Лабораторная диагностика

Иммуноферментный анализ (ИФА или англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) – один из наиболее активно развивающихся методов лабораторного тестирования, который основан на обнаружении антигенов возбудителя или антител к ним в патологическом материале или сыворотке крови, а также на высокой избирательности и специфичности иммунологических реакций.  ИФА позволяет определить не только наличие или отсутствие антител, но и их количество.

Среди различных модификаций ИФА, в настоящее время, наибольшее распространение получили конкурентный метод, который применяется в анализе гормонов, и метод двойного связывания, который активно используется в серодиагностике половых и др. инфекций. Кроме этого, для каждой тест-системы ИФА есть свои показатели учета результатов, поэтому при их оценке наши специалисты ориентируются на показатели нормы и патологии конкретной тест-системы, применявшейся для исследования.

При анализе врачом полученных результатов ИФА не стоит забывать, что каждая лаборатория ориентируется на свои показатели нормы, поэтому интерпретировать их можно только имея перед глазами нормальные значения всех показателей для конкретной лаборатории.

Кроме этого, обнаружение при постановке ИФА иммуноглобулинов различных классов: IgM, IgG, IgA, врачу не стоит забывать о том, что это только антитела, а не возбудители и между ними никогда нельзя ставить знак равенства.

Объектом исследования  при проведении ИФА служит такой биоматериал, как кровь, спинномозговая жидкость, околоплодные воды и др. Врачу, направляющему пациента в нашу лабораторию, необходимо знать основные правила работы с биоматериалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *