В своей практике нами используются методы консервативного и оперативного лечения доброкачественных опухолей, облигатных и факультативных предраков и раков кожи.

Консервативные методы лечения предусматривают комплексную терапию в начальных стадиях развития опухолей или расположенных в труднодоступных местах, преимущественно головы или когда любое оперативное вмешательство впоследствии может привести к увечью или обезображиванию отдельных частей лица (веки, нос, уши, периоральная или периорбитальная область и др.).

Предраки и раки кожи служат безусловным показанием к их хирургическому удалению. В случае, если опухоль имеет доброкачественный характер, решение об ее удалении принимается пациентом и врачом индивидуально.

Биопсия – прижизненный забор клеток или тканей человека с диагностической целью. Применяемые нами методы оперативного лечения опухолей кожи включают в себя проведение эксцизионной биопсии, инцизионной, Punch-биопсии и тангенциальной биопсии.

Эксцизионная биопсия, основным моментом при которой является неукоснительное соблюдение радикальности, представляет собой полное удаление всей опухоли с соблюдением принципов абластики и антибластики.

  • Инцизионная биопсия – частичное изъятие только части образования или очага поражения кожи и слизистых.

  • Пункционная биопсия (Punch) – глубокий цилиндрический прокол полой иглой или перфоратором (трубчатым ножом) с забором всех слоев кожи.

Трубчатый нож продвигается с помощью вращательных движений в толщу кожи, а полученный столбик ткани, состоящий из эпидермиса, дермы и подлежащей ткани извлекается и, после удаления подлежащей ткани, отправляется для патогистологического исследования.

  • Тангенциальная или «бритвенная» биопсия применяется только для верификации поверхностных очагов, захватывающих эпидермис и сосочковый слой дермы.

Все биоптаты кожи и слизистых оболочек остаются в клинике для дальнейшего проведения патогистологического исследования в собственной лаборатории, расположенной на 2 этаже здания.

Аппаратные методы хирургического лечения

В клинике широко используются высокоинтенсивные лазерные излучатели и радиоволновые аппараты с целью удаления доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и слизистых, с последующим исследованием биоптата в патогистологической лаборатории, а также для полной деструкции любого новообразования и косметической обработки раневых поверхностей.

 

Полную деструкцию опухолей, не подлежащих гистологическому исследованию, осуществляем путем лазерной вапоризации, используя при этом высокоинтенсивные излучатели,

а также методом криодеструкции, применяя аэрозольные криодеструкторы с лазерными датчиками, позволяющими определять оптимальный температурный режим в зоне криовоздействия, что максимально исключает появление рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *