Правила забора

Кровь для исследования берется из крупных вен (чаще локтевой) в чистую сухую стеклянную или пластиковую пробирку. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, табакокурения, приема жирной пищи или после 12-часового голодания.

Для более быстрого получения сыворотки (плазмы) пробирку с кровью центрифугируют 10-15 минут на скорости 1500 об/мин. Следует помнить, что отделять плазму или сыворотку следует не позже, чем через 1 час после взятия крови, чтобы избежать искажений результатов исследований.

Правила хранения

Если биологический материал не идет в работу в этот же день, то сыворотку хранят в холодильном контейнере или замораживают отдельными аликвотами по 1,5-2 мл при -20оС. Замороженные образцы могут храниться в течение 3 месяцев. Повторное оттаивание-замораживание не допускается

Плазма не замораживается!  Все пробирки с биологическим материалом должны быть герметично закрыты, промаркированы в соответствии с направлением.

В бланке направления на анализ должно быть указано следующее: ФИО пациента; пол, возраст; медицинское учреждение, номер амбулаторной карты больного; клинический диагноз; вид биоматериала, время его получения; необходимые виды исследований; ФИО врача, направляющего материал на исследование; дополнительные сведения о пациенте (день менструального цикла в случае исследования на половые гормоны).

Правила транспортировки

Биологический материал должен транспортироваться герметически закрытым и в штативах, помещенных в контейнеры, на дно которых уложена 4-слойная сухая салфетка. Другую тару не использовать!

Не допускается нахождение бланков-направлений на исследования совместно с контейнерами, содержащими биоматериал.

К работе не допускаются образцы:

– имеющие признаки бактериального загрязнения

– со следами гемолиза и с признаками липидемии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *