Как работает поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа является важнейшим органом, без которого функционирование организма сложно себе представить.

Физиология и анатомия поджелудочной железы достаточно сложны для понимания обычного человека, поэтому мы расскажем об этом вопросе более подробно.

Физиологические особенности

Основная функция поджелудочной железы — это производство панкреатического сока, который обеспечивает процессы пищеварения. Физиология железы достаточно специфична, что объясняется активностью секреции, от которой она зависит.

Принцип действия данного органа достаточно прост. Как только человек начинает прием пищи, начинается постепенная выработка панкреатического сока. Происходит это благодаря тому, что в ротовой полости каждого человека находятся специальные рецепторы, которые передают сигнал поджелудочной железе, после чего и начинается ее работа.

Таким образом, можно выделить две основные функции этого органа:

  • Полноценное участие в пищеварении.
  • Регулировка уровня сахара в крови.

Функционирование поджелудочной

За выработку панкреатического сока, позволяющего переваривать поступающую в организм пищу, ответственны ацинусы. Кроме того, они транспортируют сок в вирсунгов проток, являющийся основным каналом этого органа.

Сам желудочный сок состоит из двух составляющих:

  1. Ферменты. Каждый отдельный фермент перерабатывает содержимое поступающей пищи, т.е. расщепляет углеводы, белки и жиры на составляющие, которые организм может усвоить.
  2. Бикарбонаты. Данные вещества блокируют кислоты, которые передаются из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как работает поджелудочная железа у человека

В частности, острый панкреатит развивается похожим образом. Для этого состояния характерна сильная боль в области поджелудочной, которая требует начала немедленных терапевтических действий.

Помимо экзокринной части, существует и эндокринный участок органа. Если ацинусы занимают порядка 98% железы, то эндокринная функция реализуется лишь 2% клеток, называющихся островками Лангерганса. Эти клетки вырабатывают специальные гормоны, которые осуществляют обмен жиров и углеводов.

Вырабатываются следующие типы гормонов:

  • Инсулин — это гормон, который управляет всеми веществами, которые поступают в клетки.
  • Глюкагон ответственен за контроль содержания глюкозы в крови человека. Кроме того, если наблюдается нехватка глюкозы, то глюкагон продуцирует ее из запасов жировых тканей.
  • Полипептин. Он обладает схожей функцией с соматостатином, т.е. он способен остановить действие всех гормонов, если их функционирование временно не требуется.

В данном случае, особую роль играет инсулин. Если его недостаточно в организме, то развивается сахарный диабет — заболевание, которое считается неизлечимым.

В течение всей жизни, человек должен следить за показателями сахара в своей крови, уменьшая или увеличивая количество инсулина.

Анатомические особенности

Анатомия поджелудочной железы чрезвычайно важна в понимании работы данного органа, а также ее роли во всем организме. Поджелудочная железа представляет собой немного вытянутый орган, обладающей плотной структурой. Если оценивать его размеры, то по этому параметру она уступает только печени.

Если сделать УЗИ, то эхогенность поджелудочной железы будет вполне сопоставима с аналогичными исследованиями печени, т.е. она будет однородной структуры и мелкозернистая. Интересно, что существует определенная связь между комплекцией человека и эхогенностью данного органа. Так, у худых людей наблюдается повышеннаяэхогенность, а у полных — пониженная.

В период беременности, примерно на 5 неделе, происходит начальное развитие данного органа. Процесс становления поджелудочной железы продолжается вплоть до того момента, когда ребенку исполняется шесть лет. Естественно размер органа постепенно увеличивается, в зависимости от возраста ребенка:

  1. Новорожденный ребенок — размер около 5,5 см.
  2. Ребенку 1 год — размер порядка 7 см.
  3. У десятилетнего ребенка размер железы достигает уже 15 см.

Размеры поджелудочной железы, ее строение

Как работает поджелудочная железа у человека

Параметры органа могут не соответствовать вышеуказанным нормам. Увеличение органа может происходить при панкреатите, для которого характерен воспалительный процесс и отечность тканей. Таким образом, увеличенный орган давит на другие внутренние органы, расположенные рядом, что имеет свое негативное последствие на организм.

С другой стороны, атрофия паренхимы характеризуется уменьшением размеров поджелудочной железы. Именно поэтому, если у вас есть хотя бы один характерный симптом, вроде острой боли в желудке, нужно незамедлительно обратиться за помощью.

Схема строения органа выглядит следующим образом:

  • Головка. Она является наиболее толстой частью железы, а располагается она в петле 12-перстной кишки, немного правее позвоночника.
  • Тело. Оно располагается в глубине брюшной полости, проходя влево от желудка.
  • Хвост, где располагаются клетки, вырабатывающие гормоны. Располагается он вблизи селезенки.

Вообще, основной частью данного органа является паренхима, которая покрыта сверху плотной капсулой. Доля паренхимы от всего строения органа составляет 98 процентов от общей массы.

Расположение органа

Расположение поджелудочной железы также важно в понимании работы органа. Как мы уже сказали, положение органа следующее:

  1. Основная часть железы, за исключением головки, располагается за желудком. И тело, и хвост органа находятся в левой части брюшной полости чуть выше пупка — примерно на 7 см.
  2. Что касается, то она охвачена подковообразной петлей двенадцатиперстной кишки.

Местоположение поджелудочной железы таково, что она полностью защищена со всех сторон. Сзади железы находится позвоночный столб, а спереди — желудок. По бокам также все защищено:

  • Справа — это двенадцатиперстная кишка.
  • Слева — селезенка.

Связь с другими органами

Как работает поджелудочная железа у человека

Активность функционирования железы тесно связана с нормальной работой двенадцатиперстной кишки. К примеру, если человек страдает от язвы кишки, то с большой долей вероятности у него будет диагностирован и панкреатит. Признак этой болезни — это воспалительный процесс в железе, вызванный сужением протоков.

Если вовремя не начать соответствующее лечение, то поджелудочная железа может попросту перестать функционировать. Т.е. орган не будет вырабатывать ферментный состав и гормоны, а ткани органа будут повержены некрозу и постепенному замещению рубцовой и соединительной тканью.

Кроме того, существует риск возникновения гнойных инфекций, что уже является реальной угрозой для жизни пациента, ведь на их фоне развивается перитонит.

Заболевания поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа у человека

  • Наиболее частым недугом, от которого страдают люди разного возраста, является панкреатит в острой форме.
  • В большинстве случаев, данное заболевание возникает по вине самого человека, злоупотребляющего спиртными напитками.
  • Помимо этого, острый панкреатит возникает по следующим причинам:
  1. Обильное употребление вредных продуктов, включая жирную и копченую пищу.
  2. Наследственные факторы.
  3. Камни в желчном пузыре.
  4. Травматический фактор, а также осложнения после хирургического вмешательства.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Прием некоторых групп медикаментов.

Понятно, что при данном недуге назначается достаточно строгая диета, полностью исключающая соленую, жареную и острую пищу.

Помимо этого, достаточно часто диагностируется киста на данном органе. Она представляет собой пузырек, наполненный жидкостью, расположенный в области паренхимы. Причина появления кистозного образования может заключаться не только в неправильном образе жизни человека, но и в наличии сторонних заболеваний.

В частности, на появление кисты может влиять панкреатит разных форм, инфекция, а также злокачественные и доброкачественные новообразования.

Если у человека нарушен процесс производства инсулина в организме, то у него развивается сахарный диабет. Наиболее часто он появляется на фоне генетической предрасположенности человека к этому недугу, но могут быть и другие причины:

  • Избыточная масса тела.
  • Прочие заболевания данного органа.
  • Постоянное нахождение в стрессовых ситуациях.
  • Грипп и другие инфекции вирусного типа.
  • Преклонный возраст.

Вот список других заболеваний, при которых страдает поджелудочная железа.

Панкреонекроз. Для этого недуга характерно деструктивное изменение паренхимы органа, которое может возникнуть на фоне панкреатита острой формы. Есть и другие причины развития данной патологии, но почти в 10% случаев не удается выяснить все обстоятельства, спровоцировавшие данный недуг.

Рак. Это заболевание считается достаточно редким, но оно также встречается. Среди провоцирующих факторов можно отметить злоупотребление вредными привычками, избыточную массу тела и генетический фактор.

Как мы видим, многие из проблем с поджелудочной железой можно было бы избежать, если человек более строго относился к своему образу жизни.

Алкоголь, сигареты, жирная и соленая пища — все это, так или иначе, влияет на состояние данного органа.

Конечно, заболевания поджелудочной железы возникают не только на фоне злоупотребления вредными привычками, но они являются одной из основных причин вышеуказанных патологий.

Помогать в борьбе с ними могут различные медикаментозные средства, но важно понять, что без изменения своего образа жизни и рациона питания, достичь результатов в лечении вряд ли удастся.

Заключение

Поджелудочная железа выполняет множество важнейших функций, без которых работа организма была бы невозможна. Именно поэтому, важно следить за ее состоянием, лишний раз не перегружая вредными продуктами и алкоголем. Это сказывается не только на состоянии самого органа, но и провоцирует появления опухолевых образований.

О строении и функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Поджелудочная железа анатомия и влияние на нее алкоголя

Источник: https://ru.diabetes-education.net/kak-rabotaet-podzheludochnaya-zheleza-u-ch/

Поджелудочная железа: полная информация, что необходимо знать

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду.

Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы.

Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки.

В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Как работает поджелудочная железа у человека

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

  • Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

  • Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Читайте также:  Хронический холецистопанкреатит: причины, симптомы и методы лечения

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

  • Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

  • Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

  • Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

  • Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

  • Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
  • Например:
  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Как работает поджелудочная железа у человека

Что не рекомендуется?

  1. алкоголь в любом виде;
  2. жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  3. сладости, сахар в большом количестве;
  4. мясные, рыбные или грибные бульоны;
  5. горох, фасоль;
  6. грибы;
  7. кофе, какао, шоколад;
  8. газированные напитки;
  9. свежие овощи, особенно капуста;
  10. сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  11. желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Поделитесь этой информацией со своими друзьями!

Покупаешь? Возвращай! Твои любимые 800 магазинов с кэшбэком

Источник

Источник: https://redler.ru/podzheludochnaya-zheleza-polnaya-informatsiya-chto-neobhodimo-znat/

Первые симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите

Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.

Роль поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа у человека

Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?

Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.

Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.

  • Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.
  • Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.
  • При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.
  • Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:
  1. Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
  2. Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
  3. Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
  4. Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
  5. Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.

А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:

  1. Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
  2. Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
    Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.

За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:

  1. А-клетки синтезируют глюкагон.
  2. B — инсулин.
  3. D — соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.

При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.

Симптомы патологии поджелудочной

Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.

При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.

Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:

  1. Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
  2. Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
  3. Слабость.
  4. Снижение аппетита, тошнота.
  5. Рвота.
  6. Человек быстро устает.
  7. Метеоризм.
  8. Жидкий стул.
  9. Патология в выработке ферментов.
  10. Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.
  1.  В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.
  2. Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.
  3. Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.

При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?

Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:

  1. Сахарный диабет.
  2. Свищи.
  3. Панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Кисты.
  7. Муковисцидоз.

Что делать, если поджелудочная железа не работает?

Как работает поджелудочная железа у человекаЕсли не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).

Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.

Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.

Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:

  • овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • каши на воде;
  • постное мясо;
  • неострые сыры;
  • в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай.

Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.

Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.

Причины панкреатита

Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.

Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.

Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.

Вот основные предпосылки острого панкреатита:

  • прием спиртного;
  • нарушение правильного питания;
  • острый холецистит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • лекарственная аллергия;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней или «песка» в протоке железы;
  • в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • воспаление протоков органа.

Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.

Лечение панкреатита

При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.

Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.

Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.

Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.

При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.

Насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врача, будет зависеть качество вашей жизни и состояние здоровья.

Источник: https://pankreotit-med.com/pervye-simptomy-ploxoj-raboty-podzheludochnoj-zhelezy-pri-pankreatite/

Как работает поджелудочная железа у человека: расположение и анатомия

Как работает поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа, анатомия которой будет рассмотрена ниже, является весьма важным анатомическим образованием в человеческом теле. Эта структура, имеющая отношение, прежде всего, к пищеварительной системе, обладает двумя очень полезными функциями: экзокринной и эндокринной.

  • Экзокринная (она же называется внешнесекреторной) деятельность органа сводится к выделению специального сока в просвет 12-типерстной кишки.
  • Этот сок характеризуется содержанием определенного рода ферментов, расщепляющих любые пищевые структуры.
  • К таким ферментам в частности относится липаза, расщепляющая жиры, а еще трипсин, способствующий разложению белков до аминокислот, плюс aльфа-амилаза, разрушающая углеводы.
Читайте также:  Гипоэхогенное образование щитовидной железы – что это такое и как с этим справиться

Анатомия человека: поджелудочная железа и её расположение

Анатомия поджелудочной железы человека предусматривает наличие в данном органе так называемых панкреатических островков, за счет которых реализуется эндокринная (т.е. внутрисекреторная) функция. Она заключается в том, что указанные островки производят некоторые важные гормоны, необходимые для регуляции деятельности организма.

В частности, к таким гормонам относятся инсулин и глюкагон, значение которых состоит в том, что они регулируют углеводный обмен, способствуя тем самым поддержанию нормальной концентрации глюкозы.

Как говорит анатомия человека, поджелудочная железа имеет расположение вне полости заключенной в брюшину, т.е. наряду с почками, надпочечниками, мочеточниками и некоторыми другими органами она находится забрюшинном пространстве, которое сверху ограничено диафрагмой, спереди брюшиной, снизу малым тазом, а сзади внутрибрюшной фасцией.

Внешне это анатомическое образование имеет вид уплощенного тяжа, который постепенно суживается от одного конца к другому. Структурно в нем различаются три составляющие: одна часть называется «головкой», другая носит название «тело», а третья известна под наименованием «хвост».

Поджелудочная железа располагается в организме на уровне 2-х первых позвонков поясничного отдела позвоночного столба. При этом головка органа находится справа от него и окружена внутренним изгибом двенадцатиперстной кишки. Тело органа локализуется немного левее и впереди от позвоночника, а хвост доходит до селезеночных ворот.

Размеры и масса поджелудочной железы

Размеры головки составляют от 3 до 7,5 см. Это наибольшая по ширине часть органа. Тело чуть уже – ширина его 2-5 см. В нем имеется передняя, задняя и нижняя поверхности. И наконец, наиболее узкая часть – это хвост: он достигает в ширину лишь 0,3-3,4 см.

Выше фото области, где находится поджелудочная железа, хорошо иллюстрирует расположение этого органа и дает представление о его частях и размерах.

В среднем длина данной анатомической структуры у взрослого человека равняется 18-22 см., а средняя масса редко превышает 100 г. По величине этот орган занимает второе место среди желез, уступая лишь печени.

Соседствующие с поджелудочной железой структуры тела

По соседству с местом, где находится поджелудочная железа человека, имеются другие анатомические структуры тела. В частности, за головкой железы проходит нижняя полая вена, также в этой области расположен начальный отдел воротной вены, здесь же идет правая почечная артерия с одноименной веной и общий желчный проток.

Ещё одна структура, соседствующая с поджелудочной железой – селезеночная вена. Она тянется вдоль тела, позади лежит брюшная часть аорты, тут же находится часть чревного сплетения, а также расположены лимфатические узлы.

За хвостом поджелудочной железы, где находится часть левой почки с надпочечником, лежат также сосуды, приносящие и уносящие кровь из почки.

Кпереди от органа находится желудок, который отделяется от него при помощи сальниковой сумки.

Внутри железы по направлению от хвоста к головке идет проток поджелудочной железы. Этот проток, объединяясь с общим желчным, проходит через стенку 12-типерстной кишки и открывается в ее просвет на вершине большого сосочка (небольшое выпячивание внутри кишки).

  1. Если не вдаваться подробно в кровоснабжение и иннервацию органа, а также в его внутренне строение, то в целом это все, что касается анатомии данной структуры.
  2. Для того чтобы лучше представить себе где находится поджелудочная железа, смотрите фото:
  3. Статья прочитана 30 696 раз(a).
  4. Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

  • От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …
  • Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …
  • Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

  1. Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …
  2. Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …
  3. Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

  • Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …
  • Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …
  • Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

  1. Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …
  2. Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …
  3. От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=1421

Поджелудочная железа: расположение, строение, функции

Как работает поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа – уникальный орган. Это единственная в организме человека железа смешанной секреции. Она вырабатывает гормоны, регулирующие все виды обмена веществ, а потому считается органом эндокринной системы. В то же время поджелудочная железа секретирует ферменты в полость двенадцатиперстной кишки, а потому ее с уверенностью можно назвать органом пищеварения.

Строение поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы определяется самим названием этого органа. Из него можно узнать, что железа находится под желудком. Правда, в положении стоя эти органы находятся на одном уровне. А вот когда человек лежит, желудок действительно прикрывает сверху поджелудочную железу, находящуюся в забрюшинном пространстве.

Анатомически она поделена на три части. Орган состоит из тела, головки и хвоста. Расположение поджелудочной железы тесно связано с ее функцией. Ее головка окружена двенадцатиперстной кишкой, имеющей форму подковы. Именно сюда открывается общий панкреатический проток (вирсунгов проток), по которому ферменты и бикарбонаты попадают в полость кишечника.

Головка поджелудочной железы – это самая толстая часть органа. Она постепенно переходит в тело, а затем в хвост. Он заканчивается в воротах селезенки, куда также входят селезеночная вена и артерия.

В хвосте поджелудочной железы сосредоточено больше всего клеток, вырабатывающих инсулин, поэтому при поражении его патологическим процессом у человека нередко развивается сахарный диабет.

Все части органа заключены в оболочку из соединительной ткани, именуемой капсулой поджелудочной железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы

Топографически головка поджелудочной железы расположена на уровне от двенадцатого грудного до четвертого поясничного позвонка. На этом же уровне находится тело. Хвост поджелудочной железы расположен чуть выше – в проекции от одиннадцатого грудного до второго поясничного позвонка.

  • Средние размеры поджелудочной железы:длина – 18 см;ширина – 3 см;
  • толщина – 2 см.

Размеры поджелудочной железы могут увеличиваться или уменьшаться при различных заболеваниях. Ее увеличение обычно свидетельствует о воспалительном процессе, сопровождающемся отеками. Атрофия паренхимы поджелудочной железы приводит к уменьшению размеров органа. Подобные изменения легко определяются на УЗИ.

Расположение поджелудочной железы относительно других органов:

  • спереди находится желудок;
  • сзади – позвоночный столб;
  • слева – селезенка, куда заходит хвост поджелудочной железы;
  • справа, сверху и снизу – двенадцатиперстная кишка, огибающая головку поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется главным образом через печеночную и гастродуоденальную артерии. От них ответвляются верхние и нижние поджелудочные артерии. Далее они образуют густую сеть капилляров, которая проходит через все ацинусы – функциональные клетки поджелудочной железы.

Орган очень хорошо кровоснабжается. С одной стороны, это необходимость, ведь на поджелудочную железу возложено очень много важных функций. С другой стороны – это опасность, так как в случае острых воспалительных заболеваний, сопровождающихся деструкцией поджелудочной железы, развивающиеся кровотечения очень трудно останавливаются и несут непосредственную угрозу жизни пациента.

Отток крови происходит через панкреатодуоденальные вены. Те, в свою очередь, впадают в селезеночную вену, а также верхнюю и нижнюю брыжеечные вены.

Далее кровь идет в систему воротной вены, которая проходит на границе между головкой и телом поджелудочной железы.

Отек органа при его воспалении может сопровождаться сдавлением воротной вены с последующим развитием синдрома портальной гипертензии.

Гистология поджелудочной железы

Поджелудочная железа гистология рассматривает ее строение с точки зрения выполняемых функций. Напомним, что она секретирует в кровь гормоны, а также выделяет в кишечник панкреатический сок. Поэтому функциональное строение поджелудочной железы предполагает ее разделение на две части:

  • внешнесекреторную (98-99% массы органа);
  • внутрисекреторную (1-2% массы органа).

Внешнесекреторная часть составляет большую часть паренхимы поджелудочной железы. Она представляет собой систему клеток, производящих секрет, и трубок, по которым в кишечник попадает панкреатический сок. Строение поджелудочной железы внешне напоминает цветную капусту. Мелкие протоки сливаются в крупные, те впадают в вирсунгов проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Внутрисекреторная часть органа представлена скоплениями клеток, которые со всех сторон окружены паренхимой поджелудочной железы. Их называют островками Лангерганса.

Эти клетки вырабатывают минимум пять гормонов. Два их них имеют наибольшее значение, так как регулируют метаболизм и могут секретироваться исключительно поджелудочной железой.

Это инсулин и глюкагон, оказывающее наибольшее влияние на углеводный обмен.

Протоки поджелудочной железы

В функционирующей паренхиме поджелудочной железы находятся ацинусы и система протоков. Ацинусы – это клетки, вырабатывающие секрет. Его отток обеспечивается по мельчайшим вставным протокам.

Те сливаются в протоки покрупнее. В конце-концов, вся система трубок собирается в общий проток поджелудочной железы (вирсунгов проток).

Он представляет собой трубку, по которой в кишечник поступает панкреатический сок.

Перед впадением в двенадцатиперстную кишку вирсунгов проток сливается с общим желчным протоком. Реже они открываются в кишечник по отдельности. Панкреатический секрет движется только в одном направлении.

Если содержимое кишечника по каким-то причинам забрасывается в главный проток поджелудочной железы, а затем в междольковые протоки, это ведет к преждевременной активации пищеварительных ферментов и поражению паренхимы поджелудочной железы воспалительным процессом.

Читайте также:  Зуб диффузный токсический: описание заболевания

Системой протоков орган связан с желчевыводящими путями и двенадцатиперстной кишкой. Этим объясняется очень частое сочетание патологий поджелудочной железы и органов гепатобилиарной системы, а также желудочно-кишечного тракта.

У больного холециститом или язвенной болезнью нередко впоследствии обнаруживают панкреатит. В настоящее время достоверно установлено, что в 30% случаев причиной воспаления поджелудочной железы является патология желчевыводящих путей.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: https://diabetstobed.ru/kak-rabotaet-podzheludochnaya-zheleza-u-cheloveka-raspolozhenie-i-anatomiya.html

Как работает поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов в человеческом организме. Если орган вдруг перестает полноценно функционировать, появляются неприятные симптомы.

Самостоятельно определить проблему сложно, особенно тогда, когда наблюдается начальная стадия недуга.

В таких случаях необходимо срочно выявлять признаки нарушения работы поджелудочной железы и обращаться за помощью к доктору.

Функциональность панкреатического органа

Многих людей интересует вопрос о том, как работает поджелудочная железа. Стоит отметить, что этот тип органа находится в брюшной полости, а, значит, выполняет пищеварительную функцию. Но ферментативный орган немного отличается от других. Он выполняет не одну, а несколько задач. Ключевая роль заключается в урегулировании пищеварительных и обменных процессов.

Если говорить об анатомии, то поджелудок состоит из проточных систем. В них синтезируется панкреатический сок. Еще в органе имеются железистые ткани.

Он располагается за желудочной полостью рядом с позвоночным каналом. Подразделяется на 3 основные части: тело, головка и хвост. Вокруг головки проходит участок тонкой кишки.

Именно в этой области имеется главный проток, который проходит через тело и впадает в желчный проток.

Хвост поджелудочной железы состоит из большого количества железистых клеточных структур. В них происходит синтезирование гормонов.

Как работает поджелудочная железа у человека? Не все знают о том, что в органе происходит выработка различных ферментов в виде:

  • амилазы. Благодаря ей расщепляются сложные виды углеводов;
  • липазы. Такой фермент расщепляет простые жиры на глицерин и жирные кислоты;
  • нукленазы. Воздействие направлено на нормализацию фосфодиэфирной связи между нуклеиновыми кислотами;
  • трипсиногена и химотрипсиногена. Эти вещества предупреждают разрушение железистого органа;
  • профосфолипазы. Способствует расщеплению сложных жиров.

Ко всему этому, поджелудочный орган воспроизводит секрет. Он нейтрализует кислую среду, которая находится в желудке.

Что примечательно, поджелудочная железа отвечает за эндокринную функциональность.

В ней наблюдается вырабатывание:

  • инсулина. Влияет на обменные процессы, расщепляет аминокислот, углеводов и жиров. Способствует урегулированию метаболизма и усвоению полезных веществ. Работа поджелудочной железы ухудшается в тот момент, когда нарушается синтез инсулина. Тогда диагностируется такое заболевание, как сахарный диабет;
  • глюкагона. Его воздействие направлено на мобилизацию внутреннего резерва углеводов, в результате чего нормализуется уровень глюкозы в крови. Если наблюдается ее понижение, то объем глюкагона повышается в несколько раз.

Когда нарушается работа поджелудочной железы человека, тогда происходит сбой в желудке, печени и желчном пузыре.

Как работает поджелудочная железа у человека

Симптомы нарушения функциональности поджелудочной железы

Незначительные перебои в функциональности органа протекают в незначительной степени. Тем самым затрудняются диагностические мероприятия патологических процессов на ранней стадии. Первые симптомы неправильной работы поджелудочной железы кроются в появлении болевого синдрома.

Такое явление часто говорит о развитии панкреатита, который протекает в двух течениях — остром и хроническом. Острый панкреатит считается опасным для жизни человека заболеванием.

При отсутствии лечебных мероприятий возникает панкреонекроз. То есть ткани ферментативного органа начинают стремительно отмирать.

Тогда требуется срочная госпитализация больного и осуществление оперативного вмешательства.

Симптомы плохой работы поджелудочной железы характеризуются:

  • появлением болей в верхней части живота слева или в области пупка. Их локализация зависит от места поражения: хвоста, тела или головки. Могут носить опоясывающий характер;
  • болезненными ощущениями в сердечной области. Но при этом ЭКГ не фиксирует никаких существенных нарушений;
  • ослабленностью организма, общим недомоганием и хронической усталостью;
  • понижением аппетита, тошнотой, рвотными позывами;
  • метеоризмом и вздутием живота;
  • разжижением каловых масс.

В более тяжелых случаях возникает кишечная непроходимость из-за недостаточной выработки ферментов.

В некоторых случаях у пациента повышается температура тела, бледнеют кожные покровы, ускоряется пульс, понижается артериальное давление.

Если не работает поджелудочная железа, симптомы нужно выявлять как можно скорее. Врачи считают, что главными причинами возникновения панкреатита являются нерациональное питание и злоупотребление алкосодержащими напитками.

Если в меню преобладают углеводы, то ферментативная полость начинает вырабатывать в большом количестве амилазу.

При употреблении жирных продуктов начинает активно синтезироваться липаза. Если в рационе присутствуют по большей части белки, то в организме обнаруживается много трипсина и химотрипсина.

При отсутствии внимания на симптомы развиваются различные заболевания в виде:

  • острого или хронического панкреатита. Этот процесс характеризуется воспалением;
  • сахарного диабета;
  • формирования свищей в органе;
  • панкреонекроза. Является осложнением острого панкреатита. Опасен для жизни больного;
  • доброкачественных и злокачественных образований. Опасны развитием рака;
  • кистообразований;
  • муковисцидоза.

Как только начинает болеть левый бок, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Методы улучшения работы ферментативного органа

Многие пациенты задаются вопросом, что делать, если наблюдается неправильная работа поджелудочной железы? При появлении признаков нарушения лучше сразу же обратиться к врачу. Если возможность отсутствует, то при незначительных нарушениях достаточно обратить внимание на питание.

Из рациона рекомендуется полностью исключить следующий список продуктов:

  • жирные и жареные блюда;
  • напитки на спирту;
  • специи и пряности;
  • горячие и холодные блюда;
  • кислые фрукты.

Необходимо повысить количество клетчатки. Она входит в состав овощей. Если орган плохо работает, то лучше в меню включить морковь, тыкву, свеклу, шпинат. Овощи должны подаваться в отварном виде.

Особое внимание уделяется кашам и супам. Они подаются в разжиженном виде. Температура блюда должна находиться в пределах 35-40 градусов. Запивать можно морсами, компотами из сухофруктов, чаем из ромашки, отваром из шиповника, зеленым или черным чаем.

Кушать следует часто. Но при этом порции должны быть небольшими. Последний прием пищи приходится на 6-7 часов вечера.

Если состояние пациента диагностируется, как тяжелое, его в срочном порядке госпитализируют в стационар. В первые дни исключается потребление любой пищи. Несколько часов больному вводят различные растворы через вену, которые питают организм и насыщают полезными веществами.

Через 1-2 дня пациента начинают помаленьку кормить. Ему дают жидкие супы и бульоны, а также каши на воде. Объем порций не превышает 50 г. Можно пить очищенную и минеральную воду без газов, слабо заваренный чай без сахара, компоты.

Как только орган начинает работать, подключаются лекарства. Главную роль в лечении играют ферментативные средства — Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Обычно курс при плохо работающей железе составляет от 1 до 3 месяцев. Тогда больному назначают по 0,5-1 г панкреатина и 0,02 Омепразола.

При болевом синдроме помогут миотропные спазмолитики — Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин. Если причина кроется в нарушении работы желчного пузыря, то рекомендуется принимать Уролесан.

В период ремиссии врачи советуют проводить лечение при помощи минеральных вод и специализированных курортов. Начинать такой тип лечения нужно тогда, когда появились первые признаки ухудшения работы поджелудка. Допускается употребление минеральной воды под названием Боржоми, Нарзан, ессентуки. Пить лучше без газов в теплом виде до 1-1,5 литров за день.

Чтобы предотвратить обострение, стоит отказаться от фаст-фудов. В их состав включено большое количество жира и других добавок, которые затрудняют функциональность пищеварительного тракта. Нельзя употреблять газировку, так как в ней содержится большое количество сахара. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, так как работа поджелудочной железы ускоряется и выделяет ферменты впустую.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/podzheludochnaya/kak-rabotaet-zheleza.html

Как работает поджелудочная железа

Для пищеварения задействованы в основном ацинусы – группы клеток в области головки и тела. С их помощью вырабатывается панкреатический сок с пищеварительными ферментами. Липаза помогает расщепить жиры, амилаза – углеводы, а над белками работают трипсиноген и химтрипсиноген одновременно. Их количество поджелудочная строго дозирует, производя лишь по необходимости, о которой ей сообщает мозг. Как только вы видите, что-то вкусное, он тут же напоминает, что пришло время выдать порцию ферментов, для успешного переваривания пищи.

Работа эта нелегкая, но тут, приходят на помощь друзья – желудок, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь. Желудок вырабатывает соляную кислоту, желчный пузырь – желчь, ну а поджелудочная – панкреатический сок. Таким образом, идет ответственный процесс пищеварения.

В хвостовой части поджелудочной имеется скопление клеток, именуемых «островками Лангерганса». С их помощью вырабатывается – инсулин, глюкагон, липокаин и соматостатин.

Последний регулирует количество всех производимых гормонов и препятствует их чрезмерной выработке: липокаин контролирует жировой обмен, инсулин и глюкагон поддерживают баланс глюкозы в крови. Клетки этих «островков» очень ранимы.

Они первыми начинают страдать от посягательства, в результате чего может нарушиться гормональный баланс и повысится риск заболеть сахарным диабетом.

Слабые места

Поджелудочная железа – барышня очень капризная. Она не выносит нервной обстановки, недосыпаний, злоупотреблением кофе и сигаретами. Кроме того, не любит жирного, сладкого, жаренного и горячительного, особенно в больших количествах. Так что постарайтесь реже придаваться излишествам.

Что касается любителей здорового питания. Не думайте, что приносите пользу организму, днями кушая капусту и яблоки. Витамины – это, конечно, неплохо, но только непостоянное их употребление. Ведь ваша поджелудочная устает и истощается, от избытка сырых овощей и фруктов.

Некоторые из нас начинают употреблять ферменты в таблетках, но это только расслабляет и нарушает нормальную работу поджелудочной. Любые ферменты стоит принимать, только по предписанию доктора.

Если вас беспокоит – тошнота, ощущение тяжести и боли в левом боку – это сигнал отказаться от неправильных продуктов, и повод сходить к доктору. Если же упорно игнорировать «позывы», то в гости может нежданно нагрянуть, главный враг поджелудочной – Панкреатит.

Панкреатит

Эта болезнь может настигнуть любого, кто часто нервничает и ест все подряд. Иногда толчком могут послужить: аппендицит, травмы живота, инфекционные заболевания. Возникает воспаление, из-за которого поджелудочная начинает разрушать саму себя.

Часто эта железа разрушается систематическим приемом алкоголя. Если вы или ваш близкий принимает алкоголь и вы видете что это происходит регулярно не постесняйтесь обратиться в «центр здоровой молодежи» по бесплатным телефонам 8 961 528 93 92
8 800 770 00 95.

Самые ранние стадии — это идеальное время для результативного лечения алкоголизма.

У человека поджелудочная железа – орган чувствительный и очень важный, поэтому надо его беречь.

Поменьше нервных сотрясений, четырех-разовое питание небольшими порциями, баланс белков, жиров и углеводов: ужин – не позднее семи вечера.

Основное меню – каши на воде, тушеные овощи, немного сырых овощей и фруктов, паровая рыба, нежирное мясо. Если все это учесть, то ваша поджелудочная долгие годы будет служить вам верой и правдой.

Источник: https://lekarstvennik.ru/kak-rabotaet-podzheludochnaya-zheleza

Ссылка на основную публикацию