Предварительное замачивание, хорошее разваривание гороха и подача супа с зеленью укропа помогают снизить нежелательные эффекты горохового супа. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 2.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0

Об авторе материалаГороховый суп при панкреатитеМорковьГороховый суп при панкреатитеРепчатый лукГороховый суп при панкреатитеЛавровый листГорох

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/pervoe/gorohoviy-sup

Симптомы и лечение болезней желудка, печени и кишечника

Гороховый суп при панкреатите

Изжога – неприятное состояние, причиной которого является заброс содержимого желудка в пищевод. Обычно она появляется при повышенной кислотности желудочного сока. Редкие приступы жжения в пищеводе после еды легко снимаются антацидами. Если изжога беспокоит часто, необходима консультация врача, который подскажет, нужно ли принимать таблетки от изжоги или достаточно скорректировать диету. Предупредить неприятный симптом и его последствия поможет соблюдение мер профилактики, таких, как правильное питание и здоровый образ жизни.

(далее…)

От universal_poster, 2 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Отравление выхлопными газами автомобиля не является редкостью, что связано с огромным количеством машин в современном мире. Продукты сгорания топлива наносят вред окружающей среде и способны спровоцировать серьезную интоксикацию организма человека.

В особо тяжелых случаях такие ситуации заканчиваются летальным исходом.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Энтеросгель при диарее у детей притягивает токсины к своей поверхности и быстро их выводит из организма, что облегчает самочувствие ребенка. Но перед началом приема лекарства надо внимательно прочитать инструкцию и выяснить, нет ли противопоказаний к началу терапии.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Здоровый кишечник является залогом хорошего самочувствия человека. Современный ритм жизни и неправильное питание приводит к тому, что в нем накапливаются токсины и продукты распада. Еще наши прародители догадались о том, что кишечник нуждается в чистке, но делали они это с помощью клизм.

Эту процедуру с точки зрения современной медицины нельзя считать эффективной и безопасной. Для глубокой чистки используют сильное слабительное средство «Фортранс».

О том, как принимать этот препарат должен знать каждый человек, которому предстоит исследование кишечника или операция на этом органе.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Колоноскопия относится к одному из видов обследования пищеварительных органов. При помощи данного метода врачу удается полностью осмотреть кишечник, желудок и печень.

Колоноскопия проводится при помощи специального прибора, который представляет собой трубку длиной до полутора метров. Она вводится через анальное отверстие.

Но в практике существует еще одно приспособление — трусы для колоноскопии. Что это такое и как ими пользоваться?

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Полип пищевода — это новообразование доброкачественной природы, формирующееся из эпителиальных клеток. Подобные опухоли отличаются медленным ростом и редко становятся причиной появления выраженной симптоматики. Наиболее часто полипы диагностируются у мужчин старше 40 лет.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Кабинет проктолога — одно из первых мест в топе нелюбимых врачей. Как правило, посещение этого специалиста откладывается до последнего, а любые проблемы в кишечнике умалчиваются, так как считаются постыдными.

Однако несвоевременное обращение за помощью нередко стоит жизни. В Институте Проктологи проводят колоноскопию под наркозом по доступным ценам, при этом пациенту обещают безболезненное обследование кишечника без осложнений.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Как в профилактике, так и в лечении полипов используют особое питание. Диету после удаления образований в желудке назначают обязательно. Причем она будет проходить поэтапно начиная с первого дня после проведения операции и заканчивая рекомендациями по особому питанию на всю жизнь в дальнейшем.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Энтеросгель при ротавирусе можно принимать детям и взрослым. Лекарственное средство имеет мало противопоказаний и редко становится причиной побочных эффектов, но, чтобы оно не нанесло вреда здоровью, нужно до начала его приема внимательно прочитать официальную инструкцию.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад Гороховый суп при панкреатите

Наиболее эффективный дюбаж чистка печени сорбитом, который легко и доступно провести самому в домашних условиях. Чистить печень необходимо каждому! Это закон здоровья и долголетия. И если выполнять все рекомендации врачей и народных лекарей правильно, то вполне реально сохранить физическую и психическую активность, мыслительные способности и отличное настроение на долгие года.

(далее…)

От universal_poster, 3 месяца назад

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/gorohovyy-sup-pri-pankreatite-mozhno-li-est-vliyanie-na-podzheludochnuyu-zhelezu

Гороховый суп при панкреатите: польза и вред гороха, рецепты

Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?

Полезные возможности гороха

В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ.  Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.

Однако в нем имеются и другие вещества, которые необходимы для организма человека:

  1. Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
  2. Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
  3. Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
  4. Тиамин улучшает работу мозга.

Эта культура обладает повышенной энергетической ценностью, то есть, он хорошо утоляет голод, поэтому полезен людям с избыточным весом. Также он отличается разнообразным вкусом, что объясняется выращиванием различных его сортов.

Горох и панкреатит

Гороховый суп при панкреатите

Если доктор разрешил кушать горох, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюда с горошком употреблять отдельно, не смешивая их с другой пищей.
  • Соблюдать суточную питьевую норму.
  • Стараться не переедать.
  • Контролировать появление отеков.

Стоит подчеркнуть, что консервированный горошек намного питательнее сушенного и свежего. Он даже присутствует в диете №5, которая рекомендована при острых и хронических проявлениях патологии, но опять же, законсервированный горошек нужно кушать в умеренном количестве.

При остром течении болезни

Итак, можно ли есть гороховый суп при панкреатите острой формы? Как утверждают врачи, данное блюдо — не самое лучшее решение. Дело в том, что белок в горошке, о чем уже упоминалось выше, усложняет функционирование ЖКТ и железы, при этом еще провоцирует и другие негативные явления:

  • Чрезмерный понос, спровоцированный более активным процессом переваривания и осложнением уже имеющей диареи.
  • Вздутие живота, которое наблюдается в случае неполноценного переваривания горошка.
  • Стойкая и продолжительная изжога.
  • Сильнейший метеоризм.
  • Повышенная тошнота.
  • Чрезмерное очищение организма, когда из организма выводятся даже необходимые ему вещества.
  • Интенсивные кишечные колики.

Как видим, горох способен вызвать рецидив панкреатита, тем самым ухудшая состояние больного. Поэтому гороховый суп и панкреатит острого проявления — абсолютно несовместимые вещи.

Хроническое протекание заболевания

Гороховый суп при панкреатите

Для того чтобы проверить, насколько лояльно ЖКТ воспримет гороховый суп, не обязательно его готовить. Лучше провести проверку при помощи других блюд, в которых присутствует этот бобовый злак. Например, приготовить овощное пюре из тыквы, цветной капусты, морковки и зеленого горошка. Также можно пойти и другим путем, к примеру, отварить горошинки, протереть и добавить в уже приготовленный овощной супчик.

Если ЖКТ без проблем воспринял такую еду, и не возникло каких-то негативных последствий, можно попробовать приготовить супчик. Гороховый суп для поджелудочной железы должен вариться с соблюдением следующих предписаний:

  1. Горох должен предварительно замачиваться.
  2. Варить до тех пор, пока полностью не разварится.
  3. В гороховый суп нужно обязательно прибавлять укроп.

При аккуратном выполнении этих пунктов существенно снижается отрицательное воздействие гороха на всю систему пищеварения.

Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню молодой свежий горошек, который не нужно измельчать, но замачивать обязательно. При этом для этого использовать исключительно холодную воду, но никак не теплую, которая может ускорить момент брожения.

Такой горошек добавляют в разнообразные салаты, винегреты и гарниры. Как вариант, его можно подавать на стол в тушенном и запеченном виде, а также готовить из него пудинги, запеканки и другие аналогичные кушанья. Его применяют в виде начинки для рулетов, пирожков, при этом наблюдать, чтобы в ингредиентах выпечки не было каких-либо продуктов, противопоказанных при патологии.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы: что это такое ?

Рецепты горохового супа при заболевании

Итак, гороховый суп при хроническом панкреатите можно приготовить по нескольким рецептам.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • Горох (дробленный) – 1 стакан.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Очищенная вода – 1,2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Ломтик батона – 5-5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.
  • Соль – 0,5 щепотки.

Гороховый суп при панкреатите

  1. Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
  2. Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
  3. Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
  4. Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
  5. За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
  6. Для улучшения вкуса положить листочки лавра.

Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.

Второй рецепт

Гороховый суп при панкреатите

  • Горох – 1 стакан.
  • Морковка – ½ шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе курицы – 100 г
  • Укроп – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 1,2 л

Приготовление:

  1. Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
  2. Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
  4. Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
  5. Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.

Третий рецепт

Гороховый суп при панкреатите

  • Овощной бульон – 400 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 30 мл
  • Горох – 100 г
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
  2. Отвар процедить.
  3. Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
  4. Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
  5. Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
  6. Прибавить немного соли, измельченный укроп.
  7. Подавать на стол со сметаной.

Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.

Заключение

Как видим, гороховый суп, а также другие блюда с горохом при панкреатите кушать можно только в тех случаях, когда пациент чувствует себя хорошо, при этом наблюдается длительная и устойчивая ремиссия недуга.

Однако прежде чем ввести его в меню, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и только после его разрешения можно включать горох в рацион, но с соблюдением всех предосторожностей, о которых упоминалось выше, а также тщательно придерживаясь технологии его приготовления.

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/retsepty-gorohovogo-supa-dlya-bolnyh-pankreatitom.html

Гороховый суп при панкреатите

Гороховый суп – это очень ароматное и вкусное первое блюдо.

Но при этом сам горох считается довольно тяжелым продуктом, поэтому при наличии определенных патологий пищеварительной системы доктора, зачастую, рекомендуют от него отказаться.

Гороховый суп при панкреатите изредка можно включать в рацион, когда болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии, но готовить его нужно специальным образом.

Гороховый суп при панкреатите

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека.

Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь.

Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Гороховый суп при панкреатите

Возможные обострения

Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:

  • Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
  • Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
  • Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
  • Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.

Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.

Правила приготовления супа при хроническом панкреатите

Даже в состоянии ремиссии следует очень осторожно относиться к введению горохового супа в рацион. Начинать следует с определения реакции организма на этот природный продукт.

Первый раз это можно сделать, попробовав съесть овощное пюре, приготовленное с отварной тыквы, картофеля, цветной капусты и моркови с добавлением молодого зеленого горошка. Если проблем не возникло, то можно, впоследствии, приготовить гороховый суп.

Но, если хоть какие-то неприятные симптомы бывали после принятия легкой пищи, то суп с горохом для человека полностью противопоказан.

Гороховый суп при панкреатите

Перед началом готовки нужно обязательно замочить горох на пару часов. Оставлять горох в воде на более длительное время не следует, так как для этого нужно будет постоянно менять воду, чтобы исключить процессы брожения, которые очень быстро начинаются при комнатной температуре. При варке супа нужно обязательно хорошо разварить горох, а в готовое первое добавить большое количество укропа.

Горох при варке супа рекомендуется опускать в кипящую воду, предварительно промыв его после замачивания под струей холодной воды. Длительность варки зависит от сорта гороха, но в среднем для этого потребуется около полутора часов. В процессе готовки, если вода выкипела, допускается добавлять в кастрюлю нужное количество горячей воды. Важно помнить, что холодная вода делает горох жестким.

За полчаса до окончания варки супа горох нужно протереть. После этого следует добавить натертую морковь и пару картофелин, нарезанных кубиками. Для усиления вкусовых качеств можно проварить в супе в течение пяти минут очищенную целую луковицу. После этого ее нужно выбросить.

Важно помнить, что использовать мелко нарезанный лук при приготовлении горохового супа категорически запрещается. Этот продукт может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Непосредственно перед окончанием варки супа в него по вкусу добавляется лавровый лист и соль.

Готовый суп кушать нужно в теплом виде. Порция должна быть небольшой, не более 150 г. Перед употреблением в него добавляется мелко нарезанный укроп и ложка растительного масла.

Также допускается добавить в первое небольшие кусочки говядины, которая была предварительно сварена отдельно. Важно помнить, что употреблять гороховый суп нужно в первой половине дня.

При этом каждый день его включать в рацион нельзя, перерыв должен составлять не менее трех суток.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/goroxovyj-sup-pri-pankreatite

????‍⚕️????????‍⚕️Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть зеленый и консервированный горошек при заболевании?

Горох довольно популярный продукт, его активно используют во всех кухнях мира. Он может быть гарниром, добавкой к салатам или основным блюдом. Горох любят употреблять в свежем виде, консервированном, маринованном, добавляют в супы.

Бобовая культура отличается высокой пищевой ценностью, мягким и приятным вкусом.

Можно ли гороховый суп при панкреатите? Горох разрешается употреблять далеко не всем пациентам, при панкреатите продукт может причинить вред и усугубить течение воспалительного процесса.

По этой причине при составлении рациона важно проконсультироваться с доктором, включать горох в питание только после разрешения.

Острое течение панкреатита

При остром течении воспалительного процесса наблюдается существенное угнетение работы поджелудочной железы, в тяжелых случаях больному грозит некроз отдельных тканей. В этот период орган не способен продуцировать должное количество ферментов для нормального переваривания пищи.

Как и другие сорта бобовых культур, горох при панкреатите острой формы отнесен к запрещенным продуктам, в нем содержится много клетчатки, вещество не усвоится ослабленным организмом, выводится в первоначальном виде. А вот употребление клетчатки при отсутствии заболевания напротив, налаживает обменные процессы и пищеварение.

Когда недуг пребывает на острой стадии, употребление гороха засорит желудок, усилит негативные симптомы болезни, ухудшит самочувствие, вызовет приступы диареи и рвоту. Следовательно, блюда с горохом и гороховый суп при остром панкреатите запрещены к употреблению.

Если пациент игнорирует предписания диетолога, правила употребления гороха, у него в скором времени развиваются следующие симптомы:

  1. метеоризм;
  2. периодические болезненные колики;
  3. понос.

Особенно опасна диарея, она может спровоцировать стремительное вымывание из организма всех важных минеральных веществ и обезвоживание.

Исключением станет употребление гороха и бобовых культур на завершающем этапе лечения, когда проявления болезни стали затухать. Но и сейчас требуется соблюдать строжайшие меры предосторожности.

Читайте также:  Пролактинома гипофиза – симптомы у женщин и дальнейшее лечение

При хроническом течении болезни

Гороховый суп при панкреатите

При обострении, как и при острой фазе панкреатита, кушать горох и блюда с ним категорически не рекомендовано. Включать продукт в рацион допустимо только после затухания воспаления, когда наступает ремиссия.

Но и во время ремиссии горох едят в малых количествах, иначе происходит переизбыток клетчатки, возобновиться обострение, начнутся характерные признаки болезни.

Оптимальный объем порции для взрослого пациента — максимум 100-150 граммов.

Как лучше употребить

Для всех больных с панкреатитом и холециститом, другими схожими нарушениями разработан ряд правил, они регламентируют способы предварительной обработки гороха, правила приготовления, употребления.

Начинают приготовление гороховых блюд с замачивания продукта в горячей воде, минимальное время замачивания — 3-4 часа. После чего зерна тщательно моют под проточной водой и снова замачивают, добавляют немного пищевой соды.

Во время приготовления горохового супа продукт должен полностью развариться, таким образом, удается снизить нагрузку на органы пищеварения. Кушать блюда разрешается исключительно в первой половине суток, чтобы оно успело хорошо перевариться до сна. Если кушать суп вечером, увеличивается нагрузка на организм, возможны нежелательные реакции.

Еще одна рекомендация — употреблять бобовые культуры отдельно от остальных продуктов, любое сочетание может плохо отразиться на состоянии поджелудочной железы. Большое количество клетчатки спровоцирует усиление жажды, поэтому важно:

  • обязательно соблюдать питьевой режим;
  • проверять себя на наличие отеков;
  • не допускать переедания.

Если супчик сложно усваивается, то зеленый горошек при панкреатите переносится намного легче, но при условии разумного употребления.

Кашу и пюре из гороха, другие похожие блюда едят в теплом виде, это помогает поджелудочной железе быстрее справиться с нагрузкой. Слишком горячие или холодные блюда долго перевариваются и плохо усваиваются.

Рецепт диетического горохового супа

Гороховый суп при панкреатите

Для начала необходимо промыть горох, залить водой и оставить набухать в течение нескольких часов (за это время продукт увеличится в несколько раз). После воду сливают, заливают свежей и оставляют еще на 2-3 часа, добавив щепотку пищевой соды.

Разбухший горох заливают водой и ставят на медленный огонь вариться, как только закипит, убирают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой. Периодически на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно снимать.

Для приготовления гороху потребуется примерно полтора часа, если выкипело много воды, необходимо доливать кипятка. Холодная вода:

  1. придаст излишнюю твердость продукту;
  2. он не сможет развариться;
  3. суп будет менее полезным для больного.

Пока варится зерно, чистят морковь, трут на мелкой терке, очищают луковицу. За 30 минут до готовности к гороху добавляют овощи, разрешается положить немного картофеля.

Подают блюдо с нарубленной зеленью, сухариками из пшеничного хлеба.

Если нет противопоказаний, в числе которых реактивный панкреатит, супчик можно заправить столовой ложкой растительного масла или добавляют кусочек отварной молодой говядины.

На сто граммов блюда приходится 4.6 г белка, 8.7 г углеводов, 0.3 г жира, калорийность составляет 56.9 калорий. Есть такой суп лучше утром или на обед.

Консервированный горох

Гороховый суп при панкреатите

Если законсервировать горошек самостоятельно, можно рассчитывать на полезный продукт, в котором сохраняются практически все ценные вещества и витамины. Помимо этого, в бобовых имеется много легкоусвояемого белка, без которого невозможна нормальная работы органов пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Пациенты знают, что в острый период панкреатита рекомендовано придерживаться строгого режима питания, отказаться от ряда кулинарных блюд. Во время стойкой ремиссии, после выздоровления допускаются послабления в диете, но в разумных пределах.

Как приготовить полезный гороховый суп рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Крем-суп ДИЕТИЧЕСКИЙ!!! Очень вкусный! Быстро готовить!

Источник: https://ru.diabetes-education.net/mozhno-li-gorokhovyy-sup-pri-pankreatit/

Гороховый суп при панкреатите

Панкреатитом именуется воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, и возникающий по причине неправильного питания. Для излечения этого недуга прибегают к соблюдению голодовки, диеты и приему медикаментозных препаратов. При панкреатите хочется гороховый суп, но можно ли его употреблять, нужно разобраться подробно.

Полезен ли горох

В состав гороха входит растительный белок, который необходим для восстановления поджелудочной железы. В составе этого продукта содержится большое количество калия, магния и селена, который исключает развитие раковых опухолей. Горох является овощем, но его часто относят к крупам в силу малых размеров ядер.

Горох имеет высокую энергетическую ценность, что разрешает человеку очень быстро насытить организм при его употреблении. В содержании этого овоща входит клетчатка, представляющая собой вещество, трудноперевариваемое человеческим организмом.

Для расщепления клетчатки требуется напрячься поджелудочной железе, что влечет за собой формирование газов. Не сложно предположить, что горох развивает приступ острого панкреатита, поэтому его съедание при таком недуге является противопоказанным.

Однако можно ли употреблять такое блюдо, как гороховый суп при панкреатите, выясним далее.

Гороховый суп при панкреатите

Гороховый суп при недуге

Ровно также как и свежий горох, употреблять гороховый суп при заболевании острой фазы панкреатита строго запрещено.

Все дело в том, что данный овощ богат на содержание клетчатки, которая провоцирует напряжение ПЖ и всего ЖКТ. Это блюдо оказывает негативное воздействие на организм, особенно отягощающее его при наличии недугов и патологий.

Из этого следует, что ответ на вопрос о том, можно ли есть гороховый суп при панкреатите, будет отрицательным.

При обострении недуга требуется расслабление поджелудочной железы, чего достичь при употреблении горохового блюда невозможно. Этот мелкий овощ нарушает расслабление ПЖ, поэтому его употребление нужно отложить до лучших времен. При нарушении такого запрета возникает ряд следующих осложнений:

  1. Обильные симптомы жидкого стула.
  2. Вздутие живота.
  3. Бесполезное очищение организма.
  4. Кишечные колики.

Горох не просто вреден при панкреатите, но с его помощью легко спровоцировать новый приступ, а также усугубить состояние больного. Если очень хочется гороховый суп, то употреблять его можно не раньше, чем через 1-2 месяца после исчезновения приступа.

Гороховый суп при хронической форме панкреатита

После исчезновения приступа панкреатита наступает период ремиссии, во время которого употребление гороха является также нежелательным.

Его употребление даже при послаблении приступа является нежелательным, так как возможно возобновление приступа недуга.

По индивидуальному назначению врача горошек может быть назначен к употреблению, если у пациента проявляются симптомы участившихся запоров.

Гороховый суп при панкреатите

При хронической форме недуга употреблять нельзя не только свежий горох или гороховый суп, но и прочие блюда, содержащие в своем составе этот овощ.

Если возникает большое желание полакомиться этим овощем, то только в хронической форме недуга можно пробовать его вводить в рацион в малом количестве. Если негативные реакции отсутствуют, то дозировку в сутки можно увеличивать, но не перестараться.

Употреблять этот овощ ежедневно противопоказано даже для здорового человека, поэтому достаточно включать продукт в рацион не более 2-3 раз в месяц.

Приступая к употреблению рассматриваемого продукта, немаловажно обратить внимание на его приготовления. Как правильно приготовить гороховый суп, выясним далее.

Гороховый суп и особенности его приготовления

В материале мы выяснили, что при панкреатите категорически противопоказано употребление гороха и всех производных от этого овоща блюд.

При хроническом панкреатите этот продукт также не рекомендуется употреблять, особенно если после его приема обнаруживается возникновение ухудшения состояния пациента.

Если же негативная реакция не обнаруживается, то суп из гороха кушать можно, но для начала блюдо нужно правильно приготовить.

Перед началом приготовления блюда немаловажно прибегнуть к выполнению начальных действий:

  1. Предварительно замочить горошек, что позволит размягчить его. Немаловажно для замачивания использовать исключительно холодную воду, так как в теплой он быстро забродит.
  2. Добиться полного разваривания, разрушив тем самым клетчатку.
  3. После приготовления блюда нужно добавлять в него укроп. Укроп снижает вероятность возникновения негативных реакций при съедании гороха.

Подведение итогов

В период ремиссии разрешается употребление горошка в малом количестве и исключительно в тертом виде. Как только наступает период стабильной ремиссии, то этот овощ можно включать в рацион без необходимости разваривания или перетирания на терке. Замачивание продукта является обязательным во всех случаях перед его употреблением.

Чтобы состояние пациента не ухудшилось, рекомендуется еще до начала съедания тех или иных продуктов консультироваться со своим врачом. Это единственный правильный способ, посредством которого можно исключить возникновения повторных рецидивов панкреатита.

Только врач сможет сказать, когда употребление некоторых запрещенных продуктов можно себе позволить, а когда они строго противопоказаны. Пациентам с проблемами пищеварительной системы нужно относиться к своему рациону более серьезно, так как их основным лекарственным препаратом является диета.

При малейших ее нарушениях придется расплачиваться болевыми приступами панкреатита и не только.

Источник: https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/mozhno-li-pri-pankreatite-gorohovyj-sup.html

Гороховый суп при панкреатите

Главная > Заболевания ЖКТ > Панкреатит > Гороховый суп при панкреатите

За последние годы в мире отмечается тенденция к ведению здорового образа жизни. Люди стали уделять внимание своему здоровью, пересмотрели рацион питания.

Многие увлеклись вегетарианством. Все это и привело к тому, что бобовые растения пользуются популярностью, собственно, как и блюда из них.

Но всем ли полезно кушать такие угощения, ведь в случаях со сбоями органов ЖКТ есть свои определенные нюансы.

В этой статье будет предложено разобраться, можно ли есть гороховый суп при панкреатите и в целом сам горох.

Это блюдо является вкусным и ароматным. В нашей стране очень часто готовят его в качестве первого.

Только, несмотря на этот факт, горох при панкреатите является достаточно тяжело усвояемым продуктом.

По этой причине стоит предварительно узнать, разрешен ли он для включения в рацион при воспалении поджелудочной или же стоит отказаться от него вовсе.

Гороховый суп при панкреатите

Особенности продукта

Несмотря на то, что горошек включает большое количество клетчатки, невероятно полезной для правильной работы органов ЖКТ, не всегда он показан людям с воспалением поджелудочной.

Гороховый суп при панкреатите полезен, но в то же время он способен вызвать повышенный метеоризм, ухудшить состояние больного и обострить патологию.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что в составе бобового есть селена и калий, магний. Подобный набор микроэлементов оказывает поддержку органам сердечно-сосудистой системы и способствует устранению развития раковых перерождений.

В горошке присутствует растительный белок. Это вещество очень ценится вегетарианцами, которые отказались от употребления мяса.

Растительный белок помогает восстанавливаться тканям органа, который столкнулся с воспалением. Т.е. зеленый горошек при панкреатите несет пользу человеку. Более того, за счет наличия в составе никотиновой кислоты, больной вновь станет полноценно кушать, вернется аппетит. Да и это вещество способно урегулировать наличие концентрации холестерина в крови.

  • Зеленый горошек при панкреатите может быть употреблен в качестве ингредиента для вкусного супа.
  • Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, а потому насытит организм на длительное время.
  • Это свойство оказывается незаменимым в случае с людьми, страдающими от ожирения.
  • Многие люди любят горох еще и потому, что им нравится его своеобразный вкус. Это связано с тем, каким видом было выращено бобовое
  • Именно по этой причине рекомендуется при покупке гороха обратить внимание на данный факт.
  • Ввиду этой особенности один и тот же рецепт супа каждый раз будет иметь особый вкус и аромат.
  • Данное блюдо может быть включено в диету при панкреатите, но не стоит забывать о чувстве меры.
  • Учитывая полезные качества бобового, диетологи разрешают включение горохового супа, но лишь на стадии ремиссии патологии.
Читайте также:  Как устроена поджелудочная железа у человека

При обострении хронической патологии или же острой форме панкреатита кушать суп с горохом не стоит. Это приведет к усилению болевого синдрома и сопутствующих симптомов приступу.

Повышенное газообразование: взаимосвязь с гороховым супом

  1. Даже не страдая от воспаления поджелудочной железы, многие люди, съев гороховый суп, сталкиваются с повышенным метеоризмом.
  2. Данное блюдо действительно имеет подобный эффект, а потому недаром стал третьей по счету причиной, почему у людей возникает газообразование.

  3. Объясняется этот тем, что питательное вещество бобового не переваривается в полной мере в случае с панкреатитом, а потому бактерии проникают в область толстого кишечника.

Горох, как и остальные представители группы бобовых вырастает из проростков.

Такой вид уместен в употреблении их в салатах, приготовленных в соответствии с рецептами корейской кухни.

В самих семенах есть белок, который и питает отросток в весенний период. Запасные белки не должны быть переварены раньше положенного срока, а потому в семенах остается приличный объем блокаторов фермента для переработки.

Эти протеазы, вступая в реакцию с пищеварительными ферментами организма человека, начинают блокировать процесс переваривания, а потому усложняется обработка белка.

Все это и приводит к тому, что в толстом кишечнике появляются бактерии, которые выделяют ядовитые газы в виде метана, аммиака, сероводорода.

Загнивающий белок в толстой кишке дает именно такой эффект. Газы образуются в большом количестве, а этот эффект получил название метеоризм.

Любопытным является тот факт, что подобные блокаторы переваривания белка есть в семенах растений, но самые устойчивые из них присутствуют в случае с бобовыми.

Даже после варки протеазы сохраняют свои качества, как и при жарке.

Если же разобрать данную ситуацию с протеазами семечек подсолнуха или же злаковых зерен, то вещество разрушается, как только воздействует на них термообработка. Выходит, что они не провоцируют метеоризм.

Основные нюансы приготовления супа с горохом при панкреатите

Так как при ремиссии патологии можно кушать гороховый суп, стоит узнать рецепт правильного приготовления блюда.

Человек с диагнозом панкреатит вынужден осторожно относиться ко всем изменениям своего рациона питания. Это правило касается и введения горохового супа.

Нужно прислушиваться ко всем сигналам организма на введенный продукт. Сначала можно сделать овощное пюре из картошки, тыквы и цветной капусты с морковкой и зеленым горошком.

  • Бобовых будет немного, но если что-то пойдет не так, поджелудочная обязательно даст знать в виде неприятных симптомов.
  • В обратном случае – можно благоприятно вводить гороховый суп в рацион.
  • Но знайте, что если неприятный симптом был после принятия легко усвояемой пищи, не стоит рисковать со своим здоровьем, лучше отказаться от горохового угощения вовсе.

Рецепт полезного супа с горохом при панкреатите

Для начала стоит замочить горох на 2 часа в воде. Больше не стоит, так как воду нужно постоянно менять, иначе есть вероятность запуска брожения, что негативным образом отразится на дальнейшем этапе переваривания продукта органами ЖКТ.

Во время варки супа нужно максимально хорошо разварить горох. Дополнить блюдо можно измельченным укропом.

С зеленью можно не жадничать, она принесет организму исключительно пользу.

Налив кастрюлю воды, и доведя ее до кипения, можно добавлять горох. Варится он в среднем 1,5 часов.

Если во время этого вода будет выкипать, стоит дополнять ее. Только обязательно нужно прокипятить воду предварительно. Если это будет холодная вода, то бобовые тут же станут жесткими.

За 30 минут до окончания варки, горох нужно достать и протереть через сито. В суп необходимо ввести натертую с помощью терки морковку и картофелины. Корнеплод можно нарезать в виде кубиков. Достаточно будет 2 шт. картошки.

Дабы улучшить вкус блюда, можно ввести лук. Положите его за 5 минут до конца варки. Резать лук не стоит. Кладите в целом виде. После этого овощ нужно достать и выбросить.

Тут стоит учесть один нюанс, связанный с тем, что при панкреатите класть в суп с горохом измельченный лук нельзя. Этот продукт способен вызвать воспаление пострадавшего органа.

Дополняется суп солью и лавровым листом. Тут уж стоит положиться на личные вкусовые предпочтения.

Употребление супа

Кушать гороховый суп стоит в теплом виде, в количестве 150 гр. Перед тем как кушать блюдо его нужно дополнить 1 ст.л. растительного масла и мелко нарезанным укропом.

Если же хочется сделать суп сытнее, можно добавить говядину, измельчив ее на небольшие кусочки. Мясо стоит сварить предварительно в отдельной кастрюльке.

И помните, что каждый день кушать гороховый суп при диагнозе панкреатит нельзя. Как правило, рекомендуется сделать перерыв в 3 дня между приемами бобового блюда.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/pankreatit/gorohovyj-sup-pri-pankreatite.html

Гороховый суп при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием.

Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/gorohovyj-sup-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию