Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Правильное питание — обязательно при панкреатите

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является одним из важнейших составляющих в общей схеме комплексного лечения. Что можно есть при остром панкреатите, а чего нельзя? Эта тема интересует читателей нашего сайта. Чтобы ответить на все вопросы, мы пригласили в редакцию доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гастроэнтерологии ДГМУ, профессора В. С. Рогозовского.

Редакция: Здравствуйте, Виктор Семёнович! Известно, что острый панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Скажите, пожалуйста, каковы симптомы и признаки заболевания, и что можно кушать при остром панкреатите?

В. С. Рогозовский: Здравствуйте, уважаемые читатели! При остром панкреатите происходит отёк органа пищеварения, в нашем случае, это поджелудочная железа. В процессе обострения орган увеличивается в размерах, происходит активация собственной выработки ферментов железой. Пациент испытывает дискомфортное состояние. Прежде всего, это следующие симптомы:

  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • проявление признаков токсикоза;
  • общая слабость, а в некоторых случаях и повышенная температура тела.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Поджелудочная железа

Однако после соответствующей терапии прогнозы оптимистичные. Все функциональные и анатомические структуры железы полностью восстанавливаются, и человек возвращается к обычному образу жизни.

Однако есть одно существенное условие: чтобы острая фаза панкреатита не перешла в хроническую форму, необходимо соблюдать рекомендованную врачом лечебную диету.

Специалист обязательно подскажет больному острым панкреатитом, что можно есть, а что нельзя, и после соответствующих рекомендаций, человек должен соблюдать строжайшую дисциплину в питании.

Редакция: Виктор Семёнович, скажите, а можно ли при остром панкреатите есть, например, картофель?

В. С. Рогозовский: Хотелось бы остановиться на одном моменте. Во время острого воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употребление любых продуктов.

Важно! При медикаментозном лечении пациентам рекомендовано диетическое голодание. Только минеральная или кипячёная вода! Никаких соков, компотов, чая и прочих напитков нельзя включать в рацион. В таком голодном режиме человек должен находиться 2-3 дня.

Это, прежде всего, необходимо для восстановления функциональной работы органа пищеварения. После такой диеты необходимо максимально щадящий режим питания для всей пищеварительной системы. На вопрос, что можно есть после острого панкреатита, я бы ответил так: в питании пациента должны преобладать белковые компоненты.

Что касается картофеля и прочих овощных культур, то их необходимо добавлять в рацион постепенно. Все продукты должны быть перетёртыми и термически обработанными.

Главное в этот период — не перегружать поджелудочную железу, иначе неизбежно повторное обострение, а в дальнейшем это может перейти в хроническую фазу заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?При обострении панкреатита первые 3 дня можно пить только воду

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. Содержание белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер.

Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И. Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.

Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день. Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.

Внимание! При остром панкреатите, категорически запрещено употребление любых видов грибов.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Соблюдение диеты — одно из главных условий в лечении панкреатита

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Совет! Если в рационе придерживаться рекомендуемых продуктов, то это не только может снять обострение, но и нормализует общее состояние функциональной работы органов пищеварительной системы.

Редакция: Скажите, а можно ли кефир при остром панкреатите? Входит ли этот кисломолочный продукт в диету по М. И. Певзнеру?

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа.

Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию. При остром панкреатите рекомендуется слабый кефир, который отличается нежным и слегка кисловатым вкусом, имеющим низкий процент жирности.

Такой кефир обладает расслабляющим действием, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

Источник: https://netpankreatita.ru/diety-i-eda/chto-mozhno-i-polezno-est-pri-ostrom-pankreatite/

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, список продуктов, которые можно кушать

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое полностью вылечить невозможно. Всегда остается риск повторного обострения, особенно при неправильном питании. Ведь здоровье поджелудочной железы сильно зависит от того, какие продукты употребляет больной.

Врачи могут назначать ему хорошие лекарства в таблетках или уколах, он может пройти санаторно-курортное лечение, но без правильного питания любая терапия окажется неэффективной. Только специальная диета при панкреатите поможет быстрее восстановить функции поджелудочной железы и предотвратит частые обострения.

Особенности диеты

При остром панкреатите рекомендуется несколько дней полностью отказаться от пищи. Это поможет поджелудочной железе восстановиться и предотвратит обострение. Но после стихания болей также нужно следить за питанием. Больному придется полностью пересмотреть свой рацион.

Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима для того, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа, уменьшить воспаление и отек, а также купировать болевые ощущения.

Для этого только те продукты можно кушать при панкреатите, которые обладают щадящим воздействием на пищеварительный тракт, не раздражают слизистую, не сильно активируют выработку пищеварительного сока.

Но есть пища, которая способна усилить воспалительный процесс. Это происходит потому, что некоторые продукты тяжело перевариваются и требуют большого количества ферментов.

Их выработка повышает нагрузку на поджелудочную железу, не давая ей восстановиться.

Несоблюдение диеты при панкреатите может привести к образованию язв в двенадцатиперстной кишке, нарушению оттока желчи, поражению печени или некрозу поджелудочной.

Кроме того, что питание при этом заболевании должно быть щадящим, нужно, чтобы продукты содержали все необходимые питательные вещества. Диета преимущественно должна быть белковой, так как белки нужны для ускорения регенерации тканей.

А вот количество жиров и углеводов лучше снизить. Это поможет избежать повреждения печени и развития сахарного диабета. А для профилактики застоя панкреатического сока и для улучшения пищеварения рекомендуется пить много воды – 1,5-2л.

После постановки диагноза «панкреатит» больному обязательно даются рекомендации по питанию, перечень запрещенных и разрешенных продуктов, а также примерное меню на каждый день. Этими правилами теперь придется пользоваться постоянно, так как их нарушение может привести к обострению заболевания или даже к ухудшению состояния поджелудочной железы.

Выбор рациона зависит от многих факторов, обычно рекомендации даются с учетом возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести заболевания. Но есть общие правила, которые стоит соблюдать всем больным. Таблица, содержащая список продуктов, запрещенных и разрешенных к употреблению, поможет правильно составлять ежедневный рацион.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Рекомендации врача в виде таблицы запрещенных и разрешенных продуктов помогут больному правильно составлять рацион

Читайте также:  Когда начинают болеть молочные железы при беременности - этапы и особенности процессов

Что нельзя

Чтобы предотвратить обострения и ускорить восстановление поджелудочной железы, самое главное – это избегать употребления некоторой пищи. Запрещенные продукты при панкреатите – это те, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.

Даже при нормальном функционировании органов пищеварения панкреатического сока вырабатывается немного больше, чем нужно. Но он не приносит вреда. А во время воспаления его отток из поджелудочной железы может быть нарушен.

Часто это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать ткани самой железы.

Кроме того, повышенная активность не дает органу нормально восстановиться. Это приводит к усилению воспаления и болей.

Чтобы этого избежать, нельзя кушать жареную и жирную пищу, копчености, консервы, маринованные и соленые продукты, пищу, содержащую большое количество клетчатки, фаст-фуд, а также грибы. Такая еда сильно раздражает слизистую, тяжело переваривается.

Не рекомендуется есть любые орехи, супы на концентрированном бульоне, окрошку, борщ, яичницу, майонез, кетчуп, острые приправы.

Нельзя при панкреатите употреблять большое количество сахара и соли, специи, продукты, содержащие химические добавки. По мнению диетологов, современная пища с обилием ароматизаторов, консервантов и красителей очень вредна для поджелудочной железы.

Поэтому панкреатит сейчас развивается даже у детей, так как в их питании много колбасы, сосисок, йогуртов, соков, печенья и других продуктов с химическими добавками.

Они вредны даже при нормальном функционировании поджелудочной, а при панкреатите их употреблять категорически запрещено.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?При панкреатите необходимо исключить все жирные сорта мяса, копчености и колбасные изделия

Мясо и рыба

Очень важно при панкреатите тщательно выбирать мясо и рыбу. Вообще отказываться от их употребления нежелательно, так как они являются поставщиками белка, который необходим для нормального восстановления поджелудочной.

Но это все же тяжелая пища, поэтому нужно знать, что можно есть, а что нельзя, а также, как правильно готовить такие продукты. Их нельзя жарить, добавлять к ним большое количество масла и соли, запрещены приправы и соусы.

Из рациона больного панкреатитом нужно исключить копчености, колбасы, сосиски, консервы, шашлыки и пельмени. Нужно отказаться от наваристых бульонов, нельзя есть холодец.

Запрещено употреблять жирное мясо: свинину, баранину, гуся, утку. Особенно вредно сало, шкура птицы, субпродукты. Запрещена также жирная рыба: осетровые, сельдь, скумбрия, сом, форель и другие.

Нельзя есть соленую и копченую рыбу, икру, консервы.

Овощи

В список продуктов, которые запрещены при панкреатите, попало много овощей. Прежде всего, это те, которые содержат большое количество клетчатки.

Они раздражают слизистую пищеварительного тракта, а также провоцируют повышенное газообразование, поэтому способны привести к усилению болей и воспаления.

К таким овощам относится белокочанная капуста, особенно квашенная, все бобовые продукты, баклажаны.

Исключить необходимо также овощи, которые кроме клетчатки содержат вещества, активирующие выработку ферментов. Это хрен, редька, редис, репа, болгарский перец. К запрещенным относятся продукты, содержащие кислоты или эфирные масла: чеснок, лук, шпинат, щавель.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Не все овощи и фрукты можно употреблять больному панкреатитом

Фрукты

Несмотря на пользу фруктов, при панкреатите большинство из них исключается из рациона. Прежде всего, это те, которые содержат много сахара.

Для их усвоения необходимо большое количество инсулина, что создает нагрузку для поджелудочной железы. Это финики, инжир, курага.

Часто по этой же причине запрещают виноград, но при хорошей переносимости и стойкой ремиссии его иногда разрешается включать в рацион.

Запрещены при панкреатите кислые фрукты. Они стимулируют активность панкреатического сока, раздражают слизистую и могут приводить к появлению болей в животе, особенно при гастрите, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется исключить из рациона клюкву, апельсины, лимоны, кислые яблоки, сливы.

Молочные продукты

Многие из них тоже относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. Прежде всего, это те, которые содержат большой процент жирности.

Кроме того, запрещены все готовые молочные продукты с большим сроком годности и химическими добавками. Это фруктовые йогурты, пудинги, глазированные сырки, творожки, сгущенка.

Вредны также сливки, сметана, сильно соленый сыр, жирный или кислый творог, цельное молоко.

Злаки

Исключить из рациона при панкреатите нужно свежий хлеб, сдобную выпечку, пирожки. Особенно вреден ржаной и цельнозерновой хлеб, так как он содержит много клетчатки, поэтому стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Среди каш, которые составляют основную часть рациона больного, тоже есть такие, которые употреблять нельзя. Это перловая, кукурузная, пшенная и пшеничная.

Сладости

Для многих больных проблемой является то, что нельзя есть при панкреатите почти все сладости и кондитерские изделия. Особенно вредны мороженое, конфеты, шоколад, пирожные, торты. Нельзя употреблять сгущенное молоко, варенье, халву.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Различные кондитерские изделия и сладости при воспалении поджелудочной железы запрещено употреблять

Напитки

Прежде всего, придется отказаться от алкоголя. Такие напитки несовместимы со здоровьем поджелудочной железы. Больному панкреатитом противопоказано даже малое количество алкоголя, его употребление может привести к серьезным осложнениям.

Кроме того, запрещено при этом заболевании пить газированные напитки. Кроме большого количества сахара и химических добавок они не содержат ничего полезного, но приводят к брожению в кишечнике, поэтому могут усугубить воспалительный процесс. Нужно полностью исключить из рациона больного кофе, крепкий черный чай, какао, квас, все покупные соки.

Что можно

Сначала пациенту может показаться, что запрещено при панкреатите почти все. Но на самом деле список разрешенных продуктов довольно велик. Из него можно составить вполне вкусный и питательный рацион.

Главное, чтобы вся пища отвечала основным требованиям:

Диета при обострении поджелудочной железы

  • не раздражала слизистую желудка;
  • не нагружала поджелудочную железу;
  • не активировала синтез ферментов;
  • легко переваривалась и быстро переходила в кишечник;
  • не вызывала брожения и метеоризма;
  • содержала большое количество белков.

Кроме того, выбор продуктов зависит от индивидуальной реакции пациента, тяжести заболевания и общего состояния его здоровья. В соответствии с этим для каждого больного с хроническим панкреатитом может быть составлена примерная таблица с меню на неделю. Не обязательно следовать ей точно, но она поможет правильно составить свой рацион.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Во время ремиссии панкреатита рацион больного должен быть разнообразным и питательным

При обострении

При остром течении воспалительного процесса начинать лечение нужно с полного отказа от пищи.

Независимо от особенностей заболевания есть три главных принципа его лечения, которые применяются всегда: холод, голод и покой. Поэтому сначала при панкреатите нельзя кушать вообще ничего, нужно только пить.

Рекомендуется минеральная вода, из которой выпущены все газы. Пить ее необходимо маленькими порциями в количестве от 1,5 до 2 л в день.

Некоторые продукты питания больному разрешается употреблять не ранее 3 дня. Смотреть нужно по его состоянию, иногда голодание продолжается до 7 дней.

Начинают восстановительный период со слизистых рисовых или овсяных отваров, несладкого слабого чая, жидких протертых каш, отвара шиповника.

Только через неделю меню при панкреатите постепенно расширяется: в него включают подсушенный белый хлеб или несладкие сухарики, овощные протертые супы, белковый омлет, вареные овощи.

Овощи и фрукты

При панкреатите можно есть не все овощи, а из фруктов разрешены только некоторые. Эти продукты нужно употреблять в запеченном или проваренном виде, хорошо измельчая перед едой. Из овощей разрешается картофель, кабачки, морковь, свекла. Во время ремиссии можно включать в рацион брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, огурцы. Очень полезно употреблять тыкву.

Фрукты можно есть больному только во время ремиссии. Их обязательно нужно измельчать и желательно подвергать тепловой обработке. Исключаются все кислые фрукты, а также те, которые содержат клетчатку.

Из разрешенных можно отметить некислые яблоки, клубнику, хурму. Из них делаются компоты, кисели, суфле. Рекомендуется есть их в небольшом количестве, не более 1 фрукта в день.

Например, арбуз или дыню можно съедать не более 1 кусочка.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Все продукты при панкреатите употребляются в проваренном и протертом виде

Источник белков

При воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы пища содержала белки, которые участвуют в выработке ферментов и процессах регенерации клеток.

Но важно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы из белковых продуктов.

Прежде всего, это телятина или постная говядина, курица или индейка без кожи, нежирная рыба, например, судак, щука, треска, минтай. Из них нужно готовить паровые котлеты, тефтели, суфле.

Куриные или перепелиные яйца можно есть не более 2 штук в неделю, желательно только белок, например, в виде белкового омлета, можно вареные всмятку. Кроме того, допустимо употреблять нежирные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, ряженку, обезжиренный творог, мягкий сыр.

Углеводы

Кроме жиров при панкреатите необходимо ограничить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых. Но они все равно нужны. Какие можно продукты, содержащие углеводы:

  • овсяная или гречневая каша;
  • макароны
  • подсушенный или несвежий белый хлеб;
  • несладкие галеты, крекеры или нежирное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила.

Напитки

При панкреатите важно употреблять достаточное количество жидкости. В основном это минеральная вода без газа, отвары шиповника или лекарственных трав, некрепкий несладкий чай. Из фруктов делаются кисели или компоты.

Для успешного выздоровления необходимо отказаться от всех продуктов, которые способны поддерживать и усиливать воспаление или же раздражать слизистую. Только соблюдение правильной диеты может помочь восстановить нормальные функции поджелудочной железы.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/chto-mozhno-est-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите – это наиболее частый вопрос, который слышат гастроэнтерологи и диетологи от людей с воспалительными изменениями в поджелудочной железе.

Перечень таких ингредиентов, напитков и блюд может варьировать в каждом индивидуальном случае.

Для того чтобы за короткое время выявить те продукты, которые раздражают поражённый орган, пациентам рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать абсолютно все, чем питается человек.

Через несколько дней больной сам начнёт замечать реакцию организма на тот или иной компонент, что, в свою очередь, позволит клиницисту составить индивидуальную диету.

Поскольку одной из причин развития такой болезни является нерациональное питание, то из этого можно сделать вывод, что многие продукты питания являются раздражителями для поджелудочной железы. Продолжительное употребление вредной пищи становится причиной частых рецидивов воспалительного процесса, при которых выражается большое количество симптоматики, ухудшающей состояние пациента.

Читайте также:  Когда увеличена поджелудочная железа: причины, лечение, диета

Из этого следует, что к выбору основных ингредиентов рациона необходимо относиться ответственно. Для этого пациентам необходимо знать, какие продукты можно принимать в пищу, а от каких стоит отказаться.

Проблема заключается в том, что клиницисты предписывают больным панкреатитом довольно строгую диету, которой нужно придерживаться сроком от одного года до конца жизни.

Однако польза от такого питания присутствует только на первых порах, но в дальнейшем она не сможет обеспечивать организм витаминами и питательными элементами.

Меню постепенно нужно расширять, избегая лишь тех продуктов, которые категорически запрещено кушать, даже в минимальных количествах.

Основу любого рациона как диетического, так и обычного составляют мясные и рыбные продукты. При протекании подобного заболевания, прежде все нужно отказаться от:

  • мяса и рыбы в копчёном и солёном виде;
  • первых блюд, приготовленных на основе наваристого бульона;
  • жареной пищи.

Переваривание таких ингредиентов и блюд не только отнимает много времени, но также требует дополнительной энергии от ЖКТ. Именно такие факторы негативно влияют на ослабленную поджелудочную железу.

К запрещённым сортам мяса стоит отнести:

  • свинину;
  • баранину;
  • говядину;
  • ягнятину.

Помимо этого, не рекомендуется потребление утки и гуся.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

Такие ингредиенты ни в коем случае не должны быть на столе пациентов с панкреатитом, особенно в виде:

  • шашлыка и отбивных;
  • котлет и холодца;
  • тушёнки и консервы;
  • колбас и сосисок.

Более того, в независимости от характера течения болезни, нужно отказаться от субпродуктов.

При панкреатите нельзя кушать такие сорта рыбы:

  • осётр и лосось;
  • жирная сельдь и скумбрия;
  • сёмга и форель;
  • сом и килька.

Довольно большое количество людей ошибочно считает, что рыбу можно принимать в пищу при любых заболеваниях ЖКТ и при панкреатите в частности. Но мало кто знает, что такая рыба считается самой жирной.

  • Помимо этого, пациентам стоит забыть о рыбной икре.
  • Даже среди фруктов и овощей есть те, которые благодаря своему составу могут нанести вред воспалённой поджелудочной железе.
  • В список запрещённых фруктов входят:
  • цитрусовые и виноград;
  • клюква и инжир;
  • авокадо и бананы;
  • все кислые ягоды;
  • финики и курага. Несмотря на то что сухофрукты разрешены при панкреатите, от таких ингредиентов стоит отказаться. Это обуславливается тем, что в них содержится большое количество сахара, а для его переваривания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Полезные свойства овощей сложно опровергнуть, но даже среди них есть те, что могут стать причиной ухудшения состояния больных панкреатитом.

Самыми опасными овощами при панкреатите принято считать:

  • белокочанную капусту и редьку;
  • щавель и шпинат;
  • редис и хрен;
  • лук и чеснок;
  • болгарский перец и баклажаны.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Запрещённые овощи при панкреатите

  1. Некоторые клиницисты к списку запретных компонентов относят томаты и огурцы, но стоит отметить, что их можно кушать в небольших количествах и в стадию стойкой ремиссии или по назначению лечащего врача.
  2. Очень большую нагрузку на поражённый орган создают грибы, причём не только в жареном или маринованном виде, то также запечённые и отваренные. 
  3. Все виды бобовых культур противопоказаны при протекании подобного недуга, так как они приводят к активации выработки ферментов поджелудочной железы.

Одной из причин развития панкреатита является многолетнее злоупотребление спиртными напитками. Следовательно, сразу же после установления окончательного диагноза, первое, что должен сделать пациент – полностью отказаться от распития алкоголя. Не может быть никаких предпосылок к тому, чтобы человек выпил хотя бы несколько грамм алкоголя.

Наряду со спиртным в перечень запрещённых напитков входят:

  • крепкий кофе;
  • какао – его можно пить в минимальных количествах и только в разбавленном виде. Для этого рекомендуется использовать воду или молоко;
  • чёрный чай;
  • цельное молоко;
  • компоты, кисели и соки, приготовленные из запрещённых фруктов и ягод;
  • сладкие газированные напитки и квас.

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?Запрещённые соки при панкреатите

Что касается сладостей, то их употребление также придётся ограничить. Это необходимо, потому что в них содержится большое количество жиров и углеводов, суточное потребление которых стоит свести к минимуму. Помимо этого, практически вся кондитерская продукция содержит в себе трансжиры, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Список запрещённых продуктов из этой категории составляют:

  • глазированные сырки;
  • шоколад, в том числе чёрный;
  • домашнее варенье;
  • торты, пирожные и другая выпечка с содержанием сливочных кремов;
  • мороженое.
  • Больным панкреатитом рекомендуется отказаться от сахара, который лучше всего заменить мёдом.
  • Помимо вышеуказанных категорий, существует большое количество продуктов, на которые также накладывается полный запрет как при остром, так и при хроническом протекании воспалительного процесса в ПЖ.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы предусматривает дополнительный перечень того, что нельзя:
  • пряности и приправы;
  • майонез, горчицу и другие острые соусы;
  • крупы, такие как перловая, кукурузная и пшеничная – потому что они длительное время находятся в желудке и кишечнике, что провоцирует выделение панкреатических соков;
  • яйца – в жареном и отварном вкрутую виде;
  • молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • любые кулинарные жиры.
  1. Под запрет попадают также те продукты, которые обогащены ароматизаторами и другими вредными искусственными добавками.
  2. Список запрещённых продуктов может дополняться другими ингредиентами, при этом очень важно сообщать лечащему врачу об изменениях самочувствия при употреблении разрешённых компонентов.
  3. Из всего вышеуказанного следует, что только гастроэнтеролог или диетолог может решать, какие продукты можно, а какие нельзя кушать тому или иному пациенту с протеканием подобной болезни.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/803-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Что можно кушать при панкреатите, а что нельзя?

Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя категорически?

Диета при панкреатите. — Хроническая форма панкреатита.
При панкреатите, — самое главное, — сразу прекратить есть, на сутки, лучше всего, но, можно меньше, если невозможно вытерпеть, — и после этого, кушать только исключительно разрешенные продукты, и совсем понемножку, и часто, — так можно избежать болей, либо снизить их значительно.
Хронический панкреатит, поджелудочной железы, в большинстве случаев, развивается на фоне острого заболевания.
Так же, хронический панкреатит, может быть первичным, если у человека гепатит, цирроз печени, желче-каменная болезнь, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, аллергия, или, если человек злоупотребляет алкоголем.

При терапии панкреатита в хронической форме, диета, — является очень важной составляющей, основной, по сути. При лечении данного заболевания, строгая диета может избавить не только от болей, но и вылечить, при длительном соблюдении правил диеты.

В стадии ремиссии, ежедневный рацион, должен соответствовать правилу, число потребляемых калорий должно равняться числу израсходованных калорий в этот день, и так каждый день. Физическая нагрузка должна сжигать съеденные калории за день.

Кушать нужно, 6-7 раз в день, то есть часто, и понемногу, и не забывайте кушать послабляющие продукты, чтобы не допускать запоров, это важно, потому что именно запоры являются большой проблемой в период лечения, поэтому нужно ежедневно потреблять послабляющие продукты, разрешенные в период лечения и ремиссии.

Очень важно, — следить за суточным потреблением белка, потому что белок чрезвычайно важен в лечении панкреатита, белок является строительным материалом в восстановлении поджелудочной железы. Белок остро необходим, ежедневно, потому что он обеспечивает нормальное восстановление функций поджелудочной железы.

И, употреблять белок нужно в необходимом количестве, ежедневно, для того, чтобы обеспечить стабильное восстановление, — а это, — 130-140 граммов белка каждый день, — в это количество входит и растительный белок тоже, но его нужно немного, около 20%-30%, а все остальное, — 70%-80%, — должен быть белок животного происхождения, то есть, — мясо.

Нужно кушать говядину, курятину, крольчатину, телятину, нежирную свинину, и индюшатину.
Нельзя кушать, — баранину, жирную свинину, гусятину, утятину, и дичь.
Если есть боли, — то мясо нужно кушать в отварном виде, или, — на пару, причем в измельченном виде, в рубленом виде, и в виде фарша.
Нельзя, — никакие блюда, запекать в духовке, нельзя тушить, нельзя жарить.

Можно кушать нежирную рыбу, но тоже, только в отварном виде, или, на пару.
Нельзя есть, — жирное мясо и рыбу, потому, что следует избежать жирового перерождения печени, это имеет очень важное значение, при лечении хронического панкреатита.

Жирное нельзя категорически, или абсолютно в малых дозах, в незначительных дозах, чтобы не навредить поджелудочной железе, — этот правило следует соблюдать неукоснительно.
Низкое содержание жира в мясе и рыбе, помогает избежать жирового перерождения печени, — это предельно важно при хроническом панкреатите.

Нужно кушать творог домашний, не магазинный, но только не кислый, и абсолютно, исключительно, только свежий.
Также, как правило, молоко в чистом виде, тоже, плохо переносится, молоко лучше всего разбавлять, или добавлять, — в каши, кисели, супы, и др.

Даже если вы не плохо переносите молоко, все равно, не нужно злоупотреблять им, пить понемногу, медленно, маленькими глотками, и не более, чем полстакана в день.
А вот, — кисломолочные продукты, — очень полезны, особенно свежие, вернее, только свежие, не прокисшие, излишней кислоты не нужно, потому что мы лекарствами снижаем количество кислоты, чтобы избежать болей.

Кисломолочные продукты полезны, но, только свежие.
При обострении, запрещено есть сыр, но, в период ремиссии, его есть можно, но, понемногу, совсем в небольшом количестве, особенно, если вы чувствуете себя хорошо. И, конечно же, этот сыр должен быть не жирным, и, конечно, не острым.
Нельзя есть цельные яйца, но можно есть белковые омлеты, и лучше всего, готовить их на пару.

Можно есть блюда, с взбитыми белками яиц. И, кроме того, можно добавлять яйца в другие блюда, просто в виде добавки.
Можно есть, — рис,- это белки растительного происхождения, а также, — сухари, вчерашний хлеб, манную кашу, гречку, овсянку, и макароны.
Запрещено, — есть бобовые культуры, категорически, при панкреатите.

Читайте также:  Загиб поджелудочной железы у ребенка

Жиров, — в ежедневном рационе, должно быть совсем немного, не более 50-60 граммов, причем, большая часть этих жиров, — должна быть животного происхождения, и съедать их нужно в составе прочих блюд, потребляемых в течение дня, например, можно добавить немного масла в кашу, прямо перед едой.

Что же касается растительного масла, — то его можно, только при условии хорошей переносимости, и совсем немножечко.
Нельзя есть, — маргарин, и кулинарные жиры, — говяжий жир нельзя, свиной жир нельзя.
В дневном рационе, суточная норма углеводов, должна быть, — не более, — 350 граммов. — Это может быть, — сахар, мед, варенье, сиропы, и др.

Из числа продуктов, богатых углеводами, можно есть, — сухарики, гречку, овсянку, манку, рис, перловку, и макаронные изделия.
Так же, — можно есть, — картошку, морковь, кабачки, тыкву, патиссоны, свеклу, — и готовить все это нужно на пару, или отваривать. Можно кушать овощной пудинг, приготовленный на пару.

И, лучше всего, все овощи кушать в протертом виде, и с добавлением крупяного отвара.
Можно кушать, — сладкие спелые яблоки, кислые есть нельзя, — их, эти сладкие яблоки, можно запекать, протирать и есть, или варить и есть, или делать компоты и др. Кроме всего прочего, полезно, кушать компот из сухофруктов.

Из соусов, — можно кушать соус-бешамель, потому, что он на основе молока и муки, а муку не пассируют, и в нем очень мало соли.
— На первое блюдо, можно кушать,- супы из круп, овощей, на молоке, сладкие из фруктов, мясные супы из нежирных сортов мяса, или рыбы.
-На второе блюдо, можно кушать,- отварное мясо, — говядины, птицы, рыбы, и омлет из куриных яиц.

— Можно кушать, — макароны, каши, белый и черный хлеб, растительное масло, немного.
— Молочные продукты, молоко – 2,5%-ое, и кисломолочные продукты, масло сливочное, немного.
— Можно кушать, — Ягоды, фрукты, овощи, — только спелые, сладкие, — в сыром, запеченном виде, — морковь и свекла в вареном виде, как заправка супов, в качестве гарнира, или в качестве самостоятельных блюд.
— Десерт, — при панкреатите, едят ограниченно легкоусвояемые углеводы, то есть совсем понемногу, меньше физиологической нормы, — варенье, сахар, мед.
— Напитки,- овощные и фруктовые соки, чай с молоком.
— Специализированные продукты, — сухая композитная белковая смесь. Добавляют, — жиро — и водо-растворимые витамины.
Очень важно, ни в коем случае не переедать, — нужно сокращать суточный объем пищи, до 2,5 килограмма, с учетом випитой жидкости. — Кушать нужно часто, и понемногу, малыми порциями.
Если следовать всем этим правилам питания, — можно значительно повысить эффективность излечения панкреатита.
Нужно Загуглить, запрос, — самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы, и вы получите множество отличных рецептов.

— При панкреатите, диету нужно рассчитывать, из указанных выше правил.

Примерно, как-то так, —
-Первый прием пищи, — в 7:00 – 7:30. – Отварная говядина, каша овсянка на молоке, и чай.
-Второй прием пищи, — в 9:00 – 9:30. – Омлет, яблоко печеное, отвар шиповника.
— Третий прием пищи, — в 12:00 – 13:00. – Овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

-Четвертый прием пищи, — в 16:00 – 16:30. – Творог, и чай.
— Пятый прием пищи, — в 20:00 – 20:30. – Суфле рыбное, чай.
Что нужно исключить, из продуктов питания, при панкреатите.
-При панкреатите поджелудочной железы, — все блюда приготавливаются из нежирного мяса, или рыбы, и только в отварном виде, или на пару.

Жареная пища, — запрещена категорически.
Можно кушать молочные продукты, но с минимальным количеством жира, с минимальным процентом жирности.
Из жидкостей, — лучше всего пить только натуральные соки, и компоты, и чай.

— Абсолютно полностью, — нужно исключить, — все виды алкоголя, и сладкие напитки, — виноградный сок, газированные напитки, кофе, какао.
-А также, следует исключить.

— Продукты животного происхождения, — субпродукты, в том числе, первой категории, — мясо и сало свиное, жирные виды рыбы, все копчености, жареное, острое, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.
-А также, следует исключить.

– Продукты растительного происхождения, — бобовые, грибы, шпинат, лук, щавель, хлебобулочные изделия из сдобного теста.
-А также, следует исключить. – Десерты, — шоколад, и жирные кремы.
-А, так же, следует исключить. – Инжир, финики, бананы, виноград.
— А так же, следует исключить. – Кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
— А так же, следует исключить. – Сало, и кулинарные жиры.

— А так же, следует исключить. – Сваренные вкрутую яйца, и блюда из цельных яиц, и жареные яйца.

Недорогие изделия, например, пряники, и др., — покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом масле, или на кокосовом масле, — это очень, и очень вредно, для поджелудочной железы.
Мацони, — это кисломолочный продукт, он разрешен при панкреатите, но нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен, так как молоко высокой жирности не рекомендовано.

На стадии ремиссии, — допускается дрожжевая выпечка, но, только в небольших количествах. Так же, можно кушать слоеное тесто.
Не рекомендуется, — козье молоко, потому что оно, вдвое жирнее коровьего молока, или пить, лишь только понемногу.

Нельзя употреблять, — корицу, — потому что она усиливает продуцирование пищеварительного сока, а это нежелательно при обострении заболевания.

Корица, — в пакетированном виде, — это недорогой вариант, который называется – кассия, — и говорят, что она оздоравливает при диабете 2-го типа, — это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях, но это не подтверждено.
Субпродукты можно кушать, но только в вареном виде, или паровом, или в тушеном виде.

Жареными их есть нельзя, — сердце, желудки, и печень, можно кушать только в вареном виде, или в тушеном виде.
Плавленый сыр кушать можно, но только, если он без добавок, без приправ, и самый простой.
Хлеб кушать можно. Шоколад можно, но только в самых малых количествах.

А кофе, — не рекомендуется пить, на любых стадиях заболевания, но, можно пить кофе с молоком, и в малых количествах.
Рис можно кушать.
Оливковым маслом можно заправлять салаты, и другие блюда.
Рассол можно пить, — на стадии ремиссии, но, в небольших количествах.
Сало, — тяжело для печени, и желчного пузыря, — при его употреблении, — поджелудочная железа страдает вторично. Вне стадии обострения, сало соленое есть разрешается, но только в небольших количествах, до 2-х ломтиков в день, 2 раза в неделю.

Следует Загуглить запрос, — Панкреатит. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь, не выходя из дома. Прорыв в знаниях о здоровье поджелудочной железы.

Тегидиета при панкреатите Поделиться

Источник: http://potomuchto.net/1059-2/

Что кушать при панкреатите, при обострении

Что есть при панкреатите?

В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П. Он исключает все острое, поджаренное и жирное, а также соленья и маринады. При этом больным необходимо полноценное питание. Что оно включает в себя?

Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом. Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

  • Наиболее полезными считаются:
  • — картофель;
  • — болгарский перец;
  • — тыква;
  • — цветная капуста;
  • — морковь;
  • — кабачки.

С бобовыми и белокочанной капустой следует быть аккуратнее, ведь они могут увеличить газообразование в кишечнике. Не стоит употреблять щавель, шпинат из-за избытка кислоты, а также острый перец, чеснок и лук.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки. Первую группу (цитрусовые, сливы, кислые яблоки и груши, клюкву) следует исключить полностью. Яблоки и груши сладких сортов допустимы в печеном виде. Так жесткая клетчатка не навредит пищеварению.

  1. Сырыми разрешаются:
  2. — абрикосы;
  3. — арбузы;
  4. — сладкий виноград;
  5. — клубника;
  6. — черешня;
  7. — папайя.
  8. Бананами и хурмой можно лакомиться лишь при ремиссии заболевания.

При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло. Не навредят паста твердых сортов, разнообразные каши. Хлеб лучше есть подсушенный или вчерашний.

Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются. К ним относятся свинина, баранина, утятина, гусятина. Разрешены индейка, курица и крольчатина. Нежирные сорта рыбы (треска, пикша, навага, лещ, судак, щука) не навредят поджелудочной железе. Обогатить белками рацион помогут паровые омлеты и яйца всмятку.

Сладкоежкам придется отказаться от кремовых, сдобных и шоколадных кондитерских изделий

Фруктовые желе, зефир, пастилу, мармелад можно в небольших количествах. Мороженое при этом недуге нельзя, как и другие охлажденные блюда: они нарушают процесс пищеварения.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Что можно есть при обострении панкреатита? В острой фазе недуга с сильными болями и тошнотой нужно соблюдать строгую диету, по поводу которой стоит посоветоваться с врачом.

Обычно разрешают жидкие слизистые каши, овощные супы-пюре, молочные либо фруктовые кисели, нежное желе. Когда самочувствие улучшится, включите в меню творог, омлет на пару, отварную рыбу.

От сладостей и соли в период обострения следует отказаться полностью.

При дисфункциях поджелудочной железы питаться нужно малыми порциями шесть раз в день. Избегайте чересчур горячей либо холодной еды, а также длительного голодания и стрессов.

Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chto-kushat-pri-pankreatite-poleznyie-i-zapreschennyie-produktyi/

Ссылка на основную публикацию