Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знать

Диета при воспалительном процессе в поджелудочной железе является очень важным элементом терапии. Только соблюдение главных принципов правильного питания можно закрепить результат лечения и предотвратить развитие осложнений. Можно или нет мед при панкреатите – это решает лечащий доктор. Даже о таких нюансах очень важно с ним консультироваться.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знатьВоспаление в паренхиме поджелудочной часто проявляется из-за неправильного питания

Особенности заболевания

Чтобы понять, как влияет мед на поджелудочную железу, нужно разобраться в характеристике патологии. Панкреатит является воспалительной патологией паренхимы поджелудочного железистого органа. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. Но острое состояние является хирургической патологией, поэтому в статье больше внимание уделим варианту с хроническим течением.

Развивается воспаление наиболее часто из-за неправильного питания (например, чрезмерное употребление жирной пищи), алкогольного и медикаментозного поражения. Иногда этиологическом фактором является травматическое поражение железы, в том числе после проведения ЭРХПГ. Иммунные нарушения также способны спровоцировать развитие панкреатита, в этом случае аутоиммунного.

К симптоматике относят периодические болевые ощущения в эпигастральной области, могут быть смещены немного влево. Также возможно возникновение признаков экзокринной и эндокринной недостаточности. Проявляется это тошнотой, расстройством дефекации, горечью во рту.

При склерозе головки железы характерны проявления компрессии желчных протоков. Псевдокисты при хроническом воспалении значительно увеличиваются в размерах и могут вызывать нехарактерные симптомы для панкреатита, например, расстройство пассажа пищи в ШКТ.

Кроме того, в кистозных образованиях нередко возникает нагноение.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знатьНаиболее частым симптомом является боли

В список необходимых диагностических мероприятий входит копрограмма. Это обусловлено тем, что в результате дефицита панкреатических ферментов пища переваривается недостаточно, что и можно определить во время проведения анализа. Также проводится ультразвуковое исследование .

Оптимальное питание

Диета соблюдается пациентом в обязательном порядке, так как это необходимо для максимально быстрого лечения. Некоторые врачи считают, что правильно подобранный рацион питание важнее медицинской терапии. Но нельзя обходиться только диетой, так как заместительная терапия отыгрывает не менее важную роль.

Важно соблюдать такие принципы:

  1. Полное исключение из меню жирной пищи.
  2. Повышение употребления белковых продуктов.
  3. Ограничение блюд, содержащих углеводы (особенно сладости).
  4. Исключение жареной пищи.
  5. Исключаются газированные сладкие напитки.

Рекомендуется питаться дробно, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Так нагрузка на панкреатическую железу будет минимальной, что поспособствует ее состоянию покоя.

Блюда для употребления больным необходимо предварительно подготавливать. Лучше всего, готовить еду отваривая ее, или на пару. Перед употреблением нужно измельчить пищу. Если говорить о супах, то они должны быть без прожаренного лука, лучше сделать крем-суп.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знатьВажная роль принадлежит питанию

Польза меда

Наиболее правильным подходом к введению в рацион меда является постепенность. Но польза проявиться только в случае нормальной эндокринной функции железы, так как может быть дефицит инсулина. Наиболее ожидаемыми особенностями меда при заболевании органа являются:

  1. Антибактериальная и антисептическая активность.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Повышение активности иммунной системы.

Эти свойства способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенного обострения болезни. Кроме того, в сладком пчелином продукте содержатся фруктоза и глюкоза.

Это простые углеводы, которые не требуют расщепления с помощью панкреатических энзимов. Такая особенность важна для пораженной воспалением железы, так как уменьшает на нее нагрузку. Также мед обладает слабовыраженным проносным влиянием.

Это также полезно для пациентов, так как на фоне панкреатита нередко проявляется запор.

Мед содержит большое количество микроэлементов. Среди них йод. Он вместе с содержащимися витаминами группы В, стимулирует кровоснабжение железы, что способствует максимальному питанию паренхимы. Достаточное содержание марганца стимулирует секрецию и выброс важного гормона – инсулина.

В чем вред меда

Прежде всего, мед является сильным аллергеном. На фоне панкреатита иммунная система может дать сбой и функционировать неправильно. В таком случае есть вероятность развития аллергической реакции, что является опасным состоянием.

Важно помнить также об опасности развития сахарного диабета. Если у пациента есть подобная склонность (высокий индекс массы тела, семейная предрасположенность), то перед употреблением продукта следует не только посоветоваться с доктором, но и провести специальные тесты. Учитывая это, если у пациента диабет, то мед противопоказан.

Внимание! Нельзя нагревать мед более чем до 40 градусов, так как полезные свойства теряются.

Какой мед разрешен при панкреатите?

После того, как стало понятно, можно ли пациенту кушать мед, необходимо разобраться какой сладкий продукт разрешается. Регулярное употребление этой сладости оказывает выраженное действие на состав крови, что положительно сказывается на состоянии больного.

Прилавки магазинов полны этим продуктом, но большинство баночек содержат ненатуральный продукт. Если же он и настоящий, то в большинстве случаев топленный из засахарившегося продукта. Это лакомство содержит намного меньше полезных веществ. Поэтому лучше покупать мед у проверенных пчеловодов.

Специалисты утверждают, что при панкреатите больше пользы приносит мед темных сортов. Наиболее рекомендуемыми видами являются:

  1. Гречишный.
  2. Каштановый.
  3. Акациевый.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знатьНаиболее полезный мед – темный

Кроме того, не менее полезным является забрус. Это мед, который в значительном количестве содержит и иные продукты пчеловодства – прополис, воск, частички сот. Содержание таких компонентов является очень важным, так как повышена концентрация целебных элементов.

Употребление продукта при острой форме недуга

Как уже было сказано, острый панкреатит является хирургическим заболеванием.

Поэтому при этой форме исключаются любые продукты, которые проявляют раздражающее действие на поджелудочную железу, и мед в том числе.

Это обусловлено тем, что подобные продукты стимулируют работу железы, провоцируют повышенную нагрузку на орган. Это может еще больше ее повредить и усугубить состояние больного.

Внимание! Острое течение требует немедленного врачебного вмешательства.

Обострение хронической патологии также требует исключения из рациона этого продукта. Во время острого периода нужно отдавать предпочтение легким постным супам и кашам. Такая диета должна соблюдаться, как минимум 3-4 дня.

Мед при хронической форме заболевания

Во время ремиссии хронической патологии мед допустимо кушать, но есть его можно в ограниченном количестве. Диетические принципы соблюдать нужно обязательно. Не нужно мед принимать постоянно с чаем или просто так. Это может негативно отразиться на здоровье пациента. Продукт следует кушать только спустя несколько месяцев после перенесенного обострения.

По истечении необходимого времени следует начинать кушать продукт с малых порций. Изначально можно в теплый чай добавлять по половине чайной ложки не более одного раза в сутки.

Если не проявлялось негативных последствий, то количество или кратность можно немного  увеличить. Также сладость можно добавлять в компот, морс. Нельзя поддавать мед термической обработке.

В случае панкреатита максимальная суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Наиболее благоприятным временем для употребления продукта считается утро. Лучше всего, принять продукт перед завтраком, натощак. Так его эффективность будет максимальной. Также важно соблюдать паузу между приемами меда и лекарств. Необходимо подождать после употребления сладости 40 минут, и только потом пить медикаменты.

Народные рецепты с медом при панкреатите

Лекарства с медом являются очень полезными и простыми в приготовлении. Их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Наиболее часто используют средство с прополисом. Для этого необходимо мелко покрошить кусок прополиса, перемешать его с водкой ( в соотношении 1:1) в сосуды из темного стекла.

Далее следует оставить средство в сухое, затемненное и прохладное место на полторы-две недели. Перед использованием необходимо процедить  и  развести 1 чайную ложечку настойки в тёплой кипяченой воде и мёде. Употреблять напиток  следует утром натощак и перед сном. Кроме того, можно взять небольшой брусок прополиса, обмакнуть в сладкий продукт.

Прожёвывать перед каждым употреблением пищи. Максимально допустимая суточная доза – 20 грамм прополиса.

Также можно принимать средство со столетником или алоэ. Для этого необходимо выдавить из зелени сок. В одинаковых количествах необходимо перемешать столетник с медом (или забрусом). Рекомендуется лечиться таким средством трижды в сутки за полчаса до еды. Максимальное количество средства в сутки – 30 грамм (приблизительно 1 столовая ложка).

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знатьМед с алоэ является очень полезным

Полезное действие оказывает и медовый напиток с молоком. Он способствует снижению выраженности воспалительной реакции, проявляет антибактериальную активность.

Белки, которые содержаться в средстве легко усвояются и способствуют устранению проявлений нарушения обмена веществ и диспептических симптомов (изжоги и вздутия). Для лекарства нужно взять молоко с невысоким процентом жирности в количестве 200 мл. далее его нужно прокипятить и дать остыть до 40 градусов.

Добавить 1-2 чайные ложки пчелиного продукта. Принимать напиток нужно по 1 стакану утром перед едой (или за 30-40 минут до сна). Напиток  обязательно не должен быть горячим.

Вместо молока можно использовать кефир. Из этого продукта микроэлементы усваиваются намного лучше, а содержащиеся полезные вещества способствуют улучшению пищеварения. Соотношение продуктов такое же, как и в предыдущем рецепте. Принимать средство нужно начинать с четверти стакана и постепенно количество увеличивать.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знатьМолоко можно заменить кефиром

Очень важно соблюдать принципы правильного рациона питания. Они помогут предотвратить осложнения и поспособствуют максимально быстрому выздоровлению. Полезный видеоролик:

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7251-meda-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Мед при панкреатите: можно или нет, рецепты и правила приема

Действенным терапевтическим методом, применяемым в гастроэнтерологии при лечении заболеваний ЖКТ, является использование меда в качестве лекарственного средства.

В частности, уникальные свойства продукта позволяют существенно облегчить состояние больного при таких серьезных патологиях как панкреатит и холецистит.

Однако прежде всего нужно разобраться – можно или нет принимать мед при панкреатите, на какой стадии заболевания, а также сколько и как правильно употреблять, чтобы не усугубить состояние больного. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Как использовать мед при панкреатите и холецистите

Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.

Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.

Читайте также:  Боль в молочной железе слева у женщин: основные причины

В разумной дозировке мед при панкреатите принесет большую пользу организму в целом.

При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.

При хронической форме

При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета.

Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.

В период обострения

При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

Мед при остром панкреатите, как и прочие продукты питания, находится под полным запретом к употреблению. Возобновляют регулярное лечебное питание с использованием янтарной сладости после затухания острого приступа заболевания не ранее, чем через 3 месяца.

Какой сорт меда лучше использовать

Точных рекомендаций по поводу употребления какого-либо определенного сорта меда при лечении панкреатита поджелудочной железы не существует. Основное и главное условие – натуральность продукта при отсутствии посторонних примесей.

Специалисты рекомендуют выбирать темные сорта – они богаты марганцем, калием, фосфором, магнием. Микроэлементы, эффективно помогающие устранять проблемы пищеварения, в достаточном количестве содержат сорта:

  • каштановый;
  • полифлерный (лесной);
  • монофлерный (иссоповый, или чистый мед).

  Мед с корицей от холестерина

  • Помимо употребления меда в привычном виде, действенную помощь больному органу оказывают соты и забрусный мед.
  • Соты опережают откачанный мед по количеству полезных компонентов, а также часто рекомендуются именно для лечения пищеварительных органов.
  • Пчелиный забрус особенно высоко ценится в медицине за отсутствие противопоказаний к применению и невозможность передозировки.

Забрус – это продукт, содержащий воск, маточное молочко и прополис. Его добывают путем срезания восковых закупорок, которыми пчелы накрывают соты после наполнения медом. Забрус по химическому составу значительно превосходит обычный мед, что позволяет ему уничтожать патогенную микрофлору в ЖКТ и улучшать перистальтику.

Забрус отличается замечательной способностью купировать панкреатические боли уже после одноразового приема.

Лечебные свойства и влияние меда

По сравнению с сахаром, мед обладает большим набором витаминов, способен снизить кислотность желудочной среды, стимулировать мозговую деятельность. Помимо этого, продукт способен:

  • оказывать противовоспалительное действие, благотворно влияющее на органы ЖКТ;
  • действовать как хороший антисептик, заживляющий слизистую оболочку;
  • укреплять иммунную систему;
  • препятствовать возникновению злокачественных опухолей;
  • повышать сопротивляемость вредным микроорганизмам в качестве антибактериального средства;
  • проявлять слабительное воздействие при запорах.

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы — полностью зависит от стадии заболевания, о чем говорилось выше.

Важно! При всех несомненных достоинствах продукта, нельзя считать его панацеей в борьбе с панкреатитом или холециститом. Целительное воздействие меда оказывается на организм только в сочетании с показанными медицинскими препаратами, строго в рекомендованной дозировке и назначенной длительности приема.

Рецепты

Эффективно помогают в лечении панкреатита целебные составы из меда с добавлением других полезных ингредиентов.

Вода с медом

В ½ стакана нагретой воды добавляют 50 г меда, заливают в термос. Через сутки лечебный напиток готов. Его употребляют, разбавив 1 порцию медовой воды в 5 порциях воды или молока.

Мед со столетником

Для приготовления потребуются сок или листья взрослого столетника возрастом не моложе 5 лет. Мед для смешивания с соком алоэ желательно брать забрусный – в нем содержится больше полезных микроэлементов.

Листья алоэ (выбрать самые плотные, с нижней части ствола) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, соединить с медом. Ингредиенты берут по 50 г каждого. Употребляют не менее чем за 40 минут до приема пищи. Подобное лечение показано в любом возрасте, а в небольших количествах его можно давать даже ребенку.

Желчегонный отвар

При панкреатите лечение поджелудочной железы медом можно проводить с помощью специального отвара. В приготовлении участвуют:

  • стакан прокипяченой воды;
  • мед – 50 гр;
  • цветки ромашки (зверобоя, тысячелистника, боярышника, полыни горькой, корешки одуванчика или солодки) – 2 столовые ложки.

  Мед при температуре

Для получения желчегонного средства лекарственный сбор заливают кипятком, греют ¼ часа на водяной бане в закрытом виде. Полученное питье оставляют для настаивания на 0,5 часа, затем процеживают.

Перед приемом состав разводят равным количеством кипяченой воды, добавляют мед в указанном количестве. Лечебный курс: 0,5 стакана вежду приемами пищи. Продолжительность: 1 месяц, затем перерыв на 30 дней и возобновление лечения.

Лекарства с прополисом

В народной медицине существует несколько способов использования прополиса для лечения панкреатита.

В чистом виде

Пчелиный клей обладает способностью купировать приступы боли — достаточно перед едой систематически тщательно пережевывать небольшую горошину прополиса. Под воздействием прополиса, работа поджелудочной нормализуется, снимется отечность органа.

Помимо разжевывания, можно лечиться и другим способом – настойкой прополиса.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знать

Настойка на водке

Для приготовления необходимы пчелиный клей и водка, взятые в одинаковых количествах – по 100 г. Прополис выдерживают на холоде (например, в холодильнике), после чего измельчают и заливают водкой. Через 10 дней выдержки в затемненном месте его принимают, разбавляя в стакане воды 1 чайную ложечку.

Прополис и мед

Использование в качестве целебного средства меда с добавлением прополиса многократно усилит уникальные свойства каждого продукта. Кусочек прополиса для обретения твердости помещают в холодильник, оставляют на ночь.

Утром 5-10 г измельчают, соединяют с медом (100 г). На водяной бане доводят до однородной консистенции, снимают с плиты, пропускают через 2 слоя марли и помещают на десятидневный срок в холодное темное место.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знать

Рекомендуется принимать лекарство 2-3 раза в сутки по 1 ч.л., удерживая сладкую массу во рту до полного растворения. Длительность курса: 14 (21) суток, в зависимости от состояния пациента.

Правила употребления

Мед успешно нормализует работу ЖКТ, однако для сохранения здоровья желудка нужно соблюдать условия приема полезной сладости.

Немного меда употребляют за 0,5 часа до завтрака, разжевывая как конфетку, или запивая несколькими глотками чуть теплой воды. Для лучшего усвоения мед растворяют в стакане воды, совмещая лечение с подготовкой ЖКТ к приему пищи. Первоначальная дозировка – половина чайной ложечки.

Результаты потребления следует внимательно фиксировать: если тошнит, появляется диарея, живот неприятно «урчит» – от меда придется отказаться совсем, либо вернуться к приему позже.

Если реакции отторжения не последовало, можно постепенно увеличить количество до 2 ст.л. в день. Норму следует поделить на несколько набольших порций и принимать до еды утром, перед обедом и вечером.

Видео по теме

Источник: https://PchelGid.ru/med-pri-pankreatite-i-holetsistite/

Можно ли мёд при панкреатите: влияние в зависимости от наличия болезни-спутника

Панкреатит – распространенное заболевание среди людей трудоспособного возраста. Эта болезнь подразумевает воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ), неизбежно приводящее к тому, что вырабатываемые ею ферменты не поступают в просвет двенадцатиперстной кишки, а скапливаются в самом органе. Так начинается процесс саморазрушения ее тканей.

Уменьшить выработку ферментов помогает строгая диета с ограничением сладостей. Поэтому вопрос, можно ли мёд при панкреатите, достаточно часто задают люди с этим диагнозом на приеме у эндокринолога и гастроэнтеролога.

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знать

Мёд при панкреатите и полезен, и вреден. Поэтому прежде чем его начать есть, сначала следует узнать, какая форма панкреатита была диагностирована.

Уникальный по своему составу и свойствам продукт пчеловодства действительно может принести пользу людям с этим диагнозом. Но чтобы он воздействовал только положительно, необходимо знать как, в какой период болезни можно есть такую пищу. Важно и количество.

к оглавлению ↑

Воздействие

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знать

При большинстве форм панкреатита мёд оказывает полезное воздействие, так как обладает уникальными ценными свойствами.

Воспаленная ПЖ не справляется, как это нужно организму, с разложением сложных по составу углеводов, к которым относится и сахар. Поступающих в момент остро протекающего заболевания ферментов недостаточно для того, чтобы искусственные сладости хорошо усвоились. Но это не относится к полностью натуральному продукту – мёду.

После попадания в пищеварительную систему он распадается на естественные для организма человека составляющие – глюкозу и фруктозу. Для их дальнейшего расщепления ПЖ не нужно прикладывать чрезмерные усилия, а это значит, что функционирование не нарушается, так как не происходит существенной нагрузки.

Таким образом, можно считать, что мёд – это полезная альтернатива запрещенным сладостям. После острой фазы болезни трудно выдержать строгую диету. И дозированное употребление поможет с минимальными усилиями перенести необходимость лечебного питания.

Но, помимо того, что натуральная сладость заменяет сахар, у нее есть немало и других полезных свойств. Она в этом случае полезна:

  1. Для уменьшения влияния патогенной микрофлоры, как на ткани больного органа, так и на весь пищеварительный тракт в целом.
  2. Для снижения воспалительного процесса.
  3. Для повышения иммунитета. В мёде содержится огромный объем микроэлементов и витаминов. Они не только повышают работу защитных сил, но и улучшают функционирование всех внутренних органов.
  4. Для ускорения регенерации тканей. Такой продукт стимулируют обновление клеток, а это способствует тому, что поврежденные ткани больного органа начинают восстанавливаться быстрее.
  5. Для улучшения работы всей пищеварительной системы. Мёд усиливает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника, обладает легким слабительным эффектом.

Казалось бы, учитывая все положительные свойства, ответ на вопрос, можно ли употреблять мёд при панкреатите, утвердительный. Но не все так просто.

Читайте также:  Лечение панкреатита в домашних условиях: выясняем нюансы

Перечисленными выше свойствами обладает только натуральный мед. С дополнительными примесями он вреден. Купить его действительно с целебными качествами можно в настоящее время в специализированных отделах магазинов, аптек, или прямо на пасеках у пчеловодов.

к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Безопасность употребления этой натуральной сладости, имея данное заболевание, определяется тем, на каком этапе развития находится воспалительный процесс. Можно ли мёд при остром панкреатите? На такой вопрос ответ врача будет однозначно отрицательным. Острое течение воспаления ПЖ–  самое основное противопоказание к введению в рацион сладостей в любом виде и количестве.

В тот период, когда недуг находится на пике развития, употребление пищи многократно повышает нагрузку на эндокринный аппарат органа. Если в это время не соблюдать строгую диету, то возрастает вероятность развития сахарного диабета.

Именно поэтому для того чтобы предупредить это заболевание и ускорить регенерацию тканей при диагнозе панкреатит, больному рекомендуется первые несколько дней вовсе ничего не есть. Если сладости начинать кушать в острую стадию болезни, то осложнений избежать не удастся.

Также такая пища пациентам противопоказана:

  • в обостренной хронической форме заболевания;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • людям с аллергическими реакциями на натуральные продукты пчеловодства.

Можно ли кушать мёд при панкреатите сразу после затихания острых симптомов? Эндокринологи и гастроэнтерологи этого делать не советуют. Оптимальный срок введения его в рацион питания – через месяц после купирования основных проявлений патологии.

Обязательно должны учитываться и данные анализов. В некоторых случаях после острого процесса в крови повышается содержание глюкозы, то есть у пациента имеются предпосылки к развитию сахарного диабета. В таких ситуациях натуральную сладость разрешается употреблять только после того как показатели анализов крови станут нормальными.

к оглавлению ↑

Мёд при сочетании панкреатита и с другими заболеваниями

Нередко эта болезнь протекает совместно с другими патологиями органов пищеварения. В воспалительный процесс часто включается желудок, печень и желчный пузырь. Выбирая варианты питания, обязательно нужно учитывать, какая пища разрешена или противопоказана при воспалении этих органов.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите? Да, если эти два заболевания находятся вне стадии обострения. Он хорошо улучшает расщепление жиров, а значит, снижается нагрузка не только на ткани самой железы, но и на желчные протоки. Его употребление при холецистите способствует улучшению состава желчи, а также повышает тонус сосудов, общий иммунитет, сопротивляемость к инфекциям.

Перед введением продуктов пчеловодства в свой рацион людям с заболеваниями органов ЖКТ желательно проконсультироваться со своим врачом. Специалист знает, как протекает лечение конкретного пациента и поэтому может точно объяснить, в какой момент после основной терапии лучше начинать расширять диету.

Можно ли мёд при панкреатите и гастрите? И при этих двух заболеваниях он полезен после затихания выраженных проявлений обеих болезней. Под его воздействием быстрее проходят воспалительные процессы в стенках желудка, ускоряется регенерация клеток. Он повышает содержание микроэлементов в организме, что при гастрите также очень важно в период лечения.

к оглавлению ↑

Правила употребления

При данном недуге любой новый вид пищи после соблюдения диеты в рацион вводится постепенно. Это полностью касается и меда. Его нельзя кушать сразу в большом количестве.

Чтобы улучшить и ускорить восстановление работы ПЖ, достаточно съедать определенное количество натуральной сладости в день. Если не знать меры, то очередного обострения болезни не избежать.

Людям с таким диагнозом следует придерживаться правил употребления этой сладости:

  1. Есть требуется не позднее, чем за полчаса до основного приема пищи.
  2. Не употреблять одновременно с другими видами продуктов пчеловодства, так как это усилит нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Между приемом препаратов от панкреатита и данной пищей должно пройти как минимум 45 минут.
  4. После стихания острого процесса употребление начинают с половины от объема чайной ложечки в день.
  5. Увеличивать количество нужно постепенно. Общий объем должен составлять не более 2-х больших, то есть столовых ложек в день.

Если после введения этой сладости в рацион питания стало усиливаться урчание в животе, появились колики и тошнота, то от нее следует отказаться. Возможно, употребление начато слишком рано. Попробовать есть снова можно будет примерно через полмесяца.

Можно ли при хроническом панкреатите есть мёд и как правильно это делать? Вне стадии обострения и после основного медикаментозного лечения такая пища может принести много пользы болеющим людям. Главное есть ее в умеренном количестве, не экспериментируя над собой и своим организмом.

В хроническую стадию болезни рекомендуется съедать в день до 2-3-х столовых ложек. Небольшую ложечку можно съесть и запить водой сразу после пробуждения. Это улучшит процесс пищеварения.

В течение дня мёд можно добавлять в салаты, запеканки, кефир или йогурт. Вечером полезна вода с его добавлением. Для приготовления такого состава половину чайной ложечки размешивают в стакане чистой, теплой воды и выпивают перед сном. Это средство не только улучшит работу органов ЖКТ, но и нормализует сон.

Пациенты с хронической формой воспаления поджелудочной железы нередко жалуются на периодически возникающие запоры. Если такая проблема есть, то в утренние часы нужно выпивать мёсортд, смешанный в равном соотношении с соком алоэ. Такой состав благоприятно сказывается на работе кишечника, улучшая его перистальтику. Первые результаты подобного способа лечения запоров заметны уже через неделю.

При употреблении такой пищи не следует забывать, что ее нельзя смешивать с горячими продуктами. Высокая температура приводит к тому, что часть полезных веществ попросту теряется. Если эта сладость разводится в воде или чае, то их температура не должна быть больше 40 градусов. Не воспрещается есть ее с горячим чаем, но только «вприкуску».

к оглавлению ↑

Какой сорт лучше выбрать

При воспалении поджелудочной железы больше полезен так называемый забрусный сорт. Он содержит не только сладкую основу, но и прополис, крышечки от сот, пыльцу, воск. То есть в нем больше микроэлементов, минералов и других целебных для организма человека компонентов.

Забрусный вид нужно уметь правильно есть. Небольшое его количество сначала в течение 5 минут тщательно пережевывают, а затем проглатывают. Такой метод употребления способствует:

  • очищению всех органов пищеварения от патогенной микрофлоры;
  • усиливает местный иммунитет;
  • выводит скопившиеся токсины.

Достаточно забрусный сорт жевать 2-3 раза за день. Суточное его количество не должно превышать 3-4 чайных ложек.

к оглавлению ↑

Заключение

Продукты пчеловодства из-за богатого химического состава необходимы в любом возрасте при отсутствии аллергии. Правильное их употреблении при заболевании панкреатит принесет только пользу, поэтому всегда необходимо учитывать правила введения в рацион этого сладкого продукта.

Больше узнать об особенностях лечения питанием можно из представленного видео. Если вы знаете, какими способами можно еще восстанавливать поджелудочную железу этим продуктом, то оставляйте свои комментарии, они будут полезны всем людям.

Источник: http://pankreatits.ru/mozhno-li-med-pri-pankreatite-i-gastrite/

Можно ли употреблять мед при панкреатите?

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Можно ли мед при панкреатите: что важно об этом знать

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов).

Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат.

Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Полезные свойства сладкого янтаря

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

Читайте также:  Пролактин гормон - что это такое, на что влияет, причины повышения уровня в крови

Применение продукта в разных стадиях заболевания

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

Мед при остром и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление.

Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно. Таким образом, при остром и обострении хронического панкреатита мед нужно полностью исключить из рациона.

Вводиться он может не ранее, чем через месяц после обострения, и через 3 месяца после острого панкреатита.

Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

При холецистопанкреатите

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Забрусный мед

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Правила употребления

Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/med-pri-pankreatite/

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы?

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.

Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию